Найти в Дзене
Дом и Семья

Подкормка капусты в открытом грунте: когда и какие удобрения использовать

Для чего нужна подкормка Агротехнические приёмы при выращивании белокочанной капусты сводятся к получению крупного плотного кочана с высокими вкусовыми качествами. Головка не должна растрескиваться во время созревания и хранения. Основные элементы, которые нужны капусте для полноценного развития: азот — строительный материал клеток растения, ускоряет синтез хлорофилла и метаболизм, обеспечивает наращивание зелёной массы растения; фосфор — участвует в процессе фотосинтеза, способствует развитию крепкой корневой системы, увеличивает размер вилка, повышает вкусовые и питательные свойства капусты; калий — улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость к болезням, повышает сочность кочанов. Микроэлементы требуются растениям в небольших количествах, но не менее важны: железо — стимулирует окислительно-восстановительные процессы; бор — необходим для развития полноценных кочанов, улучшает вкус овоща, повышает длительность хранения; молибден — активизирует развитие корней и наземной част
Оглавление

Для чего нужна подкормка

Агротехнические приёмы при выращивании белокочанной капусты сводятся к получению крупного плотного кочана с высокими вкусовыми качествами. Головка не должна растрескиваться во время созревания и хранения.

Основные элементы, которые нужны капусте для полноценного развития:

азот — строительный материал клеток растения, ускоряет синтез хлорофилла и метаболизм, обеспечивает наращивание зелёной массы растения;

фосфор — участвует в процессе фотосинтеза, способствует развитию крепкой корневой системы, увеличивает размер вилка, повышает вкусовые и питательные свойства капусты;

калий — улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость к болезням, повышает сочность кочанов.

Микроэлементы требуются растениям в небольших количествах, но не менее важны:

железо — стимулирует окислительно-восстановительные процессы;

бор — необходим для развития полноценных кочанов, улучшает вкус овоща, повышает длительность хранения;

молибден — активизирует развитие корней и наземной части растения, улучшает усвоение питательных веществ;

сера — нужна для нормального развития точки роста.

магний — улучшает усвоение фосфора, повышает иммунитет и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

медь — защищает растения от грибковых заболеваний;

марганец — обеспечивает полноценный фотосинтез.

Питательные вещества могут поступать в виде органических и минеральных удобрений. Подкормки вносят под корень растения или применяют опрыскивание по листу (внекорневая подкормка).

Промышленные средства

-2

Агрохимикаты, производящиеся на заводах, подразделяются на однокомпонентные и комплексные, содержащие в своём составе различные макро- и микроэлементы.

Азотные удобрения

Аммиачная селитра — вещество серо-белого цвета с содержанием азота 34%. Переизбыток препарата накапливается в капусте, преобразуется из нитратов в нитриты, делая овощ опасным для здоровья. 2 стакана удобрения разводят в ведре воды и поливают под корень. Для опрыскивания используют раствор в половинной концентрации.

Сульфат аммония содержит 21% азота, имеет в составе серу. При регулярном применении повышает кислотность грунта. Приготовление раствора: берут 30 гр препарата на 10 л жидкости.

Мочевина (карбамид) имеет в составе 43-46% азота, хорошо усваивается, повышает иммунитет растений, защищает от вредителей. Следует строго соблюдать дозировку, превышение пропорций приводит к ожогам корней. 100 гр препарата растворяют в 10 л воды, для опрыскивания достаточно 50 гр карбамида.

Калийные удобрения

-3

Применяются в период формирования головки, способствуют завязыванию сочных, упругих кочанов.

Хлористый калий — кристаллическое вещество белого цвета, содержание элемента — 60%. Удобрение легко усваивается растением, наличие хлора в составе оказывает фитотоксичное действие.

Сернокислый калий (сульфат калия), содержащий до 50% основного элемента, небольшое количество железа, серы, натрия. Удобрение улучшает кислотно-щелочной баланс почвы. Для полива под корень 35-40 гр препарата разводят в ведре воды.

Фосфорные удобрения

-4

Обеспечивают накопление полезных веществ в овоще, улучшают вкусовые качества капусты. Суперфосфат — содержит 18-22% фосфора. Гранулы трудно растворяются при низкой температуре, препарат рекомендуется запаривать в горячей воде. Для подкормки берут 100 гр вытяжки на ведро воды. Содержание основного элемента в двойном суперфосфате — 40-45%, при применении готовят раствор в 2 раза менее концентрированный.

Комбинированные удобрения

Включают несколько питательны х компонентов, подкормки проводятся по инструкции к конкретному препарату:

Монофосфат калия (P2O5 —50%, K2O — 33%). Белый порошок хорошо растворяется, содержит элементы в легкодоступной форме.

Калимагнезия — содержит К — 28-30%, Mg —17%, S — 10-15%, применяют в виде раствора 1 ч. л на ведро.

Нитрофоска — быстрорастворимые гранулы, содержащие NPK-комплекс элементов примерно в равных пропорциях.

Органо-минеральное гранулированное удобрение «ОМУ для капусты» — содержит гуматы, основные элементы, микроэлементы. Гранулы вносят в прикорневую зону по 1 ч. л. под куст, затем саженцы обильно поливают.

Комплексные минеральные удобрения — «Акварин овощной», «Фертика-люкс», «Растворин», «Агрикола». Помимо сбалансированного процентного соотношения макроэлементов, имеют в составе гуминовые кислоты, микроэлементы — Mn, Mg, B, Mb, C, S, Fe.

Комплексные подкормки используются для внесения под корень или опрыскивания по листу.

Народные средства

Многие садоводы заменяют промышленные препараты подкормками, приготовленными самостоятельно. Народные средства дёшевы, не закисляют почву, в ряде случаев не уступают по эффективности агрохимикатам.

Настой коровяка

Наиболее популярный вид прикорневой подкормки — отличается высоким содержанием азота, фосфора и калия, содержит 20 микроэлементов: магний, бор, кальций, серу, бор, железо.

Для приготовления настоя коровий навоз разводят в ёмкости с водой в соотношении 1:5, закрывают крышкой, ставят бродить. Готовый раствор светлеет, крупные частицы опускаются на дно. Для внесения под корень капусты берут 1 л настоя на ведро воды.

Куриный помёт

Эффективная натуральная органика, содержащая весь набор полезных элементов, витамины, аминокислоты, биологически активные компоненты. 1 кг помета разводят в воде в соотношении 1:20, дают настояться двое суток в тёмном месте, перед употреблением разбавляют вдвое. Под саженец вносят 0,5 л подкормки, при передозировке возможны ожоги корней и листьев капусты.

Древесная зола

Подкормка содержит калий и фосфор, микроэлементы — кальций, магний, железо, цинк. Просеянной золой опудривают капусту или опрыскивают водным раствором предварительно смоченные листья. Приготовление раствора: 1 ст. просеянной золы разводят в ведре воды, настаивают 2-3 часа, процеживают. В сырую погоду допускается внесение удобрения в сухом виде в междурядья.

Настой из рубленой травы

-5

Лучшие результыты даёт молодая крапива, но подойдёт любая измельчённая травяная масса. Сырьём наполняют ёмкость на 2/3, сверху закрывают крышкой, ставят бродить в тёплое место, периодически перемешивая, чтобы не образовывалась плесень.

Подкармливать свежеприготовленным настоем нельзя — можно вызвать ожог.

Готовый раствор приобретает специфический запах, на поверхности появляются пузырьки воздуха. Для полива берут 1 л настоя на ведро воды.

Дрожжи

-6

Содержат грибки, белки, ценные аминокислоты. Дрожжевые грибки активизируют почвенную микрофлору, биологически активные вещества ускоряют обмен веществ и рост капусты.

Пачку сырых дрожжей разводят в литре тёплой воды с добавлением 2 ст. л. сахара, оставляют бродить на сутки. Для полива используют 10% раствор. Пакет сухих дрожжей (10 гр) растворяют в 10 л жидкости с температурой +40-50˚С, добавив 40 гр сахарного песка. Перед применением берут 1 л перебродившего настоя на 5 л воды.

Перекись водорода

Соединение содержит атомарный кислород, уничтожает вредителей и патогенных бактерий, улучшает структуру грунта, активизирует рост культуры. 2 ст. л. перекиси водорода разводят в 1 л воды и поливают капусту в вечернее время.

Нашатырный спирт

Вещество — источник азота. Для прикорневой подкормки 6 ст. л. спирта разводят в 10 л воды, поливают по 0,5 л под растение. Часто применяется для опрыскивания по листве: для лучшего прилипания в раствор добавляют 50 гр хозяйственного или зелёного мыла. Резкий запах химиката отпугивает слизней, капустную моль, крестоцветных блошек.

Пищевая сода

Бикарбонат натрия препятствуют растрескиванию кочанов во время созревания и хранения. 10 гр пищевой соды разводят в 5 л воды, раствором опрыскивают листья или проводят полив под корень.

Борная кислота

Улучшает кислородный обмен, активизирует процесс фотосинтеза, способствует увеличению урожайности капусты. 2 гр вещества разводят в литре тёплой воды, доводят объём до 10 л. Внекорневую подкормку борной кислотой проводят в период завязывания кочанов.

Перманганат калия

Раствор марганцовки стимулирует формирование кочана, увеличивает в овоще количество сахаров. 3 гр кристаллического вещества растворяют в 10 л воды, процеживают, чтобы избежать ожогов корней. Поливают по 0,5 л под каждый саженец в период образования головки.

Йод

Средство обладает антисептическими свойствами: отпугивает вредителей, обеззараживает почву. Микроэлемент вносится во время формирования вилка — головки вырастают правильной формы без пустот. 3 капли йодида калия растворяют в ведре воды, проводят полив под корень.

Яичная скорлупа

-7

Применяют в измельчённом виде для обогащения почвы кальцием, фосфором, калием, микроэлементами серой и железом. Удобрение снижает кислотность почвы, служит профилактикой килы. Горсть порошка из яичной скорлупы вносят в лунку перед посадкой.

Банановая кожура

-8

Водяная вытяжка из банановой кожуры — ценный источник калия, в ней содержится фосфор, небольшое количество азота, кальций, марганец, сера. Шкурки 3-4 бананов заливают 3 л тёплой воды, настаивают в тёмном месте до 5-6 суток. Процеженным раствором проводят полив.

Подкормка в зависимости от периода

В течение вегетационного периода культура нуждается в разных питательных веществах. В начале роста капуста положительно реагирует на внесение азота, в момент завязывания кочанов требуются фосфорно-калийные подкормки.

Подкормка рассады

Для выращивания здоровой рассады с крепкой корневой системой, саженцы несколько раз подкармливают.

Период Вид подкормки, дозировка (на 10 л воды)

Через 7 дней после пикировки при появлении 2 настоящих листьев 30 гр мочевины или 10 гр хлористого калия (сульфата калия) + 20 гр аммиачной селитры + 25 гр суперфосфата

Через 2 недели 20 гр мочевины + 20 гр сульфата калия

За неделю до высаживания в открытый грунт 30 гр аммиачной селитры + 20 гр сульфата калия

При выращивании рассады без пикировки, сеянцы опрыскивают в фазе 1-2 настоящих листьев комплексным минеральным удобрением, через 2 недели вносят корневую подкормку тем же комплексом питательных веществ.

После высадки в грунт

-9

Проводится через 10-12 дней после высадки капусты, когда саженцы приживутся. В период наращивания зелёной массы особенно важны азотные соединения. Особенно требовательны к удобрениям ранние сорта, которые имеют короткий вегетационный период.

Наиболее часто используют:

-10

30 гр мочевины на 10 л воды;

настой коровяка, навозной жижи, куриного помёта;

для опрыскивания по листьям применяют 20 гр аммиачной селитры на 10 л;

20 гр гумата калия на ведро воды.

Питательные растворы вносятся по 0,5 л под растение, для опрыскивания дозировку удобрения уменьшают вдвое.

Для роста и развития

-11

Через 2 недели проводится следующая подкормка, норма внесения удобрения под каждый куст увеличивается до 1 л.

Применяется одно из удобрений (дозировка указана на ведро воды):

нитрофоска — 40 гр;

0,5 л настоя куриного помёта + 30-40 гр минерального удобрения с микроэлементами «Агрикола», «Фертика», «Ортон-овощное» и др.;

0,5 л настоя коровяка + 300 мл зольного раствора;

0,5 л куриного помёта + 0,5 настоя измельчённой травы.

В эту фазу развития растения нуждаются в сбалансированном питании макро- и микроэлементами.

Для формирования кочана

-12

В этот период для получения большого плотного кочана предпочтительнее фосфорно-калийные удобрения. Варианты подкормок (в расчёте на 10 л воды):

1 ст. л. суперфосфата + 1 ч. л. калимагнезии;

1 л настоя коровяка + 1 ст.л. суперфосфата;

комплексное минеральное удобрение с микроэлементами (дозировка согласно инструкции к препарату);

настой древесной золы;

сульфат калия — 1,5 ст. л.

Средние и поздние сорта подкармливают ещё раз через 10-14 дней, тем же составом удобрений. За 3 недели до уборки урожая вносят питательные вещества для увеличения срока хранения капусты. Используют 40 гр сульфата калия, 10-14 гр монофосфата калия на ведро воды или зольный настой, под каждое растение расходуют 0,5 л раствора.

Как часто проводить подкормку

Частота внесения удобрений зависит от сорта капусты, плодородия почвы, погодных условий. В среднем подкормки проводят каждые 10-14 дней, чередуя органические и минеральные удобрения, или агрохимикаты с народными средствами. Ранние сорта нуждаются в 3 подкормках, поздние удобряют 4-5 раз.

Общие правила проведения мероприятия:

удобряют посадки после полива, подкормки в сухую почву могут вызвать ожог корней;

после внесения питательных веществ грунт тщательно рыхлят;

внекорневые подкормки проводят утром или вечером, в пасмурную погоду;

растения не удобряют в холодную погоду — при t почвы ниже +10˚C резко падает усвояемость питательных веществ.

Иногда капуста нуждается в проведении внеплановых подкормок. Внешний вид растения указывает на нехватку определённого элемента:

азота — листья становятся бледно-зелёными, нижняя часть растения приобретает красноватый или синий оттенок;

калия — пожелтение и подсыхание краёв листьев;

фосфора — плохое завязывание головок;

магния — бледно-зелёная листва, отмирание нижних листьев;

бора — появление бурых пятен;

молибдена — нарушение завязывания кочанов.

Внекорневые подкормки методом опрыскивания по листу (экстренное внесение питательных веществ) быстро дают положительные результаты.

Подкормки по листу применяются в случаях:

1) при выраженном дефиците питательных веществ;

2) при лечении от стресса (холод, засуха, длительные дожди);

3) в период формирования головки для увеличения урожайности.