Пробуждение обычно в 6:00 на то, чтобы привести себя в порядок, сделать утреннюю йогу или гимнастику, попить кофе, съесть тост с джемом(если хочется), а в 7 встреча с Джирапан в Грин Хаусе (Зеленый дом, в которой занимаются рассадой и мониторят за ростом растений)
Джирапан(как он говорил, что он здесь менеджер) обычно приступал к обязанностям первый. Сейчас он заканчивал поливать подсолнухи, недавно посаженную свеклу, китайскую капусту, брокколи, лук, чеснок внутри Грин Хауса.
Когда я подошла ближе, он передал эстафету мне и отдал в руки шланг с мощным напором воды, так, что я тут же приняла утренний душ( это было мое третье пробуждение, после зарядки и кофе). Оставалось полить снаружи подрастающую рассаду с клубникой, некоторыми одинокими подсолнухами(в этот день к ним присоединилась вся армия подсолнухов внутри Грин Хауса), и еще кучу всяких непонятных мне(в первый день) растений.
В этот и последующие дни мы перемещали растения из одного горшочка в другой(для лучшего роста). Полили их три раза, (утром и вечером). Самый опасный полив это дневной, поэтому он соблюдается не всегда, поскольку листья больше уязвимы и их легко можно сжечь на тайском-то солнце. Поэтому в этом случае вода может быть смертельным уроном для растений.
Поддерживали постоянный уровень компоста( компост- процесс ферментизации, состоящий из растительных отходов: вершки, корешки, трава, сгнившая листва, плоды растений). Который дико-полезен для растений. И, вот этим самым компостом мы ежедневно или через день поливали все растения.
И даже умудрялись делать землю! Да-да, вы не ослышались.
Дело в том, что в жарких странах земля быстро высыхает, даже если ее обильно поливать( и даже 3 раза в день), то и в сухой сезон появляются глубокие метровые трещины(порой я боялась проходить мимо этих трещин с телефоном в руках, боясь, что он упадет в преисподню земли) Так вот, мы замешивали soil(землю), которая состоит из коксовой стружки, коровьего помета, богачи(японские удобрения, которые становятся супер горячими, полежав чуток на солнце), "black soft" земля и такого самого компоста из растительных отходов. Таков рецепт плодородной земли.
Однажды помню, засадили грядку со свеклой, где нам понадобилось ни много ни мало 100 литров чернозема. Почтит через день нам понадобился чернозем, поэтому тут как тут понадобилась "секретная формулу".
Если ты фермер и ты живешь в стране с естественным черноземом или по крайней мере с рыхлой землей, как в России, считай, что ты счастливчик, если нет, то следуй по вышеуказанным указаниям. Однако замешивать чернозем в домашних условиях не только неудобно, но и очень затратно. Ведь для посадки растений нужно все больше земли.
Еще мы делали и использовали авторскую рецептуру фермы Tantai repellentа по защите и профилактике от насекомых. Который состоит из лимонной травы, из листьев мяты, базилика, итальянского кафира, лимона, чеснока, чили и семян горчицы. По списку мы смешивали ингредиенты между собой, в размере килограмм за штуку. Такая микстура настаивается несколько дней и используется для всех видов растений.
Вот пожалуй все хитрости и тонкости по посадке растений(особенно культивированных) в южных странах.
С одной стороны это все интересно, с другой сложно, с третьей опять же непривычно, и опять дико жарко приходиться не только земле, но и трудящимся! В целом мне понравилось и я приобрела крутой опыт в агрономии!