Если на контрэтикетке любого вина вы видите надпись «срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения», не верьте. Это неправда. У любого вина есть срок годности, причем многие вина, представленные на рынке, не хранятся дольше 3-10 лет. И уж точно не становятся лучше со временем.
Безусловно, есть и вина способные прожить 15-50 лет, но их не так уж много и для того, чтобы жизнь их не окончилась печальным финалом – отправлением в раковину или на маринад – нужно соблюдать определенные условия хранения.
Так какие вина стоит хранить, а какие рекомендуется пораньше выпить?
Игристые вина
Большинство базовых игристых вин хранить не нужно вообще. Это правило относится к просекко, базовым каве и шампанскому, креману и зекту. Это вина из категории «купил – выпил». Если игристое долго хранить, оно теряет свежесть, становится унылым и плоским, да и количество пузырьков может стать меньше. Конечно, в этом правиле есть исключения, и их довольно много, например миллезимные (с указанием года урожая на этикетке) шампанское, франчакорта или кава, шампанское категории prestige cuvee. Это все довольно дорогие вина, которые при определенных условиях хранения могут порадовать вас спустя несколько лет после покупки.
Белые и розовые вина
Не стоит хранить эти вина, большая часть нежных розе и свежих белых хороши именно в молодом возрасте. Через пару лет свежесть и живость уходят, ароматы становятся проще, и вино теряет свой молодой задор и яркость. Исключения тоже есть, в основном, это шардоне, выдержанное в бочках и вина из сорта рислинг.
Рислинг великолепно стареет в бутылке и очень красиво раскрывается с возрастом. А бочковые шардоне становятся более сложными и многослойными. Но опять же, вина эти должны быть достаточно дорогими. Чилийский бочковой шардоне за полторы тысячи рублей не стоит закладывать на выдержку лет на десять. А вот прекрасного бургундца с виноградников премье крю или гран крю можно хранить десятилетиями.
Красные вина
Красные вина – долгожители. Хранить их можно примерно от 7–8 и до 50–60 лет, но опять же – далеко не все. Великие вина Бордо, Бургундии, итальянские Бароло и Брунелло ди Монтальчино, некоторые «супертосканцы», испанская Риоха Гран Ресерва и другие прекрасно перенесут выдержку и станут еще лучше: ароматы раскроются и станут более разнообразными и многослойными, танины смягчатся, вкус станет нежнее и мягче.
Условия хранения вина
Предназначенные для выдержки вина порадуют нас своими вкусами и ароматами только в том случае, если будут соблюдены правила хранения. Нет, ящик в шкафу, полка на кухне, коробка под кроватью и так далее – не лучшие места для хранения вина, если вы не планируете его выпить в ближайшие полгода.
Итак, каковы правила идеального винного климата?
Вино не любит высоких температур и предпочитает постоянство, без резких перепадов, в идеале – примерно 15–17 °С. Комнатная температура, особенно в летнее время без кондиционеров, или жар от кухни значительно укорачивают жизнь вина.
Вино любит влажность около 70%. Если влажность низкая, как это бывает в наших квартирах, натуральная пробка быстро рассохнется, у кислорода будет доступ к вину, и оно может окислиться.
Вино не любит посторонние запахи, так что хранить его долго в холодильнике или в шкафу с ароматным мылом или духами – не вариант.
Вино не любит вибрации, так что погреб рядом с железной дорогой строить не стоит. Также не стоит хранить вино рядом с холодильником или стиральной машиной.
Вино не любит свет. Ни в коем случае не оставляем вино на окне, а если специального холодильника для хранения нет, то обязательно прячем вино в темное место.
Вино любит покой и горизонтальное положение. Если бутылка закрыта пластиковой, винтовой или стеклянной пробкой, то горизонтальное положение ему не нужно. Отдыхать «лежа» нужно только бутылкам с натуральными пробками.
Что будет с вином, если его хранить неправильно
Вопреки расхожему мнению, вино скорее всего не прокиснет, но эволюция его будет очень короткой и печальной. Вино теряет свежесть, танины сначала смягчатся, а потом исчезнут или станут слишком грубыми, ароматы – уйдут, цвет превратится в кирпичный и прозрачный, потеряет блеск, а в некоторых случаях и станет мутным. В общем, вы может и не отравитесь, но удовольствия получите очень мало.
Так что долго хранить вина стоит только в том случае, если у вас есть специальный винный холодильник или специально оборудованный винный погреб. Если же таких возможностей нет, то не стоит хранить большинство белых вин больше 1 года, а большинство красных – более 2-3 лет.