Упрощённое представление о детском развитии и его ускорении неизбежно ведёт к обеднению, суживанию возможностей ребёнка, в результате чего наблюдается снижение уровня общего развития и его существенное отставание от принятых возрастных норм (несмотря на ускоренное овладение некоторыми знаниями и навыками).
В учебном пособии «Введение в нейропсихологию детского возраста» Анна Владимировна Семенович, известный нейропсихолог, кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры клинической психологии и психотерапии пишет:
«Если задача, предлагаемая социумом ребёнку, входит в противоречие с актуальной для его мозга ситуацией или просто опережает её, происходит энергетическое и информационное обкрадывание. Наиболее вредоносно это сказывается на статусе тех процессов, которые в этот конкретный момент времени активно развиваются. Ярким примером такого неадекватного перераспределения церебральной энергии является раннее (2–3 года) обучение ребёнка буквам и цифрам… Многократно эмпирически доказано, что в этом случае реакция, которая может быть и отсроченной по времени, обнаруживает себя в различного рода эмоционально-личностных девиациях, склонности к частым заболеваниям, аллергических явлениях, элементах логоневроза, дизартрии, тиках и навязчивых движениях… Опережающая нагрузка на кортикальные отделы мозга, которая неизбежна при обучении чтению, письму или счёту, в силу своей энергоёмкости “истощила” находящиеся в сензитивном периоде развития субкортикальные образования… последние завершают свое морфофункциональное развитие очень рано и, таким образом, не имеют достаточных ресурсов для реадаптации».
Дети в возрасте трёх лет ещё функционально не готовы к тому механизму зрительного восприятия и дифференцировке буквенных знаков, которые лежат в основе чтения. И если ребёнка интенсивно обучать чтению в 3–4 года, то приведет это к энергетическому истощению головного мозга, «обкрадыванию» участков мозга, обеспечивающих движение тела и восприятие пространства. Этот «телесный» дефицит, может остаться на всю жизнь в виде неловкости, неуклюжести, а то и серьезных двигательных нарушений. Например, ребенок в 7–8 лет не будет уметь прыгать или быстро спускаться по лестнице.
Такие дефицитарности могут вызвать заикание, нарушение речевого развития и эмоциональной сферы (капризность, агрессивность). Плохо развитые связи между левым и правым полушарием могут привести к самым разным школьным проблемам, в том числе и к проблемам с поведением.