Живу в деревне уже 12 лет. Переехал из города, оставшись на пенсии. Мне всегда было интересно, чем же сейчас зарабатывают люди, живущие в деревне. Понятное дело, раньше были колхозы, совхозы. Люди работали в полях, на фермах в садах, в рыбхозах и т.п. А как же сейчас?
Начну с того, что в деревне, в которой я живу, заброшены все коровники, заросли бурьяном многие поля, заброшены сады. А для обработки оставшихся полей при современной технике много людей не надо. Нет в деревне никакого производства. И так практически в большинстве сел и деревень. За 12 лет проживания в деревне из всех моих знакомых не найдется ни одного, кто бы работал на ферме, или на полях.
Ну а как же люди. А людей в деревне остается все меньше и меньше. В основном пенсионеры. И чем дальше деревня от города, тем картина хуже.
Наша деревня в 5 км от города. В ней живет много молодых людей, которым надо кормить свои семьи. И не смотря на, казалось бы отсутствие работы, люди в основном приспособились зарабатывать. Кто-то больше, кто-то меньше. Хотя часто это сопряжено с большими трудностями, небольшими зарплатами.
Так вот, в основном, деревенские работают в городе. Хотя и там с каждым годом количество предприятий постоянно сокращается. Зато все больше и больше открывается магазинчиков, парикмахерских, аптек, зубных кабинетов, автосервисов, заправок, кафе и т.п.
Некоторые мои соседи имеют в городе свои магазинчики. Но большинство людей в городе люди работают на «дядю». Многие ездят работать вахтовым методом в Москву и другие крупные города, на различные стройки. Живут в нашей деревне врачи, учителя, бухгалтера, полицейские, газовщики, электрики, охранники и другие, работающие в городе в муниципальных предприятиях и учреждениях.
В самой деревне рабочих мест очень мало. В основном это несколько человек работающих в сельской администрации, в клубе, магазинчиках, на почте, фельдшерском пункте, начальной школе, детском саду.
Но многие в деревне работают и на себя. Кто-то занимается ремонтом машин, кто-то строительством частных домов, кто-то таксует на своих машинах. У кого-то есть свой трактор, или грузовая машина, или эвакуатор. Другие занимаются ремонтом бытовой техники. Некоторые на своих участках выращивает на продажу в теплицах овощи. У кого-то свои ульи, и они продают мед. Очень мало людей, кто держат корову, курей, коз, кроликов. А вот свиней держать запрещено. Но это все скорее не заработок, а подработка. Но когда другой работы нет, то и это хорошо.
Занимаются деревенские жители огородами и садами на своем участке. Но это для себя и своей семьи.
И в заключение. Была бы в деревне нормальная работа, народ бы меньше уезжал. А чтобы заработать столько же, сколько в большом городе, в деревне нужно намного больше трудиться.
Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.