Добрый день, уважаемые читатели! Последнее время среди общей телевизионной зрительской аудитории становится все больше приверженцев старого советского кино. Причин тому много. Старое поколение испытывает чувство ностальгии по ушедшей юности, более молодых притягивает искренность, душевность и какая-то трогательная, неподдельная наивность, которыми веет от старых кинолент. Но, наверное, особенно стоит отметить качество актёрской игры, которое неизменно великолепно почти во всех, даже самых средненьких фильмах. Но некоторые актёры тех лет уже становятся полузабытыми, а то и вовсе, канувшими в лету, персонами. Сегодня я хотела бы вспомнить о Лилии Гриценко- актрисе, которую современная молодёжь, наверное, и не знает совсем, а старшее поколение, в основном, помнит по замечательному фильму "Верные друзья", в котором она сыграла одну из главных ролей. Но назвать Лилию Гриценко актрисой одного фильма никак нельзя. Она снималась много, но основная часть этих лент тоже подзабыта и, соответственно, мало помнятся и остальные её актерские работы. А всего её фильмография насчитывает 40 фильмов! Причём, в некоторых она снималась вместе с братом -выдающимся актёром Николаем Гриценко.
Лилия Гриценко- ровесница революции: она родилась в 1917 году на Украине. Родители были людьми далёкими от творческих профессий, но у судьбы и у природы на каждого из нас свои планы, свой расчёт. Так и в семье Гриценко: дети- Лилия и её брат Николай родились, наделенные ярким артистическим дарованием, а Лилия еще обладала прекрасными вокальными данными. Настоящий, истинно природный талант нельзя спрятать в сундук за семью печатями, он все равно- рано или поздно- потребует от его обладателя отдать ему должное, а то и что- то принести в жертву. Личная жизнь и брата, и сестры Гриценко сложилась не слишком счастливо: им не удалось создать крепкие семьи, а Лилия так и не смогла родить ребёнка. Под конец жизни они оба оказались практически никому не нужны и встретили последний час тоже в одиночестве, не ощущая заботы и любви близких людей... Говорят, что судьба одной рукой даёт, а другой забирает. Но что касается артистического таланта, то здесь природа не поскупилась и отсыпала его Николаю и Лилии полной мерой.
Лилия не собиралась становиться актрисой: она хорошо рисовала и увлекалась черчением, поэтому и поступать хотела в Киевский архитектурный институт. Казалось бы- профессии архитектора и актрисы довольно далеки друг от друга, но опять вмешалась судьба. Лилия выиграла несколько серьёзных конкурсов, выступая как вокалистка и выбор профессии стал очевиден: она поступила в оперную студию Большого театра из которой перевелась в оперно- драматическую студию им. Станиславского, где училась у великой А. Неждановой. И в дальнейшем, вокал Лилии Гриценко всегда отличался истинно "неждановской" безупречной дикцией и тонким, глубоким (не на показ) лиризмом. Сам Станиславский говорил, что стоит жить только для того, чтобы услышать как русский романс исполняет Антонина Нежданова. Вот и её ученица Лилия Гриценко тоже на всю жизнь сохранила любовь именно к русскому лирическому романсу. Её мягкое, проникновенное сопрано, казалось, было создано именно для этого жанра: там она могла выразить всю свою грусть и несбывшиеся надежды на женское и материнское счастье. Поэтому, не смотря на успешную актерскую карьеру и в театре, и в кино- Лилия Гриценко никогда не расставалась с вокалом- потребность петь была частью её творческой личности.
После окончания учёбы она стала стала актрисой Московского драматического театра им. Станиславского и первый же её спектакль "Маскарад", где она играла главную роль, подарил ей встречу с будущим мужем. Режиссёром постановщиком спектакля был ученик Мейерхольда Борис Равенских. Молодой, талантливый, амбициозный- он во всех своих постановках ведущее значение отдавал именно музыкальной составляющей действия и в дальнейшем был известен именно как режиссёр, который не любит "разговорный" спектакль, отдавая многое из того, что могло-бы быть сказано, именно музыке. Конечно, стоит ли удивляться, что такая музыкально одаренная актриса как Лилия Гриценко привлекла его внимание. К тому же, в молодости она была очень интересная внешне: стройная брюнетка с бархатным взглядом темно- карих глаз, ямочками на щеках, чарующей улыбкой и необыкновенно музыкальным тембром голоса, что было заметно даже тогда, когда она просто разговаривала. Не отличающийся особой красотой Борис внешне не совсем подходил такой девушке. Но он был остроумен, на редкость обаятелен, умен и талантлив.
После свадьбы все главные роли в спектаклях своего мужа играла Лилия. И какие это были роли! Лариса в "Бесприданнице", Чио-чио-сан в "Мадам Баттерфляй", Нина в спектакле "Грибоедов", Елена Тальберг в "Дни Турбиных". И это далеко не все. Сейчас многие сказали бы, что режиссёр "проталкивает" в примы свою жену и в большинстве случаев это было бы правдой. Но Лилия была настоящей музой для своего талантливого мужа. И ко всему прочему, она отличалась не только актёрской одаренностью и трудолюбием, но и кротким, уравновешенным характером и стоически терпела довольно непростой, временами взрывной характер Бориса, который со временем становился только хуже. К сценам ревности, нередко переходящими в оскорбления, а иногда и в рукоприкладство, добавились измены и новые увлечения. Многим, конечно, известна не очень красивая и точно уж несчастливая история любви Веры Васильевой и Бориса Равенских, которая длилась довольно долго и которую Лилии пришлось стоически пережить. Она не закатывала сцен, держалась с достоинством и кто знает, какие чувства её одолевали, когда она видела молодую, яркую и искрометно- талантливую Веру. Доходило до того, что Лилия просто приходила на репетиции спектаклей и тихо и незаметно сидела в уголке, ожидая мужа. Тот, как будто и не замечал её- оканчивал репетиции к полуночи, затем ещё долго балагурил с актерами и поклонниками, которые смотрели на него с обожанием и благоговением- особенно девушки. Он воспринимал это как должное и не особенно ценил чужие чувства. Недаром, и любовь Веры Васильевой оказалась ему тоже не нужна. Но если той удалось выбраться из омута сомнительных отношений без серьёзных потерь- у неё был преданный, горячо любивший её поклонник( актер Владимир Ушаков), который терпеливо ждал, пока она, наконец, согласится выйти за него замуж и в дальнейшем всю жизнь буквально носил её на руках, то у Лилии такого надёжного плеча не оказалось. От Бориса она все-же ушла- не выдержала. Ушла, как ей думалось, к новой любви, к новому счастью. В труппу театра пришёл новый актёр красавец и сердцеед Александр Шворин. (Одна из его самых известных ролей-Марк из к/ф " Летят журавли").
Он был моложе Лилии на 14 лет, но ей казалось, что этой разницы нет и чувства захлестнули её с головой. Это была отчаянная, пылкая и самоотверженная любовь женщины, уставшей от публичного пренебрежения и измен...Ради Шворина она развелась с Равенских и ушла из театра.
Но счастье, которого так ждала Лилия Гриценко, поманило, позвало, немного побаловало и исчезло. Чуда не произошло: и этот супруг увлёкся другой женщиной. Лилия осталась одна. Этот период жизни был для неё совсем уж тяжелым: молодость уходила, уводя с собой в прошлое былую популярность и зрительские овации и оставляя после себя лишь безысходность и крушение надежд. С братом отношения тоже разладились и они по неизвестной причине практически не общались. К тому -же, характер у Николая был не из приятных. Современники, отдавая должное его актёрской гениальности, отмечали, тем не менее, тот факт, что Николай Гриценко был весьма эгоистичен, до крайности скуп и относился к людям, в том числе и к женщинам, весьма равнодушно и потребительски. Таким образом, Лилия опять оказалась в положении никому не нужной женщины, впала в уныние и стала пытаться выбраться из этого состояния методом, которым пользуются многие люди, загнанные жизненными обстоятельствами в угол- начала потихоньку принимать спиртное. От окончательного падения в пропасть её спас, как ни странно, бывший муж, пригласив на работу в театр имени Пушкина. Благодаря этому обстоятельству, Лилия потихоньку стала приходить в себя. Появились новые роли и в театре, и в кино; возобновились выездные концерты, где она вновь исполняла русские романсы. Только теперь не юношески взволнованно, а по женски- сдержанно, но от этого ещё более проникновенно и трепетно.
Была даже ещё одна попытка наладить личную жизнь, но, к сожалению, безрезультатная. Время шло, роли для женщины в возрасте ещё находились, но все меньше и меньше. Постепенно у Лилии Гриценко стала ухудшаться память и работать в кино, а тем более в театре становилось все труднее и труднее.
Многие люди, проходя по улицам Москвы, замечали странную пожилую женщину, которая разговаривала с голубями, иногда ругалась на них, размахивая руками и что- то то ли бормотала, то ли напевала себе под нос. Узнать в ней красавицу Лилию Гриценко было невозможно даже тем, кто знал и любил её раньше...
Лилия умерла в одиночестве в своей квартире и дата этого печального события точно не известна: пока её не хватились- тело несколько дней пролежало на полу. А ведь ей было не так уж и много лет- 71. Своего брата она пережила на 10 лет и смерть Николая тоже была страшной: он умер в психиатрической лечебнице от побоев, избитый такими - же бедалагами как он, за то, что по ошибке взял чужую еду. И ему было всего 68 лет...
Годы уходят, уходят целые эпохи и меняются нравы и зрительские симпатии. На смену актёрам старой школы приходят новые, которые намного ближе современной молодёжи. Это нормально, ибо каждому поколению нужны свои кумиры. Но роли, оставленные нам в наследие актёрами прошлого, эти мастерски сыгранные образы остаются нам на память как необходимый эстетический багаж, как одна составляющая часть общей культуры нации. И в этом наследии есть частичка, оставленная черноглазой красавицей с чарующем голосом- Лилией Гриценко.