Так как курс биткоина упал почти на 50% от исторического максимума, настроенные по-бычьи трейдеры возлагают надежды на данные, которые свидетельствуют о приближении рынка ко дну: большой всплеск оттока криптовалюты с бирж
Хотя еще слишком рано говорить об устойчивости этого оттока, данные могут указывать об удовлетворенности части трейдеров нынешним курсом и они не намерены ликвидировать свои запасы BTC на биржах.
По данным Glassnode, в понедельник криптовалютные биржи стали свидетелями чистого оттока в размере 22 550 BTC, что является крупнейшим чистым оттоком в течение дня со 2 ноября 2020 года. Аналитическая компания отслеживает потоки данных с 13 криптовалютных бирж.
«Выводимые средства будут использоваться как для ходлинга, так и для применения в сфере децентрализованных финансов», – считает соучредитель и генеральный директор глобальной платежной сети Mercuryo Петр Козяков.
На фне овала курса биткоина, количество находящихся в кошельках бирж BTC упало до трехнедельного минимума и составляет 2,54 миллиона монет. Обычно инвесторы перемещают монеты с бирж в свои кошельки в целях ходлинга и в ожидании курсового роста.
«Похоже, что инвесторы будут ходлить свои активы до тех пор, пока курс не доберется до предыдущего рекордного максимума», – заявил Козяков
Некоторые инвесторы токенизируют монеты в блокчейне Ethereum, чтобы иметь возможность получать дополнительную прибыль в протоколах кредитования:
«Используя биткоин в DeFi-сфере, инвесторы могут максимизировать свои доходы на фоне падающих цен, что является оптимальным вариантом для многих, кто не хочет, чтобы их активы лежали без дела»
Данные веб-сайта DeFi Pulse показывают, что общее количество заблокированных в смарт-контрактах BTC выросло с 94 000 в апреле до 174 000 на данный момент. Такая токенизация биткоина также является источником сокращения предложения на рынке.
Учитывая все обстоятельства, факт оттока биткоина с централизованных бирж намекает на бычий настрой, однако аналитик Quantum Economics Джейсон Дин призывает к осторожному подходу:
«В настоящее время рынку не хватает направления движения, настроения неоднозначны и многие показатели указывают на снижение спроса, поэтому этот традиционно бычий сигнал следует интерпретировать с осторожностью и в контексте других индикаторов»
Для восстановления подорванного доверия к рынку может потребоваться устойчивое увеличение запасов со стороны крупных холдеров.