Найти тему
Правда Москвы

Москва выпустила «зелёные» облигации

27 мая Московские власти впервые в истории России провели размещение так называемых зелёных облигаций.

Напомним, что облигация – это долговая ценная бумага, по которой эмитент (компания или государство) обязуется выплатить инвестору определенную сумму и определенный процент в будущем.

Так в чем особенность «зелёных» облигаций? Их особенность в том, что вырученные средства от размещения таких облигаций пойдут на финансирование городом экологических проектов, в частности средства, вырученные от текущего размещения, пойдут на финансирование замены автобусов электробусами и дофинансирование строительства Большой кольцевой линии московского метро.

Сегодня весь мир говорит о проблемах изменения климата, когда генеральный секретарь Китайской народной республики обещает сделать промышленную державу номер один в мире углеродно-нейтральной, а демократы в США проталкивают инфраструктурные проекты «зелёной экономики» стоимостью в триллионы долларов. В контексте глобальной заботы об экологии такие траты действительно с первого взгляда кажутся обоснованными.

Действительно, человечество за последние десятилетия успело загадить свой дом до предела. Чего только стоит большое мусорное пятно посреди Тихого океана! Или чего стоят климатические проблемы, которые начинают проявляться то тут, то там? Действительно обществу потребления пора задуматься о самоограничении, иначе мы рискуем оставить своим детям умирающую планету.

Большое мусорное пятно посреди океана
Большое мусорное пятно посреди океана

Однако в контексте политики московских властей данные инициативы вызывают вопросы. К примеру, стоимость одного электробуса составляет 31 миллион рублей. Для города с бюджетом более 2 триллионов это кажется незначительной суммой, однако это стоимость одного электробуса, к которому нужна ещё зарядная станция, не говоря о том, какого вообще размера автобусный парк Москвы и в какую сумму городу выйдет его замена. Такая политика была бы обоснованной, если бы не одно НО. В столице задолго до появления электробуса уже существовал экологически чистый транспорт с полным парком транспортных средств и соответствующей инфраструктурой, этот транспорт назывался «троллейбус». 25 августа 2020 года город отказался от использования этого транспорта.

Конечно, в перспективе электробусы намного более современные и комфортные, чем троллейбусы, и замена автобусов и троллейбусов на электробусы была бы справедлива, если бы в городе больше не было бы проблем. Но в городе есть ещё множество проблем, для решения которых нужны финансы. Фракция КПРФ в Московской городской думе каждый раз поднимает острые социальные вопросы, которые требуют от города вложения денежных средств. Это и преступая оптимизация здравоохранения, которая поставила москвичей под удар пандемии коронавируса. Также наша фракция много раз поднимала вопрос о дополнительных выплатах «детям войны», однако и мэрия и депутаты от «Единой России» раз за разом отказывали коммунистам. Были и многие другие вопросы.

Подытожив, можно сказать, что Московская мэрия сорит деньгами в условиях, когда москвичам требуется реальная социальная поддержка. Покупка электробусов и забота об экологии – это конечно хорошее начинание, но зачем для этого нужно было отказываются от троллейбусного парка?

Дмитрий Рюмин

Новый 492 номер: https://msk.kprf.ru/2021/06/07/161632/

ВК:
https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники:
https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook:
https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram:
https://t.me/pravdamos

Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом
#КПРФ для трудящихся!