Представьте, что у вас нет ничего. Ни квартиры, ни машины, ни техники с мебелью, ни дома по наследству - ничего. И вдруг у вас появляется земля в семь соток, дом с мебелью, куча инструмента и прочего добра.
У вас появляется первое и единственное на свете СВОЕ место! Свой кусочек земли, на которой вы можете жить, и знать, что это ваше!
Почему сейчас мало людей, кто ценит такие простые вещи? Мы довольствуемся половину жизни съёмными бетонными коробочками, остальную половину - цифрами кредитных карт. Живём в долг, не опасаясь, что не успеем пожить просто так. Не боимся, что в одночасье можно потерять финансовую стабильность, а вслед за ней полетят все наши ценности, которые взяты в долг. Это стало нормой, обыденностью. И что хуже всего, считается, что именно к такой жизни нужно стремиться.
Кто-то и вовсе живёт без мысли, что нужно что-то своё - хоть что-нибудь, но свое. Никаких целей, никаких планов, изо дня в день перебирая одни и те же тропы, не глядя по сторонам. Кажется, некоторым людям завяжи глаза, заткни уши, и они абсолютно безошибочно продолжать существовать, передвигаться, делать всё то же, что делали до этого,
не теряясь в пространстве и времени.
Семья моих родителей, после развала СССР, вынуждена была ехать на ПМЖ в Россию. Всё, что было там, рухнуло - свой дом, работа, родные и друзья. Что накоплено было многими годами с самого рождения, просто перестало существовать. Таких тогда называли "беженцы-переселенцы". Россия из бывших союзных стран стягивала своих людей, предлагая им беспроцентные ссуды в качестве подъемных средств.
Мне тогда было шесть лет, я уже достаточно многое понимала. И на всю жизнь во мне отпечаталось чувство ненужности и потерянности, которое много лет вело меня будто с биркой "иностранец". Нам пришлось покинуть свою родину, где было всё, чтобы начать фактически в чужой для нас стране, где не было ничего.
И первое, что сделали мои родители, это взяли себе землю.
Всё было зыбко, неясно было ни о работе, ни о безопасности, ни о стабильности. Трудное время. Но они взяли себе участок земли, потому что это в прямом смысле, давало почву под ногами и уверенность.
Я помню, как было трудно, любая копейка шла на строительство дома. Как всей семьёй закладывали яблоневый сад, а за двором сажали дубы. Как конопатили стены, мне тогда было лет восемь. Как разбивали огородик, чтобы хоть немного вырастить себе продуктов. Потом маленький сарайчик с курочками и кроликами. Я всё это знаю. А ещё знаю, что такое вставать на ноги в стране, где ты беженец и переселенец из другого государства - либо вокруг все тебя жалеют, либо ненавидят.
Может поэтому, в голове сложилось четкое понимание того, что свой дом лучше, чем своя квартира. Что своя земля даст тебе и крышу, и пищу, и тепло. И даже свой собственный кусочек неба над головой)) Жизнь в городской квартире не рождает внутри этого бесконечного чувства счастья, безопасности и благодарности.
И пусть дача - "это курятник, это задницы бабок, шум газонокосилки, отсутствие школы и магазина", и что там ещё не приемлемо?) Но это моя земля, у меня она есть, я могу по ней ходить, могу на ней строить, могу растить детей, зверей, экзотические растения, сидеть каждый вечер у костра, прикрывшись одеялом и попивая горячий чай. А у кого-то - только ключи от железной двери.
Не забудьте подписаться и оставить лайк, чтобы не пропустить продолжение. Спасибо за прочтение!