Что-то я давненько не рассказывал об истории вокруг одного целого хита или просто хорошей песни. Последняя такая ситуация возникла аж в феврале, да и то благодаря помощи самой платформы. Надо бы исправиться и повод для этого возник интересный – актуальной темой на этот месяц (по крайней мере спортивной) стал чемпионат Европы по футболу. Я уже подготовился к нему ранее с подборкой песен, ставших гимнами турнира:
Песни, ставшие гимнами для чемпионатов Европы по футболу
Сегодня же я хочу вспомнить хит, который не стал гимном целого чемпионата Европы или мира, но однозначно является важной песней как минимум для несколько поколений людей из одной страны. Это крутая манчестерская группа New Order и их гимн 1990 года «World in Motion» в поддержку национальной сборной Англии.
Необычное фото, что вы видите выше – это и есть состав участников сингла «World in Motion». Немного справочной информации, как положено.
- New Order – после смерти вокалиста группы Joy Division Иена Кёртиса оставшаяся троица участников (Стивен Моррис, Бернард Самнер и Питер Хук) собрали новый ансамбль. Дабы откреститься от мрачного звучания пост-панка, они позвали в группу клавишницу Джиллиан Гилберт и сменили ориентиры в сторону современной танцевальной музыки. Получилось столь хорошо, что к началу 90-х группа, к тому моменту существовавшая всего десять лет, уже могла похвастаться серией культовых альбомов, таких как «Power, Corruption & Lies», «Low-Life», «Technique», а также отдельными хит-синглами, к примеру «Temptation», «Blue Monday» и «True Faith», вошедшими на сборник их лучшего материала «Substance 1987». И это ещё я рассказал лишь о событиях, предшествовавших сегодняшнему рассказу.
- Кит Аллен – куда менее известный в наших краях персонаж, совмещающий в себе множество талантов (актёр, комик, музыкант). В России его знают по эпизодическим ролям в таких фильмах, как «На игле» и «Неглубокая могила», а вот в Британии люди точно назовут шоу «Я люблю Кита Аллена», эдакую помесь скетчей и стендапа. Участвовал в популярном «The Comic Strip». Любит лондонский клуб «Фулхэм». А, ещё известная поп-певица Лили Аллен – его дочь.
- Джон Барнс – прославленный английский футболист, ставший легендой сразу двух клубов – «Уотфорда» и «Ливерпуля». С последними по два раза выигрывал чемпионат и кубок Англии. Уроженец Ямайки, но после переезда с семьёй в Англию впоследствии стал своим именно здесь и играл за местную сборную. В 1988 и 1990 годах был назван лучшим футболистом Англии по версии журналистов.
Каким образом подобная компания оказалась вместе на записи музыкального сингла? Давайте разберёмся.
Появление хита
Ответственность за рождение столь необычного союза в столь нетривиальной обстановке лежит на Дэвиде Блумфилде. Не самое знакомое имя, действительно. Он работал пресс-секретарём Футбольной ассоциации Англии.
Как то раз одним поздним вечером 1989 года Дэвид смотрел телевизор и наткнулся на программу «Best & Marsh» – шоу имени двух легенд британского футбола Джорджа Беста и Родни Марша. Внимание Блумфилда привлекла не только сама программа, но и запоминающаяся музыкальная тема, шедшая во время финальных титров. Этой темой оказалась одноимённая инструменталка, написанная группой New Order годом ранее в качестве би-сайда для сингла «Round & Round».
Утром Блумфилд, который помимо интереса к футболу был ещё и фанатом таких музыкальных групп, как Joy Division и New Order, позвонил главе лейбла Factory Records Тони Уилсону и задал ему вопрос: «Может ли группа New Order сочинить гимн для сборной Англии, который представит её на чемпионате мира 1990 года в Италии?». На что Уилсон, даже не раздумывая, дал своё согласие.
Оставалось самое интересное – убедить всех, что это отличная идея.
C New Order получилось всё не очень сложно, хоть они и не считали себя большими поклонниками футбола. Мелодию будущего хита построили на основе темы, сочинённой Стивеном Моррисом и Джиллиан Гилберт для другого телешоу.
Проблема возникла с написанием текста, поэтому группа обратилась к Киту Аллену, ведь тот, помимо вышеуказанной о нём информации, был ещё и участником телевизионного шоу «Разбирательство», для которого музыку также написали New Order. С его появлением обстановка заметно улучшилась и пришла к чёткому пониманию того, куда развиваться. Оставалась лишь запись песни в студии вместе с игроками сборной Англии, что было одним из условий со стороны британской ассоциации.
Но не все игроки сборной захотели записываться, ссылаясь на то, что качество гимнов прошлых лет оставляло желать лучшего. Даже имя New Order никого не убедило, а многим и вовсе оказалось незнакомо. В студию в марте 1990 года пришло лишь шесть футболистов. Они провели время с удовольствием, записали бэк-вокал, использованный в окончательной версии. Но самая знаменитая партия, безусловно, досталась Джону Барнсу, который был среди тех, кто до того момента о New Order не слышал.
Рэп-партия, которая появилась в песне перед самой финальной частью, была опробована и другими игроками, но именно у Барнса, как сообщают очевидцы, получилась лучше всего, посему он и попал в окончательный вариант.
Все эти странные составляющие и дали вместе вот такой крутой результат.
Текст и перевод песни
Поскольку зачастую обычные переводы песен отличаются не слишком, то я просто оставлю здесь ссылку на вариант «World in Motion», сделанный для сайта «Амальгама».
Интересно, что изначально New Order с Алленом планировали назвать песню «E for England» и начать со следующих строчек:
E is for England, England starts with E
We’ll all be smiling when we’re in Italy
Изначально Блумфилд дал Уилсону и группе полную свободу самовыражения, исключив лишь откровенное хулиганство. Данные строчки, ввиду уже имевшейся скандальной репутации местного клуба Haçienda могли быть истолкованы как пропаганда запрещённых веществ. Поэтому пришлось от этой идеи отказаться и переписывать часть текста.
В начале песни используется цитата, которой английский комментатор Кеннет Уолстенхолм сопровождал четвёртый гол своей сборной на финальном матче победного для Англии чемпионата мира 1966 года. Фраза «Они думают, что всё кончено. Так оно и есть, гол!» стала крылатой. Причём эту цитату Кеннет специально перезаписал в студии для песни.
Выход песни
Сингл «World in Motion» увидел свет 21 мая 1990 года, то есть примерно за три недели до старта чемпионата мира по футболу в Италии. Время, чтобы разучить песню, у поклонников сборной Англии однозначно было и они им воспользовались с лихвой.
И до и после выхода «World in Motion» у New Order не было ни единого сингла номер 1 в Великобритании. Песня стала таковой на второй неделе своего пребывания в чарте, продержалась в лидерах пару недель (в том числе встретив в этом качестве старт футбольного турнира), но после появления хита Элтона Джона «Sacrifice» вынуждена была потесниться.
В июле того же года сингл получил золотую сертификацию в стране, продавшись тиражом полмиллиона копий.
Многим определённо запомнился видеоклип на песню, включавший в себя следующие кадры: нарезки матчей сборной Англии; Бернарда Самнера, исполняющего песню в тёмных очках; набивающего мяч Джона Барнса (конечно же, без рэп-партии не обошлось), а также молодого и пока ещё счастливого Пола Гаскойна. О последнем пареньке точно наслышаны любители футбола по всему миру. Бас-гитарист Питер Хук рассказывал, что во время записи песни известный своим бурным характером Газза выпил по меньшей мере три бутылки шампанского и также попробовал исполнить рэп, но никто в студии не понял ни единого произнесённого им слова.
Дальнейшие события
Это может показаться необычным для нашего менталитета, но зарубежные СМИ искренне признают выход «World in Motion» как один из поворотных моментов в истории английского футбола. С момента победы на домашнем чемпионате мира в 1966-м родоначальники игры переживали серию неудач на крупных турнирах, порой даже не проходя квалификацию. В 1986 году сборная дошла до четвертьфинала чемпионата мира, прежде чем её остановил гениальный аргентинский злодей Диего Армандо Марадона, но уже через два года на Евро-88 Англия проиграла в группе все матчи, включая игру против сборной СССР.
На чемпионате мира в Италии новое поколение британских талантов, возглавляемое талантливым пареньком Гаскойном, смогло добраться до полуфинала турнира, уступив лишь по пенальти сборной Западной Германии. Слёзы игрока во время матча стали одним из сигналов того, что в английский футбол вернулась утерянная искра. Болельщики снова начали верить в собственных игроков. Следующим же шагом к популяризации игры стало образование в 1992 году нового большого чемпионата внутри страны – Английской Премьер-лиги.
Для New Order колоссально ничего не изменилось. Среди участников ещё во время записи последнего альбома «Technique» наметился кризис в отношениях, приведший к тому, что каждый из музыкантов занялся сольным творчеством – самым успешным проектом стал Electronic, который создал Бернард Самнер вместе с гитаристом культовых The Smiths Джонни Марром. Вернулись же полноценно они лишь в 1993-м с новым альбомом «Republic», который вышел уже после банкротства их лейбла Factory Records. «World in Motion» – последняя запись New Order на этом лейбле.
После очередного распада несколько лет спустя участники не общались долгое время, пока наконец не состоялось их воссоединение в 1998 году, отмеченное в том числе выступлением на крупном фестивале в Рединге. Финальной песней на шоу стала «World in Motion», исполненная вживую впервые (а всего зафиксировано лишь пять её исполнений New Order), ещё и в сопровождении Кита Аллена, который взял на себя в том числе и рэп-партию.
В интервью для NME во время выпуска сингла Бернард Самнер заявил, что «World in Motion» – последняя капля для поклонников Joy Division. Если и раньше одну группу от другой отделяло изменившееся звучание, то теперь оно ещё и стало откровенно позитивным. А плохо это или нет – решать как всегда слушателям.
Другой вывод будет интереснее. Его в интервью для GQ озвучила живая легенда британского футбола Джон Барнс:
«Это скорее песня группы New Order, чем обычная футбольная песня и она была достойна своего места № 1. Ведь убери из неё тему спорта – это всё равно останется их узнаваемым почерком. Каждая песня, которую мы когда-либо исполняли с Англией или с «Ливерпулем», попадала в чарты где-то на восьмое место, чтобы затем опуститься до 65-го. Поэтому когда нам сказали, что это будет хит № 1 в течение шести недель по всей Европе, мы не восприняли это всерьёз. Перед нами стоял выбор – получить по 200 фунтов за запись на каждого игрока сразу или же получать дальнейшие гонорары с продаж сингла. Мы выбрали первое. Выбрали бы второе – я бы больше никогда не работал».
При случае Джон нередко воспроизводит данную историю и даже исполняет рэп из песни.
А, если вдруг вам захочется приобрести официальный мерч от группы New Order на тему «World in Motion», выпущенный в этом году – это сюда.
У меня появился Телеграм-канал, подписаться можно по активной ссылке.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #new order #история одной песни #интересные факты #футбол