Всем привет!
В Дзене я часто встречаю статьи со списками мест, которые следует посетить в Петербурге. Составить такой список дело трудное. В Санкт-Петербурге очень много интересных мест, а время у нас чаще всего ограничено. Сегодня я попытаюсь составить свой план для первой поездки с наиболее знаковыми местами. Если вы в первый раз едете в город и у вас всего одна неделя, тогда эта статья для вас.
В Петербург мы всегда приезжаем на машине, но пользуемся ею только для поездок в пригород. Лучший способ узнать и почувствовать город много ходить пешком. Отели мы выбираем со стороны Дворцовой площади, чтобы не быть привязанными к разводу мостов. Самый первый отель я подбирала по принципу, чтобы до Эрмитажа было не больше трёх км. Мне очень нравится Адмиралтейский район.
День 1.
Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
Для меня Петербург и Нева неразрывно связаны. Для самого первого осознания города, я советую выйти к Английской набережной. Заглянуть на Галерную улицу и дойти до Александровского сада. Там мы найдём одни из главных символов города. Например, Медного всадника.
У меня есть подробный маршрут вдоль набережной тут
Затем выходим на Дворцовую площадь. Для меня это место особенное. Каждый наш вечер заканчивался здесь под песни Цоя, Чижа и Агаты Кристи.
От Дворцовой набережной идём в Петропавловскую крепость. Заодно и на стрелку Васильевского острова зайдём. Маршрут тут
После крепости можно пойти к Авроре или вдоль Университетской набережной. Мы в первый день пошли по второму пути, к сфинксам. Маршрут тут и отдельно про сфинксов тут
Вся прогулка примерно 7 км.
День 2. Пригород.
Поедем в Царское Село!
Свободны, ветрены и пьяны,
Там улыбаются уланы,
Вскочив на крепкое седло...
Поедем в Царское Село!
Мне очень понравился Екатерининский дворец и парк. Выходной день: вторник. Билеты следует покупать онлайн.
Про дворец можно прочитать тут, а про парк тут.
Я очень подробно писала о Петербурге и не хочу повторяться, поэтому этот пост больше напоминает каталог с ссылками, а вы уже сами выберете про какие места вам хочется узнать подробнее.
День 3. Прогулка вдоль канала Грибоедова
Это мой любимый маршрут. В Петербурге я была три раза и всегда мы выходили и гуляли вдоль канала.
Подробный маршрут тут. На этом маршруте находятся Банковский мост с грифонами и Львиный. Тут вам и город Достоевского, Семимостье, Казанский собор .
А в конце маршрута можно дойти до Инженерного замка и Летнего сада.
День 4. Петергоф
Три раза мы ездили в Петергоф. Во дворец даже не заходили. Настолько мне нравится Нижний парк, что ничего кроме него и не надо.
Про парк тут. В парк надо брать с собой наличные деньги, карточкой кофе не купить=) Я отдельно уже писала почти про все фонтаны и историю. Например, про фонтаны в Монплезире и про Самсона и Большой каскад, Львиный каскад и Золотую гору.
День 5. Невский проспект
Конечно, рядом с Дворцовой площадью мы итак уже видели часть Невского, но я предлагаю вам пройти его целиком.
Дойти до Лавры Александра Невского и просто полюбоваться архитектурой.
А еще на площади Островского можно свернуть и выйти к улице Зодчего Росси.
День 6. Эрмитаж и Аврора
Для меня Эрмитаж - это не просто собрание картин, а главный дворец императорской семьи. Если в Царском селе во дворце не так много залов, то тут теряешься в первый раз. Но потом появляется представление о том, как жили Романовы. У Зимнего дворца очень интересная история и я не представляю, как можно побывать в городе и не сходить в зимнюю резиденцию императорской семьи.
До Авроры от Эрмитажа пешком 2.8 км. Там нас ждёт и памятник Суворову и Мраморный дворец, китайские статуи.
День 7
Если у вас ещё остались силы, то предлагаю поездку в Кронштадт. Хотя, я в первую поездку седьмой день снова потратила на Эрмитаж. За один день я поняла, что многие залы пропустила. В Кронштадт мы ездили в третью поездку. И это единственное место, где я пожалела, что с нами не было экскурсовода.
Я очень надеюсь, что мои статьи помогут вам составить свою идеальную поездку в Петербург.
Если вы уже были в Петербурге, то расскажите какие места вам больше всего запомнились?
О пригородах Петербурга (Павловск, Гатчина, Выборг и др)