Всем привет!
Поговорим о банкротстве! Конечно же о банкротстве физлиц! Многие слышали о такой процедуре и думают нужно им это или нет?
Банкротство подразумевает Вас от освобождения от всех обязательств перед банками, налоговой и других организаций.
При каких условиях вы можете начать процедуру банкротства:
1- задолженность от 500000 рублей.
2- просрочка от 3 месяцев подряд.
За процедурой банкротства вы можете обратится к юристам, которые занимаются этим направлением, и да, это будет правильнее, ведь избавит вас от подготовок всех заявлений, уведомлений и переговоров с банками и поисков финансового управляющего, без которого процедура невозможна, и предоставлении ваших интересов в судах.
Сразу скажу, что в среднем эпопея затягивается на полгода, все зависит от наличия у вас имущества, которое при возможности реализации в счёт долга будет все таки реализовано, и ваших официальных доходов.
Сама процедура платная и стоит в среднем тысяч 100 рублей. Дорого? Если нет имущества, которое покроет все обязательства, нет не дорого.
Кстати, если имущество есть, то незаконный его вывод, например путём переоформления на родственников и друзей будет крайне опасным, ведь сделку совершенную в течении года до подачи заявления на банкротство скорее всего признают ничтожной.
Какие плюсы Вы получаете:
— с момента подачи заявления останавливаются все мероприятия по взысканию вашей задолженности со стороны кредиторов. Любые попытки будут являться незаконными.
— освободитесь от общения с кредиторами, ведь это не самое приятное общение, даже если они тоже намерены вам помочь в какой то степени
— прекращаются или приостанавливаются исполнительные производства и судебные процессы в связи с проведением процедуры банкротства.
— задолженность перестаёт расти, и это важно в случае, если вы рассчитываете на реструктуризацию долга.
— и конечно же списание всех задолженностей.
Минусы всего происходящего:
—процедура не из дешевых, и большая часть стоимости уходит на управляющего, ну и юристам надо заработать, не стоит забывать, что процедура длится не один день.
— вы не сможете повторно объявить себя банкротом в течении пяти лет
— и не сможете занимать руководящую должность в течении 5 лет или открыть ИП в течении в течении года после признания вас финансово несостоятельным
— скорее всего на время процедуры банкротства будет наложено ограничение на выезд за границу. Хотя он наверняка уже наложен если вы дошли до этой процедуры
— вы не сможете в период проведения процедуры распоряжаться своими финансовыми средствами и имуществом, это за вас с удовольствием сделает финансовый управляющий.
— 10 лет вы не сможете занимать управляющую должность в кредитной организации, но у 99% банкротов это и не наклёвывается.
— и если все таки снова соберётесь за кредитом в течении 5 лет, финансовую организацию вы будете обязаны уведомить о том, что вы дошли до финансовой несостоятельности.
Кстати говоря есть очень важный для некоторых плюс и процедура банкротства может оказаться бесплатной, если вдруг кредитор будет заинтересован объявить вас финансово несостоятельным, тогда он возьмёт на свои плечи проведение процедуры.
В общем выгодно ли это?
В случае, если списывают задолженность, да конечно финансово это выгодно, потому, что долг в минимум 500 тысяч рублей вы закрываете примерно за 100 тысяч рублей. Естественно это как камень с плеч, ведь задолженность заставляет переживать и чувствовать себя не совсем комфортно, готовясь к разному развитию событий.
Если вы вдруг решили, что это Ваш выход, самое главное найти действительно профессионалов своего дела, а в этом могут помочь рекомендации друзей, отзывы в интернете и т.д. Самое главное уделите время разузнать о репутации защитников ваших интересов, чтобы не потратить деньги впустую.
А я желаю вам избавится как бы то ни было от своих долгов, и постараться не влезать в кредитную кабалу без четкой уверенности рассчитаться.
Пока-пока.