Найти тему
ИА Хакасия

«Вы планировали одно, сделали другое?» - главу Минфина Хакасии завалили вопросами

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Вице-спикер, руководитель фракции "Единая Россия" Светлана Могилина в рамках сегодняшней сессии респарламента задала и.о. министра финансов Хакасии вопрос на засыпку. Речь снова шла о бюджете. Точнее, о финансировании объектов, включенных в республиканскую адресную инвестиционную программу.

Одним из таких объектов, кстати, является детская поликлиника в селе Аскиз, которая по каким-то причинам была лишена финансирования. Собственно, причины такого положения дел и пытались выяснить некоторые участники сегодняшней сессии. За тем, как это было, наблюдал корреспондент 19rus.info.

"Игорь Афанасьевич, объясните, пожалуйста, почему в законе о республиканском бюджете на 2020 год у нас было предусмотрено финансирование 38 объектов республиканской адресной инвестиционной программы, а постановлением правительства было предусмотрено 43 объекта? Фактическое финансирование осуществлялось только по 26, по 7 объектам финансирование не осуществлялось, в том числе и детской поликлинике в селе Аскиз", - обратилась к исполняющему обязанности министра финансов РХ Игорю Тугужекову Светлана Могилина.

И.о. министра финансов попытался ответить:

"По некоторым объектам республиканской адресной инвестиционной программы не было предусмотрено софинансирование из федерального бюджета. И по этим объектам мы не финансировали. То есть перераспределили средства на другие объекты, которые попали в нацпроекты и требуют софинансирования из республиканского бюджета".

Но такой ответ, по всей видимости, не утроил спикера респарламента Владимира Штыгашева.

"Вы неправильно запланировали, не было проектно-сметной документации... Запланировали одно количество, а по факту мы даже 65% не выполнили от количества запланированных объектов. Речь идет об этом. Что это: некачественное планирование, отсутствие проектно-сметной документации, подрядчика? В чем проблема? Вопрос в этом", - пояснил Владимир Николаевич.
"Были проблемы и с проектно-сметной документацией у некоторых муниципальных образований. Были проблемы в течение прошлого года и с подрядчиком. Многие министры буквально ездили по этим населенным пунктам и в ручном режиме работали с подрядчиками. Было и такое", - снова попытался объясниться Тугужеков.
"Вся проблема - организационные ваши возможности. Больше другого я ничего не вижу. Деньги выделялись для этих целей. Не выполнили эту программу", - заявил Штыгашев.

Но на этом дискуссия не закончилась. Высказаться на этот счет решил и депутат ВС РХ от Аскизского района Евгений Челтыгмашев.

"Исходя из предоставленного доклада, мы видим, что республика живет практически на 57% за счет заемных средств. Интересно слышать, когда выступающий говорит, что не было какой-то проектно-сметной документации, подрядчика, в результате чего у нас не отремонтирована поликлиника в селе Аскиз.У меня вопрос: получается, что захотели, то и сделали? Прозвучал конкретный вопрос, но ответа не получили, к сожалению", - сказал Евгений Павлович.

В свою очередь и.о. министра финансов сослался на проблемы, связанные с республиканским бюджетом. Те же проблемы, по его словам, испытывают и муниципалитеты. Однако он подчеркнул, что для того, чтобы участвовать в нацпроектах, муниципальным образованиям нужно было позаботиться о проектно-сметной документации, на которую денег нет и не было.

"Вы планировали одно, сделали другое, так получается?" - уточнил депутат Челтыгмашев.
"У многих не было проектно-сметной документации", - повторил глава минфина.

Как-то так...