Найти в Дзене
Коудайс МКорма

ОТКОРМ БЫЧКОВ ОТ КОРОВ МОЛОЧНЫХ ПОРОД

Приоритетной задачей агропромышленного комплекса страны на современном этапе развития является повышение эффективности производства продуктов питания с целью более полного удовлетворения потребностей населения и обеспечения продовольственной безо- пасности государства.

Отечественное производство говядины выросло за последние 3 года с 1628 тыс. тонн в 2016 году до 1717 тыс. тонн в 2018. Произошло это, в основном, за счет развития отрасли мясного скотоводства. Однако, по нашему мнению, остается большой резерв пополнения мясного рынка за счет выращивания и откорма бычков от коров молочных пород, оце- ниваемый учеными экономистами в 750–780 тысяч тонн мяса в год. На деле же, в большинстве даже средних и мелких молочных хозяйств, до настоящего времени избавляются от новорожденных бычков.

В ООО «Вера» Елецкого района Липецкой области откормом занялись сравнительно недавно. Бычки поступают в хозяйство с 3–4-дневного до 2–3-недельного возраста и в течении месяца проходят карантин в отдельных корпусах с содержанием в групповых клетках по 15–20 голов. Основу их кормления до 2,5–3-месячного возраста составляют цельное молоко и стартерный комбикорм, в котором содержится 12 Мдж обменной энергии и 20% сырого протеина. Так как доля молока, которое нельзя пускать на реализацию в торговые сети, значительна, хозяйства, занимающиеся откормом бычков, имеют возможность приобретать его по цене 10–11 рублей за кг (табл. 1).

Заменитель цельного молока, используемый с первых дней жизни бычков, должен соответствовать следующим критериям: европейское производство, содержание молочных компонентов не менее 95%, лактозы 41%, белков и жиров не менее 20%, клетчатки не более 0,2%, концентрация 125–142 грамма (разведение 1:7, 1:6 кг порошка ЗЦМ к воде 55 °С).

Бычкам до 3-месячного возраста в секциях устанавливают колоды с сахаром и со свежим качественным сеном.

-2

Рационы разрабатывались по нормам МСХ РФ и РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева.

Состав и питательность рационов приведены в таблице 2.

-3

С 3 месяца бычков переводят на комбикорм, в котором содержится на а.с.в., в %: 17,83 сырого протеина, 3,25 сырого жира, 5,5 сырой клетчатки, 1,1 кальция и 0,66 фосфора. Комбикорм скармливается бычкам в составе кормосмесей наряду с подсолнечниковым шротом и кормовыми дрожжами. В рационах использовали 2,5% премикс для откорма бычков, разработанный нами специально для хозяйств подобного типа. Большой проблемой, препятствующей получению высоких результатов откорма, особенно в летнее время, является низкая поедаемость рациона, связанная напрямую не только с ассортиментом и качеством компонентов рациона, но и с влажностью кормосмеси и измельчением соломы, как самого трудноперевариваемого компонента. В ходе подробного изучения этого вопроса нами было установлено, что наиболее поедаемый рацион должен иметь не более 42% сухого вещества, а солома должна иметь длину нарезки до 4 см, причем соло- ма должна быть разрублена, чтобы иметь колющие, а не размочален- ные концы. Так как в рационы до- бавляется вода, важно, чтобы корма раздавались дважды в сутки и по- додвигались до 6 раз. Безусловно, лучшему усвоению рациона способ- ствует применение пробиотиков. В нашем опыте среднесуточный при- рост живой массы уже на третий ме- сяц совместной работы достиг 1246 граммов в среднем по поголовью в 1000 быков, что на 57% больше, чем в предыдущий период.

Среди специалистов, откармливающих быков, нет единого мнения, до какой живой массы кормить и содержать животных. Многие сдают быков при массе 450 кг, так как дальше быки начинают проявлять половую активность и темпы роста снижаются. В ООО «Вера» пошли другим путем. Секции для быков массой более 450 кг разделили пополам, тем самым сократив вдвое количество животных в группе. Быки стали вести себя заметно спокойнее и набирать вес до 2 кг в сутки.

Следует отметить, что в хозяйстве уделяется огромное внимание созданию комфортных условий размещения и содержания скота. Построена площадка для карантина животных, все группы бычков нахо- дятся в сухих, просторных, хорошо проветриваемых секциях. Корма за- мешиваются и раздаются новым современным раздатчиком, постоянно пододвигаются. В хозяйстве имеется кормоцех и склад для компонентов. Подъездные пути асфальтированы. Все животные имеют навесы над головой, организовано современное водоснабжение. Большое внимание уделяется вакцинациям и осуществлению качественного ветеринарного контроля за состоянием животных. Вопреки расхожему мнению о низкой рентабельности откорма молочного скота в хозяйстве уверенно нара- щивают поголовье бычков.

Автор

Кумарин С.В., доктор с.-х. наук, профессор, гл. технолог по КРС ООО «Коудайс МКорма»

Мельников Ю.С., управляющий комплексом ООО «Вера»