Найти тему

Первый раз в первый класс

Родитель первоклассника - это сапер, который ищет безопасный маршрут в страну знаний длиной в долгие 10 школьных лет!. И не дай бог ошибиться! Ведь от этого зависит, какими будут школьные годы для малыша: любимыми или через "не могу". На сколько точно первоклассник совпадет с учителем, много ли будет общего со своей первой учительницей, даже песня есть такая "учительница первая моя". На одной любви далеко не уехать, нужно сделать пребывание ребенка в школе настолько интересным и желанным, чтобы он бежал, летел, спешил в свой первый класс каждое утро без уговоров и наставлений. А, значит не только индивидуальный подход, а еще по ребенку надо смотреть: одному нужно одно, другому - совсем другое. Этот поиск точек соприкосновений и есть учительский пытливый ежедневный труд, который неизбежно даст результат, только бы не опоздать. Кроме того, что ребенка надо готовить к школе однозначно, надо:

-2

1) подбирать школу, класс, учителя заблаговременно(заранее);

2)ребенку пройти дошкольную подготовку(это облегчит первые шаги);

3)не страшно не знать буквы/цифры, в школе научат - порочная практика. Что вы будете делать, когда слезы и отказ идти, потому что у всех получается, а у меня нет?

4) встретиться и поговорить с предполагаемым учителем вашего малыша (даже на уровне - нравится/не нравится, вы поймете ваш учитель или нет);

5) поговорить с родителями и детьми-выпускниками 4-х классов, они дадут исчерпывающую информацию;

6) навести дополнительные справки о расписании, питании, прививках, библиотеке, спортсекциях и кружках и т.д.

-3

7) постоянно поддерживать у ребенка приподнятое настроение по поводу поступления в первый класс(как интересно, много знаний, друзей, много нового). Если ребенок не подходит под стандарты описания (а определенные навыки должны быть), это вовсе не означает, что он не готов идти в первый класс. Основная задача — помочь дошкольнику развить ключевые способности к познанию нового.

Собрать школьнику ранец, одеть и обуть, купить букет — совсем несложно. А вот понять, с каким багажом знаний и умений нужно идти в первый класс, уже сложнее. Какие требования к первокласснику выдвигает школа при поступлении?

Именно родительская заинтересованность и участие помогут ребенку прокачать слабые стороны и прийти в первый класс подготовленным и уверенным в себе. Надо находить время, чтобы позаниматься с малышом 2-3 раза в неделю. Что должен знать и уметь будущий первоклассник? Все это пишут умные специалисты в интернете, найти требования - не проблема.

Официального перечня вопросов для дошкольников, на которые ребенок должен знать ответ перед школой, просто не существует. Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» прием в первый класс государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений запрещен на конкурсной основе.

Каждый ребенок 6,5-8 лет, который не имеет противопоказаний по здоровью, имеет право быть зачисленным в первый класс. Причиной отказа может стать только отсутствие в нем свободных мест. Итак, все требования для поступления в 1 класс условны? Не совсем так. Чему же стоит научить ребенка до школы?

Знания и умения, которые будут полезны первокласснику, существуют.

Учреждения образования, которые занимаются подготовкой детей с выдающимися способностями, нередко тестируют и собеседуют на конкурсной основе всех, кто желает учиться именно у них. Некоторые школы размещают на сайте критерии готовности ребенка к школе, и учителя рассчитывают на определенный уровень подготовки детей. В выбранной для поступления школе также стоит уточнить, что обычно спрашивает у ребенка психолог, проводится ли письменное тестирование. Знания и умения обычно делят на 4 блока: «Общее развитие», «Логика и мышление», «Чтение и речь», «Математика». Научите работать с информацией, тренируйте память и внимание, развивайте познавательный интерес и интеллектуальные способности. Самостоятельно протестируйте своего дошкольника по основным критериям, это полезно в любом случае. Однозначно стоит сделать упор на развитие логики и мышления. Лучше всего для этого подходят тренировки в решении логических задач.

К первому классу малышу хорошо бы уметь:

  • отвечать на вопросы на общее развитие;
  • находить различия на двух картинках;
  • выделять общие признаки у предметов и других объектов и группировать их (например, еду и питье, зимнюю и летнюю одежду, живую и неживую природу и т.п.);
  • находить закономерности;
  • решать простые и нестандартные задачки на логику и пространственные представления.

Даже если вы совсем не готовили своего ребенка в первый класс(что, согласитесь, несколько странно), вы все равно должны вселить в него радость и оптимизм в связи с таким знаменательным событием, как поступление в школу. Впереди лето и еще многое можно успеть, чтобы избежать ненужных ошибок. Всем будущим первоклассникам и их родителям успехов! Если есть, что добавить из опыта, ведь многие мамы идут в первый класс уже во второй, третий и более раз... делитесь опытом с нами, будет интересно, обсудим! Подключайтесь, ждем на страницах...