Найти тему
ФОРМЫ ЖИЗНИ

ЦАРЬ ОБЕЗЬЯН

Каждый кто когда-нибудь играл в командные сетевые компьютерные игры знает, что есть слабые игроки, а есть лидеры. Даже если ты не справляешься с каким-то уровнем, если лидеры оказываются далеко впереди, алгоритм автоматически будет подтягивать отстающих, например, после каждого уничтожения. Историю вершат единицы, остальные подтягиваются. В играх это притянуто за уши, а в жизни это работа мысли и её воздействие на коллективное сознание. В психологии животных это называется «эффект сотой обезьяны». Думают ведь не только люди. Просто некоторые люди об этом не думают.

История сотой обезьяны связана с японцами. Они в принципе обожают всяких там обезьян – в буквальном смысле – множество божественных сверхсуществ могут выглядеть как обезьяны. Но дело не в этом, хотя согласно одной из легенд именно обезьяны обучили людей всяким премудростям, включая вроде боевых искусств и вкуса бессмертия. Понятие «эффект сотой обезьяны» появилось благодаря современному эксперименту.

На одном японском острове живет колония диких обезьян, которых подкармливали бататом - сладким картофелем. Добрые ученые разбрасывая батат по песку и наблюдали за обезьянами как они его собирают и лакомятся. Обезьянам эта затея очень понравилась, им нравилось внимание и почтение, так сказать, дальних родственников, нравился батат, но абсолютно не нравился песок на нем. И вот однажды одна юная смышленая обезьяна обнаружила, что если прополоскать в воде батат – проблема с песком решается. Обезьянка поделилась открытием со своей матушкой и всем остальным семейством. И вот что любопытно: стоило числу обучившихся полоскать картофель обезьян достичь сотни, как все обезьяны, даже не знакомые с освоившими лайфхак, соседи, обитающие на островах по соседству, неожиданно, казалось бы, безо всякой на то причины, тоже начали как ни в чем ни бывало мыть картофель.

-2

Эффект «сотой обезьяны универсален» для всех существ. Идеи в буквальном смысле витают в воздухе и когда, так сказать, прошивка формы жизни созревает - происходит качественный апгрейд эволюции всей популяции.