У каждого любителя пива есть свой любимый сорт. К этому решению многие идут годами, через сотни проб и дегустаций. У меня лично происходит вот именно так.
И вот на днях я задал вопрос - а какое для меня пиво № 1 в Новосибирске? Хороший вопрос! Но для начала нужно сделать небольшие корректировки.
Светлое пиво в начале моего личного списка
Я больше фанат светлого и пшеничного пива. Полутемные и темные сорта пива я покупаю по настроению, либо по сезону, как например обстоит дело с тыквенным элем, которые несколько новосибирских пивоварен начинают варить осенью. Скорее всего, для меня темные сорта пива тоже из разряда сезонных, больше подходящих под зимнее время.
В последнее время стал часто покупать из светлых сортов "Венское", которое варят сразу несколько местных пивоварен. Нравится мне этот сорт пива своей легкостью и четко выраженными вкусами.
Покупаю пиво только в магазинах при пивоварнях
Еще один аспект, я покупаю разливное пиво. Значительно реже, в стеклянных бутылках или алюминиевых банках. Покупаю в основном в магазинах, которые являются фирменными магазинами при пивоварнях.
Еще лучше если магазин прямо при пивоварне находится. И еще одно правило, которое я стараюсь соблюдать при покупке пива. Это количество кранов на стойке. Если кранов больше двенадцати, то я стараюсь не брать там пиво. В Новосибирске есть несколько магазинов, где количество кранов иногда доходит до 150 и выше.
Почему я не покупаю в таких точках пиво? Потому что соблюдать чистоту и сроки, а также хранение пива в таких условиях почти невозможно. Как правило, в таких точках работают наемные сотрудники - которым до сохранения качества пива, соблюдении условий хранения им по барабану. Им бы смену отработать, и свалить домой. Поэтому в этом случае пиво здесь на десятом месте.
Овощное и фруктовое пиво имеет право жить
Нормально отношусь к фруктовым сортам пива, как правило, это бельгийская линейка. И к овощным сортам тоже. Любовь с первого глотка это было Tomato Gose от пивоварни Saldens. И это был правильный путь, потому что идеальный томатный гозе сварен именно в Новосибирске.
Когда я попробовал пиво от Saldens мне не хватило остроты и солености. Как бы получилось немного не докручено что ли... И вот под Новый год новосибирская пивоварня "Эльгейзер" сварило просто идеальный томатный гозе!
Лучшее пиво Новосибирска 2021 года по моей версии - "Опохмел томат" от новосибирской пивоварни "Эльгейзер"
И вот сейчас переходим к пиву, которое для меня является лучшим в Новосибирске, и ему я ставлю 10 из 10.
"Опохмел Томат". Новосибирская пивоварня "Эльгейзер". Tomato Gose. 4,1-4,5 %. Соленое пиво, сварено с чипотле. Средняя острота.
Как вы поняли это овощное (томатное) соленое пиво с перцем. Идеальное сочетание копченого перца халапеньо, томата и соли. Просто гастрономический оргазм! Я верил что край вечнозеленых помидоров, как раньше называли Сибирь подарил невероятную импровизацию этого лейпцигского сорта пива. Точнее сказать симбиоз лейпцигского и мексиканского.
Пиво можно пить вообще без всякой закуски, хотя автор этого невероятного пива советует к пиву подавать креветки. Попробовал - действительно идеальная закуска, особенно если к креветкам идет острый соус. Просто огонь!
Сварить томатный гозе невероятно трудно. Тот хоть кто раз варил в домашних условиях томатный сок знает это, томат склонен к расслоению и сворачиванию в процессе варки. Но это томатный сок, у него время варки значительно меньше и сама технология немного другая. Поэтому, тому факту, что у нас, в Новосибирске варят полноценный tomato gose я просто рад.
Информация для тех, кто решил попробовать этот невероятный сорт пива. Дело в том, что варится он достаточно долго, а вот продается невероятно быстро. Новосибирские любители пива поняли какой "пивной" бриллиант есть в нашем городе. Поэтому, прежде чем ехать за томатным гозе в новосибирскую пивоварню "Эльгейзер" - найдите в поисковых системах контакты этой пивоварни и сделайте телефонный звонок по поводу наличия этого сорта пива. И даже если его не будет, заехать в эту пивоварню стоит. Там все сорта пива просто высшего класса - "Улыбка", "Старший Брат", "Боевые слоны Буденного", "Сансара", "Бабье лето", "Дхарма 1937", "Пивонад" у каждого пива свой стиль, вкус и метафизика. О каждом сорте пива этой пивоварни стоит написать отдельный материал, что в принципе я и сделаю в ближайшее время!
Всем хорошего пивного выбора и отличных пивных впечатлений!
Продолжение следует!
Ранее. Пивные обзоры на канале "Новосибирский Журнал":
- Пиво Feldschlößchen из Германии (магазин Красное&Белое) которое пить просто невозможно
- В Новосибирске начали варить томатное пиво (пивоварня "Эльгейзер")
- Попробовал пиво "Назад в СССР" (Пивоварня "Чорная щука). Полнейшее разочарование
- Пиво в трехлитровой банке "Танковое" от Заринской пивоварни "Эль-Пиво". Отличное пиво!
- Баночное пиво в СССР было! Всего пять лет. А потом был провал и позор...
- Зачем в СССР добавляли серебро в лимонады и минеральную воду
- Если хотите приобрести хорошее пиво - считайте до пяти!