Да, что у вас там меняется? Подумаешь, «Тавриду», аэропорт, мост построили, все остальное по-прежнему. Мы часто такое слышим и от украинцев, и от россиян, и даже от крымчан. Самим же нам кажется, что Крым превратился в одну большую стройку.
Начнем с малого – с ИЖС. Немалая часть разговоров с друзьями в этом году сводится к стройке и ремонту: двери, навесы, плитка, штукатурка…. Кто-то всё делает сам, кто-то нанимает рабочих. И у последних возникли проблемы. Одна семья (под Евпаторией) никак не может нанять бригаду, все заняты. Другая (в Бахчисарае) наняла каких-то неумех, те испортили стройматериалы и смылись. Сейчас ищут таких, чтобы пусть дороже, но по договору и с конкретными сроками. Кстати, цены на стройматериалы растут и явственно быстрее, чем инфляция.
Где бы мы не ездили, дома в частном секторе растут как грибы, причем видно, что строят и сами и застройщики на продажу. В интернете количество предложений от застройщиков тоже заметно выросло (мы давно отслеживаем, потому что себе присматриваем). Предлагают дома с участками и без, из камня, дерева, сборные и пр., для круглогодичного и только летнего проживания, маленькие и огромные.
Крупные застройщики тоже не сидят сложа руки, новые многоэтажки растут на глазах. Что несколько пугает (Крым не резиновый и главное - маловодный). Но радует, что рядом с этими домами строят школы, детские сады, поликлиники, скверы и пр. То есть ушли в прошлое времена, когда росли только дома, магазины и рынки.
Что и где строят?
На Тавриде и на других трассах Крыма вовсю строятся заправки. Первые из них уже начали работать. А так как это не просто заправки, но и места, где можно купить все необходимое авто-путешественнику, отдохнуть, поесть, сходить в туалет, то это можно только приветствовать. Здорово, что турист не ищет «кустики погуще», не превращает леса вдоль дорог в отхожие места.
В поездках по Крыму видим, как тянут трубы – газ, водопровод. Вот, например, водопровод к Коктебелю:
Видим как ремонтируют дома, делают тротуары, благоустраивают территории там, где казалось, что жизнь замерла навсегда:
Парки, скверы, набережные
Хочется упомянуть о них отдельно, потому что масштабная реконструкция общественных пространств до сих продолжает удивлять. Не привыкли мы еще к тому, что немалая часть жизни может проходить за пределами квартиры, причем в местах комфортных и приятных глазу.
Не все идеально, и к проектировщикам, и к строителям возникает немало вопросов, но по сравнению с тем что было…. Просто приведем пример (Севастополь, Фиолент):
Делают набережные в Саках и Евпатории. Благоустроили в Севастополе: парк Ахматовой, парк Победы, сквер Курсантов, Комсомольский парк им. Байды, Малахов курган, Федюхины высоты, Динопарк, Матросский бульвар и т.д. В Симферополе реконструированы набережная Салгира и Гагаринский парк, построен мемориал "Концлагерь Красный". Реконструированы набережные в Симеизе и Ялте, Форосский парк и парк Монтедор. В Никитском ботаническом саду открыт сад роз. В Керчи благоустраивают гору Митридат. Это мы так, по памяти, по-быстрому вспомнили, что видели сами.
Благоустраиваются не только города. Делаются ремонты в поселках, даже не курортных. Проезжаешь по улочкам, где раньше ямы да канавы были, а там свеженький асфальт, детские площадки, воркауты, клумбы, новые памятники. Вот сквер в Вилино:
Наверняка нас упрекнут в том, что всё это не то, это не создает рабочие места, где производства? Да, в Крыму, в отличие от материка, не строят заводы, где будут заняты тысячи человек. Что и хорошо, потому что производства, это потребление воды, это отходы с которыми надо что-то делать и еще масса проблем, которые курорту, сельскохозяйственному региону и "музею под открытым небом" очень опасны.
И без этого перспективы налицо, чем привлекательнее Крым для туристов, тем больше рабочих мест. Чем больше садов, виноградников, теплиц, а они тоже растут как грибы, тем больше рабочих мест.
Реконструкции исторических объектов и создание новых достопримечательностей тоже впечатляют. Видно, что на них выделяются большие деньги.
А что на ЮБК?
На Южном берегу Крыма тоже много чего строится, и это скорее пугает, чем радует, потому что там в постсоветские времена столько всего понастроили! В том числе там, где вообще строить было нельзя.
Из положительных примеров упомянем Мрию - отель Сбербанка в Понизовке. Она красиво вписана в ландшафт и то, что построено вокруг нам тоже нравится (парк развлечений Дримвуд, Японский сад, Винный парк и пр.) Сейчас возле Мрии еще несколько больших стройплощадок. Похоже, что тут будет первый в Крыму современный курорт.
Вообще же на ЮБК во многих местах хочется все снести и построить заново. Как будут разгребать эти Авгиевы конюшни наши власти, непонятно. Допустим, что делать с ужасающе плотной, уродливой и нарушающей все строительные и санитарные нормы застройкой Отрадного?
Грандиозные планы
Что будут делать на ЮБК, пока непонятно. Известно, что разрабатывается генеральный план. Ходят слухи о большой игорной зоне (ой, не надо нам этого счастья), и еще много слухов, пугающих местных жителей. Но остается ждать.
А вот в Севастополе новые проекты уже в работе, и их визуализации, появившиеся в интернете, вызвали шквал обсуждений. Это Балаклаская бухта сейчас и в будущем:
Не менее впечатляет проект застройки мыса Хрустальный, где обещают театр, музей, балетную школу и набережную.
А вот эта презентация приводит севастопольцев в шок и трепет (уж очень проект непривычно большой/сложный, и как бы не навредил Херсонесу, который в списке ЮНЕСКО и не усложнит ли он жизнь местных жителей, вопросов море):
Так примерно будет выглядеть историко-археологический парк в продолжение Херсонеса.
Почему примерно? Потому что сейчас там ведутся масштабные раскопки, и в зависимости от того, что найдут, будут планировать, что строить. Примеров того, как старые руины вписывают в новую застройку в мире немало. Мы сами видели один в Москве у Кремля. Почти напротив памятника Жукову есть небольшой подземный музей, называется музей археологии Москвы. Спускаешься в него, а там кусочек древней Москвы:
Наверно и у нас будет что-то такое.
В общем, строительный бум в Крыму удивляет, ужасает, радует. То есть вызывает массу противоречивых эмоций. Но утверждать, что "в Крыму ничего не строят", абсурдно.
Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!