Наступило лето!!! В прошлом году мы приобрели дачу, купили казан и пробовали готовить разные блюда. Особенно хорош рецепт долмы по-армянски. Я считаю это просто шедевр. Для приготовления нам потребуется:
- мясо на дно казана - 1-1,5 кг (свинина, говядина можно с косточками)
- мясо для фарша - 1,5 кг
- рис круглозерный - 300 г
- лук репчатый - 2 штуки
- помидоры- 3-4 штуки
- перец сладкий - 3-4 штуки
- кабачок маленький-3 штуки
- томатная паста - 3 столовые ложки
- виноградный лист (литровая банка, я покупаю консервированный)
- зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) по вкусу
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для казана
Приготовление долмы я начинаю с мяса, которое нужно подготовить, чтобы закрыть дно казана. Я режу мясо на куски, которые будет удобно потом выкладывать, мясо может быть с косточками, добавляю соль, перец, перемешиваю и выкладываю в казан, режу лук полукольцами и выкладываю на мясо.
Мясо закром крышкой и начинаем приготовление долмы.
Виноградные листья выкладываем в кастрюлю или миску и зашпариваем кипятком. Оставляем на 5-10 минут. В это время я готовлю овощи, вынимаем серединку из перцев, кабачков, помидоров. Все серединки режем и выкладываем на сковородку, солим, перчим, добавляем 1 столовую ложку томатной пасты, перемешиваем и даём потушиться минут 10, затем добавляем зелень любую, какую предпочитаете.
Готовим фарш, добавляем рис (рис отваривать не надо), 1 мелко нарезанную луковицу, 2 столовые ложки томатной пасты, мелко порубленную зелень, соль, перец и перемешиваем
Теперь начинаем фаршировать наши овощи и виноградные листья. Листья я сворачиваю так же как и голубцы из капусты. Аккуратно выкладываем их на мясо
Сверху выкладываем наши тушеные овощи, солим, перчим, посыпаем зеленью, воды наливаем ниже овощей на 1-2 см.
Закрываем крышкой. Ставим на огонь на 1,5 часа. Затем снимаем с огня и оставляем под крышкой минут на 15-20. Наша долма готова
Долму обычно подают со сметанным соусом и лавашом.
Для сметанного соуса:
- сметана 300 г
- петрушка - 3-4 веточки, мелко нарезанная
- чеснок 2-3 зубчика через пресс
- немного соли
Все перемешиваем соус к нашей долме готов.
Приятного аппетита!!!