Вы — художник. И вас посетила идея великолепной картины. Однако ни в одной лавке вы не можете найти нужный для неё формат. Не беда. Ведь холст необходимого размера можно изготовить своими руками. А я расскажу как это сделать (на основе моего личного опыта).
Заранее объяснюсь: длина среза (не путать с общей длиной бруска (рейки)) — это наибольшая сторона среза, соответственно, ширина — наименьшая.
Шаг 1 (подрамник)
Для начала нам понадобятся бруски. Длина и количество зависят от задуманного формата. Постарайтесь расходовать экономно.
Важно! Покупайте бруски без склеек и сучков. Ведь они в дальнейшем могут повлиять на прочность подрамника.
Выбор длины бруска за вами, но для параметров его длины и ширины существуют определённые правила. Во-первых, на ширину среза особых ограничений нет, однако желательно, чтобы она значительно не превышала его длину. Во-вторых, длина среза при длине бруска ≤ 50 см равна 4 см, а при ≥ 70 см 5,5 см и выше.
Внутренняя перекладина необходима при ширине подрамника ≥ 70 см. Причём, при квадратном формате перекладины соответствуют диагоналям квадрата.
Кроме того, нам потребуются рейки, длина среза которых не превышает 2 см (добиться этого требования придётся самостоятельно, т.к. сложно найти рейки данного параметра). Это будущие буртики, которые будут располагаться по краям подрамника.
Шаг 2 (сборка)
Скреплять бруски возможно разными способами. Однако важно помнить, что ни головка, ни остриё гвоздя или самореза не должны показываться на внешней и боковой стороне нашего подрамника (ведь это может привести к повреждению холст, что крайне не допустимо). В моём случае были выбраны плоские уголки, прикреплённые по углам нижней части саморезами. Для данного варианта следует тщательно подбирать длину саморезов так, чтобы они не прошли брусок насквозь, показавшись во внешней части.
Далее на клей садим буртики из реек (тёмной линией на рисунке, показано их расположение).
Шаг 3
Этот шаг состоит из трёх шагов:
Шаг 1
Возьмём рулон льняного (желательно) холста. Нам потребуется его кусок размером длина и ширина подрамника плюс (к каждой) удвоенная ширина среза изначального бруска, умноженная на два, и ширина этого среза.
Оборачиваем им холст, подгибая края так, чтобы на нижней части подрамника одни были в два слоя.
Проходимся мебельным степлером по всей нижней стороне параллельно сильно, но аккуратно натягивая холст на подрамник (я советую начинать работать степлером крест-накрест, чтобы не перетянуть).
Шаг 2
Проклейка готовится из клея рыбьего или столярного. Однако проще купить уже готовую. Кроме того, нам потребуется эластичный шпатель для разглаживания (поищите что-нибудь подобное дома) или широкую строительную кисть.
Наносим аккуратно в 2-4 слоя (дождавшись). Каждый следующий слой наносится поперёк предыдущего.
Важно! Помните, что проклейка не должна выступать сквозь холст. Ведь это делает его более хрупким и ломким.
Шаг 3
Для грунтовки подойдёт самый обычный акриловый грунт. Который наносится широкой строительной кистью в два тонких, но плотных слоя.
Что ж, холст готов.
Надеюсь, статья была для вас полезной. Пишите, задавайте вопросы в комментариях.