Найти тему
Заметки водолея

Ох, этот вечный спор чай или кофе?

Не так давно я начал любить кофе. Причем могу выпить 2-3 чашки в день. Но раньше я предпочитал пить только чай. Мне стало интересно от чего появляется тяга к горьким напиткам, я немного изучил вопрос и хочу поделиться с вами.

Фото автора Burst: Pexels
Фото автора Burst: Pexels

Ох, этот вечный спор чай или кофе? Мы привыкли считать, что этот вопрос – всего лишь дело вкуса. Кто-то предпочитает выпить чашку любимого чая, а кому-то по душе терпкий вкус кофе. Но есть моменты, которые не поддаются такому объяснению. Ведь дело не только в силе привычки, но и в генетике.

Ещё с древних времен люди ассоциировали горечь с опасностью, ядом. Однако, как объяснить тот факт, что большинство людей любит кофе, что полностью противоречит этой логике.

Оказывается, все дело в генах. Люди отдают предпочтение тому напитку, ко вкусу которого он наиболее чувствителен. Именно к такому выводу пришла команда американских и австралийских учёных генетиков. Они исследовали ДНК более нескольких тысяч человек, заодно уточнив информацию об их здоровье, образе жизни. Сюда же были добавлены данные о генах вкуса.

В исследовании учёными были задействованы 3 основных гена, запускающих рецепторы кофеина, хинина.

Таким образом они выяснили, что чем большую чувствительность имеет человек к горечи, в частности, к кофеину, тем больше кофе он выпивает в день. Из них порядка 20% не ограничивают себя 1 или 2 порциями напитка. В их дневном рационе по 4-5 чашек.

Учёные определили, что чем больше в ДНК человека содержится копий гена, отвечающего за кодирование кофеина, тем сильнее его предпочтение к кофе и тем меньше он пьёт чая. При этом кофеманы на интуитивном уровне вырабатывают связь между горечью напитка и его тонизирующим эффектом. А бодрость, которую даёт кофе, «перевешивает» его горечь.

Генный набор любителей кофе существенно отличается от фанатов чая. Соответственно, они имеют иное восприятие вкуса и разные пищевые предпочтения. Но генный фактор не является основополагающим. Оговорено, что привычка пить кофе или чай может меняться на протяжении жизни.

Интересным выводом стало то, что любители чая, а это люди, чувствительные к хинину, не любят алкоголь, а особенно красное вино. А употребление 2-3 чашек кофе в день может снизить риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Такое точное исследование было проведено учёными впервые. Следующий этап исследования – определение возникновения кофейной и чайной зависимости на генном уровне. Пока есть предположение, что чрезмерное употребление этих напитков может зависеть от наличия дополнительных генов, запускающих рецепторы горького вкуса.

Друзья ваша реакция на статью помогает моему блогу развиваться. Это может быть "нравится" и подписка. Буду рад обсудить эту тему в комментариях. Всем добра !