Верея́ — город в Наро-Фоминском городском округе Московской области России.
Население — 5088 (2020). Это самый маленький город Московской области
Русский миф: названием города является славянское слово, означающее «столбы, на которые навешиваются полотенца ворот», «косяк, столб у двери и у ворот». По своему расположению город вполне соответствовал такому названию, будучи как бы западными «воротами» Московского княжества. По другим версиям название города происходит от слова верея, означающего в русском языке XI—XVII вв. «участок земли или леса», русском диалектном «небольшой клин, полоса луга, поля, леса».
Исторические факты:
Город Верея очень древний, появился задолго до появления Московского княжества, следовательно название никакого отношения к Москве не имеет.
Город Верея в доордынский период относился к Северии.
Верия не северском это жизнь, коммуна, община.
Отсюда название Северия - Северская жизнь, коммуна, община, демократия. Севрюк Ольгерд пытался этот город присоединить к себе, воевал с Ордой.
Некоторые историки эти земли относят к финно-уграм, Верия на финно-угорском означает кровяной, кровь.
Из-за того что эти земли были смешенными между северской культурой и финно-угорской, логично предположить и смешенное название - по крови родная коммуна.
Вот теперь представьте себе что жителям Вереи начнут рассказывать, что они не какой-то столб на пограничье Московии, а древняя демократия, коммуна, как поменяется культура жителей, как у греческого тески города?