Трудно отрицать влияние Великой Французской революции не только на дальнейшую судьбу Франции, но и на судьбу всего мира. Дошли отголоски борьбы французов за свободу и до Италии. Во время наполеоновских войн Италия стала местом, где в борьбе за господство сошлись австрийцы и армия Наполеона. Из-за постоянных боевых действий, границы то и дело смещались, а целостной страны как таковой и не существовало.
Что оставалось делать простым итальянцам, когда сегодня по твоей деревне маршем идут австрийские войска, а завтра скачут верхом французы? Простые люди предпочитали родину малую, родине большой, а главной гордостью того или иного региона всегда была церковь с колокольней. Обычно здание располагалось в центре города или деревни, а его внешнему виду придавалось особое значение.
Часто соперничество перерастало в открытую неприязнь, а жители соседних населённых пунктов пытались максимально показать своё неуважение. На этом фоне даже возникла легенда, якобы жители городка Сан-Дженнаро-Везувиано специально сняли часы с восточной стены колокольни, чтобы в соседней Пальме-Кампании жители не смогли узнать время по ним.
Такая тенденция сохранилась и после объединения всех земель под единым флагом. Сейчас Итальянцы прежде всего спрашивают друг друга "Откуда ты?" — это делается не для навешивания ярлыков, а для того, чтобы было проще понять человека, исходя из его менталитета. Зачастую определить откуда приехал человек можно лишь по имени, и диалекту традиционному для данного региона.
Италия уже не первый год входит в список самых коррумпированных стран Европы, причиной чему отчасти стала любовь к малой родине. Итальянец не может отказать итальянцу, если оба они из одного региона — сравнить это можно с нашим "сватовством". Судить о правильности этого явления не стоит, ведь кто мы такие, чтобы критиковать итальянцев за то, что делает их итальянцами?!