Найти тему

Отпуск в Коктебеле. Где подняться на воздушном шаре и прикоснуться к богеме

Я долго думала, как начать рассказ о Коктебеле. Назвать его лучезарным, жемчужиной у моря, мечтой поэта? Это все так, но слишком банально для него. По интернету ходят статьи, рассказывающие, что Коктебель – это одно из самых мощных энергетических мест на земле, якобы это подтверждают даже ученые из NASA. Именно поэтому сюда так стремятся представители различных религий и эзотерических учений. Поэтому уставшие и больные люди здесь чувствуют себя намного лучше. Не знаю, не знаю…

-2

Вид на Коктебель от могилы Максимилиана Волошина

Я была в Коктебеле в 2015 году, через год после возвращения Крыма в Россию, и мне далеко не все понравилось в этом курортном поселке. Кроме того, состояние инфраструктуры Крыма было тогда намного хуже, отношение к туристам более прохладное (я сравниваю со своими впечатлениями 2020 года). Но, что интересно, спустя годы я не перестаю вспоминать Коктебель и мечтаю туда когда-нибудь вернуться.

-3

А это уже новый Коктебель, эллинги

«Я камешком лежу в ладонях Коктебеля…

Здесь, в этом воздухе, пылающем и чистом,

Я сразу звонким стал и жарко-золотистым,

Горячим камешком, счастливым навсегда,

Соленым, как земля, и горьким, как вода».

Всеволод Рождественский

-4

В заповеднике Кара-Дага живность никого не боится

Дорога

Сейчас ульяновцам быстрее всего попасть в Крым из аэропорта им. Н.М. Карамзина (Баратаевка). Авиакомпания «Победа» выполняет рейсы до конца октября по понедельникам и пятницам, вылет в 13.45, стоимость билета около 12 000 рублей. Но надо учесть, что ручная кладь для «Победы» - это небольшой рюкзачок, остальное сдается в багаж, т.е. за дополнительную плату. И регистрация пассажиров на места происходит рандомно. Правда, при покупке билетов можно сразу выбрать конкретные места (а как же иначе, если летишь семьей), но это тоже дополнительные 300 рублей за  место.

-5

В заповеднике Кара-Дага

Аэропорт в Симферополе – небольшой и уютный, здесь есть и кафе, и киоски автопроката, и пункт подключения сотовой связи, и множество магазинчиков с сувенирами. Только не покупайте алкоголь в местном дьюти-фри, когда будете возвращаться домой. Здесь он намного дороже! А вот сим-карту лучше купить местную (около 800 рублей за 14 дней). Интернет на симки российских операторов сотовой связи  ловится очень плохо. А основная форма платежей в местных магазинах и лавочках – перевод на карту.

-6

Коктебельский залив

Честно, я не знаю, как работает общественный транспорт в Крыму, потому что не представляю своей жизни без автомобиля и бронирую его заранее, отправляясь в поездку. В курортных регионах услуги по аренде авто развиты очень хорошо. В Крыму предлагают в основном KIA  от 1800 рублей за сутки. От Симферополя до Коктебеля – 125 км, около двух часов в дороге, но пробки могут сильно задержать. Такси обойдется примерно в 5000 рублей.

-7

Над Коктебелем

О, Киммери!

Курорт у подножия потухшего вулкана Кара-Даг возник не так уж давно - 130 лет назад. Местные земли были куплены офтальмологом Юнге, который попытался выращивать здесь виноград, но особого успеха не достиг и распродал свое имение участками под дачи. Один из них купила мать  Максимилиана Волошина – поэта, художника, переводчика, литературного критика, журналиста, чтобы увезти сына, имевшего склонность к туберкулезу, из сырого Петербурга.

-8

В мастерской Максимилиана Волошина

Правда, Макс Волошин поселился в Коктебеле не сразу. Сначала он учился в Московском университете и Сорбонне, жил во Франции и в Петербурге, женился, развелся. А когда окончательно поселился в Коктебеле, начал строить огромный дом со множеством комнат и входов, с просторной мастерской, где окна были высотой на два этажа и распахивались на море. Удивительно, но дом этот пережил и революционные события начала ХХ века, и оккупацию Крыма фашистскими захватчиками. Это  единственное здание, оставшееся от старого Коктебеля, хранящее очарование и мистику Серебряного века, помнящего Булгакова, Цветаеву, Горького, Гумилева…

-9

Вид на Коктебель с крыши дома Максимилиана Волошина. Теперь на домик смотровая площадка

Поэт сдавал своим друзьям комнаты бесплатно, а они вели себя как «племя обормотов». Дом Волошина славился не порядком, а беспорядком. Например, Марина Цветаева читала ночами стихи на крыше. Говорят даже, что это Волошин и Ко устроили недалеко от центра поселка нудистский пляж. Да, Макс Волошин славился эпатажным поведением. Он расхаживал по поселку в просторном хитоне с венком из полыни на голове. Хотя, скорее всего, ему, грузному мужчине, было так комфортнее под палящим крымским солнцем. А его друзья-поэты из хмурого Петербурга пытались поймать каждый лучик солнца на местном пляже. Ведь купальные костюмы начала прошлого века – это комбинезоны, закрывавшие тело от шеи до колен, а у дам они еще дополнялись верхним платьем. Как бы то ни было, нудистский пляж есть в Коктебеле и сейчас.

-10

Максимилиан Волошин в Коктебеле повсюду

Макс Волошин полюбил Коктебель всей душой. Он называл его Киммерией, по имени древних кочевников, населявших Крым еще до скифов. Макс рисовал Коктебель, писал о нем стихи, даже считал, что его профиль проявился в очертаниях хребта, окаймляющего коктебельский залив. Он и похоронен тут же, над Коктебелем, как завещал. Каждый турист, поднимающийся от Коктебеля к могиле Макса, несет с пляжа красивый камешек и загадывает желание. Это тоже завещание Волошина, человека которой был душой Серебряного века.

-11

Дом Максимилиана Волошина - центр Коктебеля

Курорт богемы

Им Коктебель стал тоже с подачи Максимилиана Волошина. Поэт не делил людей на «белых» и «красных», он считал своим долгом помогать тому, кто в помощи нуждался. Поэтому новая советская власть его не жаловала, хотя Макс, будучи демократом, с воодушевлением ее приветствовал. Гостеприимную дачу Волошина чуть не  национализировали, но при помощи Луначарского поэту удалось оформить ее как бесплатный дом отдыха для творческой интеллигенции.

-12

Могила Максимилиана Волошина и его супруги на горе над Коктебелем

Позднее рядом с домом Волошина находился Дом творчества писателей РСФСР, территория которого была разорена (другого слова и не подберешь) за время нахождения Крыма в составе Украины. Как я ни пыталась увидеть этот легендарный литературный приют, не смогла: высоченный забор, заросли, разбитые дорожки.

-13

Мыс Хамелеон меняе цвет в зависимости от освещения

Тем не менее Коктебель держит марку богемного курорта. В Доме-музее  Волошина регулярно проходят литературные фестивали, вечера, лекции. Да и сам музей, как и могилу Волошина,  пропустить невозможно, только осматривать его надо обязательно с экскурсоводом. Коктебельские гиды влюблены в Киммерию не меньше самого Макса. Билет в музей стоит 200 рублей, с экскурсией – 300, школьники – бесплатно.

-14

Набережная Коктебеля

С 2003 года в Коктебеле проходит джазовый фестиваль Koktebel Jazz party (в этом году - 20 - 22 августа), настолько популярный, что в 2017 году его посетил Владимир Путин. В сентябре стартует еще один джазовый фестиваль Live in Blue Bay. А в ближайшие выходные над Коктебелем будут парить воздушные шары. У Белой скалы пройдет фестиваль «Коктебель лэнд». Впрочем, подняться на воздушном шаре здесь может любой желающий в течение всего сезона (7000 рублей/человек).

-15

Окна в мастерской Максимилиана Волошина. Ставни спасали от жары

Другие развлечения

Из-за шлейфа богемности курорт стал очень популярным в последние годы. Писатель Эдуард Лимонов, тоже посетивший Коктебель в 2017 году, оставил о нем резко негативный отзыв, типа того, что раньше это было изысканное место для отдыха интеллигенции, а сейчас понаехали тут. Действительно, уже к середине июня Коктебель забит туристами. Здесь много пансионатов, очень быстро отстраиваются частные гостевые дома, благоустраиваются пляжи. Они здесь галечные и песчано-галечные, вход в воду пологий, но глубина нарастает достаточно быстро.

-16

Памятник Максимилиану Волошину на набережной Коктебеля

Раньше, при советской власти, Коктебель носил имя Планерское, потому что здесь идеальные условия для дельтапланеризма. Прокатиться на дельтаплане можно и сейчас. В окрестностях Коктебеля есть несколько компаний, предоставляющих такие услуги.

-17

Поехали на экскурсию!

Центр курортный жизни, естественно, набережная. Здесь кафе, ресторанчики,  сувенирные киоски, крупнейший на восточном побережье Крыма аквапарк (четырехчасовое посещение – 1300 рублей для взрослого, 1100 рублей - для ребенка), дельфинарий (600 - 1000 рублей, но билеты надо покупать заранее, иначе не достанется). С набережной отправляются на морскую прогулку катерочки и стилизованные под старину галеры (600 - 1100 рублей). Они ходят до легендарных Золотых ворот – скалы у подножия Кара-Дага.

-18

Скала Золотые ворота

Увидеть Золотые ворота с суши тоже можно, если отправиться на экскурсию по заповеднику. Экскурсии (от 1000 рублей) стартуют очень рано – до наступления жары и требуют некоторой физической подготовки и выносливости. Самостоятельных туристов в заповедник не пускают.

-19

Старая гвардия Коктебеля не сдается

И, конечно же, завод марочных вин «Коктебель»! Это и гордость, и марка, и талисман здешних мест. В приморской долине, окаймленной горными хребтами, сложился уникальный для вызревания винограда микроклимат. А коктебельский завод накопил уникальный опыт в производстве вин, например по производству мадеры. Здесь находится самая мощная в Европе мадерная площадка. На винзаводе ежедневно проходят экскурсии с дегустациями (около 800 рублей), записаться на которые можно в фирменном магазине при заводе.

-20

Такие таблички на старых домах Коктебеля встречаются очень часто

Я закончу рассказ о Коктебеле тоже стихотворением. В последние года два стали очень популярными строчки Иосифа Бродского, которые были написаны, между прочим, в Коктебеле:

Когда так много позади

Всего, в особенности — горя,

Поддержки чьей-нибудь не жди,

Сядь в поезд, высадись у моря. Оно обширнее. Оно

И глубже. Это превосходство —

Не слишком радостное. Но

Уж если чувствовать сиротство, То лучше в тех местах, чей вид

Волнует, нежели язвит.

Так что, вперед, прочь от горя! К морю, к морю!

-21

У Максимилиана Волошина была огромная библиотека, которой он разрешал пользоваться всем жедающим, только не выновить книги из дома