Всем привет! Я упорно пишу вам про дорогие советские монеты, а вы всё так же не обращаете никакого внимания на эти статьи. А зря, ведь я уверена, что у ваших родителей, дедушек, бабушек - не важно у кого, но завалялись дома пару монет того времени. И теперь представьте, что сегодня, просмотрев все свои запасы, вы найдёте там 2 копейки 1929 года ценой до полумиллиона. Думаю, вас это заинтересовало. Тогда я начну своё повествование.
В 1929 году тираж 2-копеечной монеты составил 40 000 000 штук, что в то время являлось первым самым крупным выпуском. Среди этого огромного количества нумизматы выделили всего три штемпельных разновидности. Одна из которых встречается очень часто, вторая реже, а третья вообще считается раритетом.
Рядовые 2 копейки отличить не трудно. В чеканке этой монеты использовались штемпеля 1920-1925 гг., поэтому кант, на стороне с обозначением номинала, шире, а значит цифра "2" расположена ближе к нему. Цена данной разновидности достигает 100 рублей. При условии идеальной сохранности.
Из первого определения вытекает второе. Раз в дешёвом варианте детали были приближены, значит в том, что подороже, они будут наоборот отдалены. И стоимость такой разновидности - 2 000 рублей.
Для сравнения приложу оба этих варианта, чтобы было нагляднее:
И наконец давайте же поговорим о 2 копейках ценой до 500 000 рублей. Здесь нам не придется определять расстояние между кантом и изображением - всё будет куда проще. Всего лишь нужно взглянуть на вторую девятку в дате "1929", если её хвостик короче, чему первой, то я вас поздравляю - вы стали обладателем хорошего состояния. Кстати, всего известно о двух таких экземплярах.
Так же вот фото для сравнения:
Но, как всегда, сочту своим долгом напомнить вам о важности сохранности монеты, ведь чем лучше она будет выглядеть, тем дороже будет стоить.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал, если не подписали раньше, ведь дальше -и интереснее :)