Добрый день! Что стоит знать про процесс пищеварения здорового человека? Пищеварение – это очень важный процесс, который обеспечивает вашему организму энергию, «строительный материал» для клеток и много веществ, без которых различные биологические процессы не могут происходить правильно. Стоит знать, как это делается, потому что тогда мы будем более сознательно питаться и сможем избежать многих неприятных недугов.
Базовые сведения про процесс пищеварения человека вы найдете в этой статье.
Процесс пищеварения здорового человека
- Полость рта
Пища попадает сначала в полость рта и здесь происходит первый и очень важный этап пищеварения. Когда мы жуем еду, увеличивается выделение слюны. Пищу измельчают и смешивают со слюной, а содержащийся в ней фермент амилаза начинает переваривание углеводов. Затем пережеванная пища попадает через глотку и пищевод и желудок. Поэтому так важно - как долго и тщательно мы пережевываем пищу.
- Желудок
В порции пищи, которая попала в желудок, все время продолжается переваривание углеводов. Сейчас, когда начнет работать желудочная кислота, фермент амилаза из слюны перестанет быть активным.
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая активирует следующие пищеварительные ферменты и убивает бактерии. Начинается процесс пищеварения и переваривание белков.
Пепсин расщепляет их на соединения попроще. Жиры, полученные из яиц и молока усваиваются благодаря липазе. Это возможно потому, что эти жиры образуют своего рода эмульсию. Нормальные молекулы жира слишком большие, чтобы быть расщепленными в процессе пищеварения в этой форме.
- Тонкий кишечник
Очень важные пищеварительные процессы происходят в тонком кишечнике. Основное пищеварение происходит в двенадцатиперстной кишке, т. е. в начальном участке тонкой кишки. к двенадцатиперстной кишке подводятся трубки поджелудочной железы и желчного пузыря (печени), благодаря которым в процессе пищеварения участвуют также и эти органы.
Процесс пищеварения в тонком кишечнике. Гормоны, выделяемые в кишечнике, стимулируют выработку желчи, панкреатического сока и кишечного сока. Щелочной сок поджелудочной железы нейтрализует кислотную среду, поступающую из желудка, что обеспечивает работу последующих пищеварительных ферментов.
Благодаря желчи прочие жиры превращаются в эмульсии, а над их мелкими частицами теперь работает фермент липаза.
Во время пищеварения всасываются, в частности, свободные жирные кислоты через клетки эпителия кишечника, попадая через капилляры в кровь. Поглощаются также другие соединения, которые образуются в процессе пищеварения, например, простые сахара.
В тонком кишечнике происходит тоже очень важный процесс бактериального переваривания. Бактерии разлагают непереваренные кусочки пищи и расщепляют ее на различные ингредиенты, более способные к усвоению.
- Толстый кишечник
Процесс пищеварения в толстом кишечнике. Из тонкой кишки пища попадает в толстую кишку. Обратный отток жидкой пищи в тонкий кишечник, предотвращает специальный клапан. В сильно волнистом толстом кишечнике абсорбируется вода из пищи, электролиты и минеральные соли. Здесь живут также бактерии, находящиеся с нами в симбиозе, производящие витамин К и некоторые витамины группы B.
Толстый кишечник заканчивается анальным отверстием, то есть, одним отверстием, через которое при дефекации выводится из организма в виде кала переработанные остатки пищи.
Вот как проходит процесс пищеварения здорового человека.
Удачи всем и крепкого здоровья!
Подписывайтесь на канал "Сосед-Домосед". Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2021. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк и оцените наш труд.