Найти тему
Елена

Очень вкусная долма в казане. Это просто шедевр!!!!

Наступило лето!!! В прошлом году мы приобрели дачу, купили казан и пробовали готовить разные блюда. Особенно хорош рецепт долмы по-армянски. Я считаю это просто шедевр. Для приготовления нам потребуется:

  • мясо на дно казана - 1-1,5 кг (свинина, говядина можно с косточками)
  • мясо для фарша - 1,5 кг
  • рис круглозерный - 300 г
  • лук репчатый - 2 штуки
  • помидоры- 3-4 штуки
  • перец сладкий - 3-4 штуки
  • кабачок маленький-3 штуки
  • томатная паста - 3 столовые ложки
  • виноградный лист (литровая банка, я покупаю консервированный)
  • зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для казана

Приготовление долмы я начинаю с мяса, которое нужно подготовить, чтобы закрыть дно казана. Я режу мясо на куски, которые будет удобно потом выкладывать, мясо может быть с косточками, добавляю соль, перец, перемешиваю и выкладываю в казан, режу лук полукольцами и выкладываю на мясо.

Мясо закром крышкой и начинаем приготовление долмы.

Виноградные листья выкладываем в кастрюлю или миску и зашпариваем кипятком. Оставляем на 5-10 минут. В это время я готовлю овощи, вынимаем серединку из перцев, кабачков, помидоров. Все серединки режем и выкладываем на сковородку, солим, перчим, добавляем 1 столовую ложку томатной пасты, перемешиваем и даём потушиться минут 10, затем добавляем зелень любую, какую предпочитаете.

Готовим фарш, добавляем рис (рис отваривать не надо), 1 мелко нарезанную луковицу, 2 столовые ложки томатной пасты, мелко порубленную зелень, соль, перец и перемешиваем

-2

Теперь начинаем фаршировать наши овощи и виноградные листья. Листья я сворачиваю так же как и голубцы из капусты. Аккуратно выкладываем их на мясо

-3

-4

Сверху выкладываем наши тушеные овощи, солим, перчим, посыпаем зеленью, воды наливаем ниже овощей на 1-2 см.

-5

-6

Закрываем крышкой. Ставим на огонь на 1,5 часа. Затем снимаем с огня и оставляем под крышкой минут на 15-20. Наша долма готова

-7

Долму обычно подают со сметанным соусом и лавашом.

Для сметанного соуса:

  • сметана 300 г
  • петрушка - 3-4 веточки, мелко нарезанная
  • чеснок 2-3 зубчика через пресс
  • немного соли

Все перемешиваем соус к нашей долме готов.

Приятного аппетита!!!