Стало известно, что Россия хочет построить новый космический телескоп. Он будет самый большой в мире. Диаметр зеркала превысит втрое самый большой на сегодня и составит 10 метров. А его точность поражает воображение: в миллиард раз лучше, чем у глаза человека. Радиус действия телескопа составит полтора миллиона километров. На реализацию этого проекта будет выделено 2,2 миллиарда рублей. Деньги будут направлены на изготовление и испытание аппаратуры как для космического телескопа, так и для наземного научного комплекса. Работы по созданию астрофизической космической обсерватории «Спектр-М» планируют завершить к ноябрю 2025 года.
Напомню, запуск обсерватории несколько раз переносили. Изначально он был намечен на 2019 год, затем на 2016-2025 годы. Теперь по плану, «Спектр-М» будет выведен на орбиту в 2029 году. Кстати, в 2015-2017 годах на разработку «Спектра-М» уже выделяли 1,36 миллиарда рублей, а в 2017-2021 - еще два миллиарда. Сейчас на околоземной орбите работает другой телескоп, по преимуществу разработанный в России - «Радиоастрон». Он был запущен в 2011 году и продолжит работать даже после запуска своего нового аналога. Самым же мощным телескопом в мире пока считается американский «Хаббл».
Телескоп «Хаббл» (США).
Для справки. Обсерватория «Спектр-М» (проект «Миллиметрон») с десятиметровым космическим телескопом предназначена для исследования объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С её помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями. Кроме того, обсерватория поможет лучше понять природу объектов с аномально мощными магнитными и гравитационными полями. С Земли на околоземную орбиту телескоп отправится в компактном собранном состоянии, а уже в космическом пространстве он раскроется, подобно цветку с многочисленными лепестками. Для охлаждения на «Миллиметроне» будут установлены пять защитных экранов и мощная охлаждающая установка, работающая на солнечной энергии.
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram