Найти тему

Что нам предлагают праздновать 12 июня, в День России

Из календаря советских времён ныне остались, не считая Нового года, четыре праздничных нерабочих дня: 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая.. К ним новая власть добавила две «красные даты», изобретённые ею: 12 июня и 4 ноября.

Разумеется, я не ставлю под сомнение право любой власти заниматься подобным творчеством. Но…

В советские праздники мы отмечали конкретные события, имеющие важное значение для нашей страны или, как говорили тогда, для прогрессивного человечества. Скажем, 23 февраля День Советской Армии, был установлен в честь того дня 1918 года, когда отряды недавно созданной Красной Армии дали первый бой немецким войскам, рвущимся к революционному Петрограду. 1 мая – День международной солидарности трудящихся; он был учреждён в 1899 году Международным социалистическим конгрессом в память о кровавой расправе американской власти в мае 1886 года над борющимися работниками Чикаго… А что же власть предлагает нам отмечать в назначенные ею ни?

О 4 ноября речь пойдёт в своё время. А 12 июня – праздник удивительный, какого, уверен, нет ни в одной стране мира. П отому что ни в одной стране мира как-то не принято праздновать уничтожение свей державы..

Ведь того государства, которое веками звалось Российской державой; которую из века в век собирали, часто ценой огромных усилий и рек крови народа, Иван Грозный, Пётр Первый, Екатерина Вторая, Александр Первый, Александр Второй, а потом возродили большевики под руководством Ленина и Сталина, уже нет. И именно события, произошедшие 12 июня, сыграли главную роль в её уничтожении.

Напомню, что 12 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР под главенством Ельцина принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР», узаконившую приоритет российских законов перед союзными. Сейчас уже нет ни малейших сомнений в том, что это стало первым шагом к уничтожению нашей единой страны. Кстати, это вполне отчётливо понимали и те компрадоры из команды Ельцина, которые предложили сделать 12 июня главным государственным праздником. Они назвали его Днём независимости России (де-юре «Днём принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации», но сей перл бюрократического красноречия, за редкими исключениями, не использовали даже в официальном употреблении). Но тут у людей возникал неудобный для власти вопрос. В США, например, с Днём независимостью всё ясно – 4 июля американцы празднуют принятие Декларации независимости от Великобритании. А независимость от кого праздновала российская власть – получается, что от Российской державы. Это примерно то же самое, как если бы 4 июля провозгласили государственным праздником в Англии.

Чтобы граждане России не задумывались над тем, что им велено праздновать 12 июня, уже во время первого срока президентства «патриота» Путина, праздник переименовали в День России, но ведь его сущность от этого не изменилась.

А 12 июня 1991 года, Ельцин, перед мартовским референдумом открыто выступавший против сохранения Советского Союза, был избран президентом России. И это окончательно решило судьбу нашего Отечества.

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород