Храп... как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось.
Так, слегка переиначив бессмертного Александра Сергеевича, я решил подойти к проблеме храпа у взрослых, про деток поговорим в одной из следующих статей.
Храп, при всей своей простоте, является очень распространенной проблемой и может провоцировать развитие семейных драм и даже доводить людей до отчаяния.
Что такое храп?
То, что мы называем храпом, это звук, возникающий при вибрации мягкого неба на вдохе.
Почему это происходит?
Это явление возникает вследствие опущения мягкого неба на корень языка. Причин может быть несколько:
- неврологические нарушения,
- нарушения зубо-челюстной системы,
- увеличение небных миндалин,
- искривленная перегородка носа,
- и многие другие,
но наиболее частой причиной появления храпа является увеличение массы тела.
А что в этом плохого?
Не так страшен храп, как то, что идет с ним рука об руку. Я говорю о СОАС - Синдроме Обструктивного Апноэ во Сне. Думаю вы слышали, как человек храпит-храпит, а затем в один момент храп прекращается, а затем возвращается с новой силой. Так вот, в момент "паузы" прекращается и дыхание. То есть человек не дышит 10, 20, 30 секунд, да что уж говорить, бывают случаи, когда пауза в дыхании может превышать минуту. Так вот, такие задержки крайне негативно влияют на организм человека. Нарушается сон, организм не успевает отдохнуть, повышается риск артериальной гипертензии, неврологических расстройств, синдрома хронической усталости.
И что же делать?
В первую очередь необходимо определить степень нарушения дыхания во сне. Для этого существует исследование - полисомнография. При наличии СОАС потребуется лечение у врача-сомнолога - специалиста, занимающегося расстройствами сна. Наиболее часто таким пациентам назначается CPAP-терапия - сон пациента в специальной маске, поддерживающей постоянное положительное давление в дыхательных путях.
При наличии анатомических особенностей строения глотки или полости носа прибегают к хирургическому лечению.
Если у пациента плохое носовое дыхание, то первым делом необходимо устранить эту проблему. При опущении мягкого неба, гипертрофии язычка мягкого неба выполняется увулопалатопластика, или увулопалатофарингопластика.
Эти операции заключаются в расширении просвета глотки и препятствию контакта мягкого неба с корнем языка.
В своей работе мы используем аппарат Коблатор (Coblator II) позволяющий оперировать на сухом операционном поле, меньше травмировать окружающие ткани, что в свою очередь приводит к снгижению болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде.
Стоит отметить, что только комплексный подход к лечению храпа и СОАС может привести к хорошим результатам.
Ведите здоровый образ жизни, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Приходите на консультацию к оториноларингологу.