Решил прогуляться, и показать вам, как выглядит проспект пересекающий Петроградский, Аптекарский и Каменный остров - Каменноостровский, самый протяженный проспект Петроградского района. Прогулка займет около часа (если не останавливаться у каждого дома минут на 5-10), но на протяжении этой прогулки есть на что посмотреть и где остановится.
Начать прогулку решил с конца, с Ушаковского моста, очень нравится вид который открывается на Большую Невку и Каменный остров.
Перейдя через мост, оказываемся на Каменном острове, в самом конце проспекта. Сам Каменный остров заслуживает много рассказов, здесь находится одни из самых дорогих домов и жить здесь хотелось бы пожалуй каждому. Мы проходим по самому краю острова, слева обращает на себя внимание Предтеченская церковь, а справа чудесный тихий парк.
Доходим до ближайшего моста через Малую Невку и поворачиваем направо, буквально несколько метров и мы у Сфинксов. Египетская тема в Петербурге очень много где проявляется, и это одно из таких мест.
Не стоит очень долго стоять у Сфинксов, пора идти дальше, ведь только в начале пути! Через Малую Невку попадаем на Аптекарский остров, он гораздо крупнее Каменного и не менее интересен, идем сквозь него! Хочется остановится у каждого дома, зайти в каждый двор, рассмотреть детали лепнины и все таблички о жизни знаменитых людей в этих домах. Здесь история на каждом шагу. Но встречаются и новые дома спрятанные в тени деревьев (листайте галлерею).
Очередной мост, на этот раз через Карповку и мы на Петроградском острове! Очень здесь живописно и хочется прогуляться вдоль набережной. Но идем дальше, прямой маршрут через проспект ждет.
Ох уж эти дома Петроградской стороны! "Умели же строить" так и хочется сказать!
Подхожу к одному из самых людных мест Петроградской стороны, к станции метро Петроградская. Отсюда расходятся улочки куда обязательно стоит заглянуть.
Площадь Льва Толстого и знаменитый театр Андрея Миронова. Нельзя приехать в Петербург и не побывать здесь!
На островах каждый кусочек земли на вес золота, тем более ценными здесь выглядят скверы и парки. Прогуливаясь дальше по Каменноостровскому, встречается очень интересный и оригинальный парк Андрея Петрова.
К сожалению здесь, сворачивая во дворы, можно увидеть непарадный Петербург, заброшенные исторические дома, чьи фасады не выходят на оживленные проспекты и потому скрыты от внимания.
Австрийская площадь, следующая очень пышная и красивая площадь на пути.
Здесь также каждый дом - богатейшая история. И просто очень красиво!
Ленфильм, следующее знаковое место. Сюда можно прийти на экскурсию, а пока проходим мимо просто заприметив для себя адрес.
Вот и близится конец прогулки и начало Каменноостровского проспекта, концентрация интересных мест просто зашкаливает и в рамках одной прогулки наверное невозможно охватить все.
Дошли до станции метро Горьковская. Здесь можно на пол дня остаться в Александровском парке, очень уютно. А весной, когда цветет сирень, еще и ароматно!
Соборная мечеть, еще одно украшение этих мест. Самая крупная мечеть в городе. Проходя мимо можно остановиться и долго любоваться орнаментами на ее фасаде.
А дальше Троицкий мост и совсем другая история, центр Петербурга!
Спасибо, что дочитали, досмотрели до конца, очень надеюсь, что понравилось :) Поставьте лайк, чтобы я понимал вашу реакцию. И конечно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи.
Очень длительная и увлекательная прогулка по самому протяженному проспекту Петроградского района подошла к концу, рекомендую прогуляться здесь, только выделить времени побольше, чтобы заходить во дворы и сворачивать в переулки.