Сколь не пытались благонамеренные "наблюдатели из Ольгино" опровергнуть мои рассуждения относительно прискорбного состояния отечественной геологоразведки (недавно я об этом упоминала), но мало того, что аргументация у них традиционно слабо поставлена, тут, надо же, аналогично-пессимистичная информация прошла по ТВ. О, как совпало!
Так о чем повествовал ТВ широким народным массам? Да о том, что на фоне нескончаемых побед и процветаний у нас как-то не остаётся извлекаемой нефти - именно такую оценку дает состоянию отрасли глава Роснедр Евгений Киселев. Нефть оказалась сродни мёду в известной сказке - вот она есть, но её уже нет: то есть в недрах-то, конечно, нефть пока есть, но при нынешних технологиях извлечения, которыми обладает Россия, она неизвлекаема.
Но это полбеды: основная беда в том, что наши дорогие-эффективные в те годы, когда нефтедоллары бурным потоком лились им в карманы и за шиворот как-то не озабочивались проблемами извлечения - к чему такая морока, если "всё на Западе купим". Я ведь еще помню залихватскую шуточку, пущенную в обиход "патриотами" году этак в 2008-м: "При цене нефти в 200 баксов за баррель Запад станет производящим придатком России". Ага, уже видим как.
В итоге своих технологий у нас так и не случилось, а западные ни разу не друзья делиться с нами технологиями и оборудованием не собираются: во-первых никому не нужен конкурент - "Боливар не вынесет двоих", а во-вторых наши бодрые "перекроем вентиль" тоже всем запомнились. И легли в копилочку несомненных дипломатических успехов.
По мнению того же главы Роснедр (а он, полагаю, знает, о чем говорит) извлечение ныне неизвлекаемого станет рентабельным при цене от 120 долларов за баррель. Но в этом случае тут на рынок сразу подтянутся бодрые американские сланцевики, а у наших снова ни оборудования, ни технологий.
В прошлом году показывали, как открыли новое месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе, правда месторождение оказалось небольшим - выяснилось, что геологические запасы нефти в нём составляют всего 1 миллион тонн, а это значит, что при существующем в нашей стране коэффициенте извлечения нефти (КИН), добыть удастся максимум 300 тысяч тонн. А ведь еще совсем недавно открывали месторождения по 50 и более млн. тонн.
Но и это еще не всё - Росгеология бьёт тревогу и сообщает в правительство об угрозе банкротств своих структур из-за резкого сокращения заказов на геологоразведку. То есть при таком развитии событий может оказаться, что скоро разведывать что-то станет в принципе некому. И действительно - зачем землю ковырять!?
Но ладно бы нефть, есть другие полезные ископаемые, которые, похоже, нам уже не по зубам, и поэтому с очередными санкциями от "Чингачгука и Ко" могут закончится и "русский космос" и "супер-вооружения".
Россия на 100% зависит от импорта титана, хрома, марганца и лития. Импортом закрывает две трети потребности в бокситах и почти половина - в меди.
В течение последних 30 лет Россия «отстает от мирового уровня развития технологий обогащения обогащения и переработки твердых полезных ископаемых», в стране сократилось или полностью остановлено производство редкоземельных металлов, а также ряда черных металлов, поскольку центры компетенций и исследований, доставшиеся в наследство от СССР, оказались утрачены, отмечает СП.
В отношении более 86% видов твердых полезных ископаемых, в том числе по 12 импортируемым видам, геологоразведочные работы не проводятся в принципе.
Я бы с удовольствием почитала, как #сделаноунас обличат Счетную Палату как "недругов и всёпропальцев". Люблю посмеяться, знаете ли.
Нет, ну какие вам "центры компетенций" по каким-то там полезным ископаемым возобновлять и строить заново, когда можно поступить гораздо проще, как поступали с гонцами, принесшими плохие вести во времена "половцев и печенегов"? Нет, главу Роснедр не привяжут к хвосту дикой лошади, но, как написал Интерфакс, его готовят к отставке, а с поста заместителя министра природных ресурсов и экологии его уже попросили.
А тут и еще одна невеселая новость подъехала: правительство допустило, что Россия уже в 2024 году может потерять лидерство по объемам экспорта газа в мире. А если такое развитие событий уже и правительство допускает, значит, это может случиться даже быстрее, чем оно допускает..
Ну что, зато у нас есть еще вода Байкала и квоты на загрязнение воздуха, которыми предлагает бapыжить Чубайс.
И вот это вот всё - следствие узких горизонтов планирования, когда припавшие к советскому наследству не видели ничего дальше, чем край полного корыта. Зато теперь российским "эффективным собственникам" только и остаётся, что, вцепившись в поручни уходящего вагона гнать во все стороны как можно больше и как можно быстрее те нефть и газ, которые пока еще можно извлечь, ведь вкладываться в инвестиции в разведку и новейшее оборудование с расчетом на долгую перспективу они не станут, поскольку этой перспективы при таких "рачительных хозяевах" попросту не существует.
Ликуем и процветаем, "новой нефти" приготовиться!
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.