Из чего только не строят дома! Про дома из соломы мы разговаривали уже. А еще можно вылепить дом из глины. И представьте себе, это не случайная прихоть какого- нибудь чудака. Такие дома возводят массово в США, Канаде, Швеции, Австралии, Германии. То есть в странах, где забота об экологии не просто модный тренд, а образ жизни. И знаете, технология строительства древняя, но применяют ее таким образом, что современные дома из глины совсем не похожи на мазанки.
Итак, сначала плюсы:
1. Доступность материала. Поскольку залежи каолина есть почти везде, на территории России и бывшего СНГ, то глина у нас дешевая.
2. Экологически чистый материал. В отличии от кирпича и пенобетонных блоков, в которых могут присутствовать вредные примеси. Кроме того, готовые блоки можно размочить и использовать повторно.
3. Находка для аллергиков. Дом из глины предотвращает электростатический заряд, уменьшая образование пыли внутри помещения.
4. Отлично аккумулирует тепло. При соблюдении технологии строительства и не очень холодном климате, не требуют дополнительного отопления.
5. Быстро впитывает и отдает влагу. Воздух внутри помещения, имеет оптимальную влажность 50-55%.
6. Огромные возможности организации пространства внутри дома и уникальная эстетика снаружи. Отличная акустика.
7. Материал- долгожитель. Как доказательство, существующие глиняные постройки, которым более 1000 лет.
8. Отлично взаимодействует с пиломатериалами из дерева, одновременно консервируя их, не хуже своих химических собратьев.
Недостатки:
1. Все имеющиеся технологии строительства дома из глины не совершенны, - имеют недостатки.
2. Дом займет большую площадь, так как стены должны иметь толщину 50- 60 см. В противном случае, они не будут иметь достаточную несущую способность, а также устойчивость и прочность.
3. Трудоемкость работ по отделке внутренней и внешней поверхности стен. Слой выравнивающего материала может достигать 3 см.
4. Выбор отделочного материала не велик, - только побелка. Ничего другое не будет держаться. Но есть возможность использовать внутри помещения гипсокартон, и уже поверх него отделывать стены.
Существует несколько основных технологий строительства из глины. Один из них, - глиночурка или поленница. На английском языке название этого метода звучит не так смешно, - корвуд. Но означает то же самое. Смысл глиночурки в том, что куски дерева складывают как поленницу, соединяя между собой глиняным раствором. Дешево, красиво, долговечно.
Популярны технологии возведения домов из глины и соломы. Заготавливают саманную смесь: глина, песок солома. Такие дома называются глинобитными. Делают их, в свою очередь, двумя способами: с применением опалубки, либо блочной кладки (предварительно лепят блоки).
В настоящее время, были успешные попытки возвести дом из глиняной смеси, посредством 3D принтера. Срок эксплуатации такого домика всего 5 лет, но потом ведь можно и новый напечатать.)
Компания «Истопка» за эксперименты, если у вас есть лишние деньги, полно времени и тяга к приключениям. А вы что думаете о постройках из глины? Есть у них перспективы?
Всем остальным, мы предлагаем традиционные срубы: теплые, красивые и долговечные. Рубленные бани, дома, беседки, гаражи, - построим все что хотите. Мы занимаемся любимым делом, того и вам желаем.
Если понравился материал, то ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал Подписывайтесь на канал Istopka Spb. С нами интересно.