Любое путешествие, будь то: поездка на автомобиле, поезде или самолёте, - могут негативно сказаться на состоянии лор-органов. Разумеется, так происходит не всегда, но риски нужно иметь ввиду. Сквозняки, ветер и кондиционеры никто не отменял. А если вы отправились в дорогу заболевшими, поездка только усилит неприятное состояние и испортит долгожданный отпуск.
Что нужно учесть, планируя путешествие тем или иным видом транспорта?
На самолёте.
В самолёте люди сидят бок о бок друг с другом. Никто не гарантирует, что сосед рядом с вами здоров и не будет весь полёт кашлять или чихать. Следует учесть это и принять меры профилактики.
Второй момент – давление при взлёте и снижении на уши и барабанную перепонку. Из-за разницы давлений снаружи и внутри ушной полости может развиться аэроотит, при котором происходит растяжение барабанной перепонки. При сильном внешнем давлении на слуховую трубу может начаться её воспаление – евстахиит. Если кроме слуховой трубы воспаляется среднее ухо, развивается тубоотит.
Детям с этим ещё тяжелее. У них слуховая труба шире и короче, поэтому она более восприимчива к перепадам давления. Если взрослый боль может перетерпеть, то ребёнку это сделать сложно, и дети в самолётах часто плачут и капризничают.
Если перед путешествием у вас случился насморк, соблюдайте несложные рекомендации:
- не высмаркивайтесь резко;
- закапайте в нос сосудосуживающие капли;
- примите антигистаминный препарат, чтобы снять отёчность слизистой носа;
- примите обезболивающее, если появятся болевые ощущения.
Чтобы легче перенести перепады давления при перелёте, возьмите на борт спринцовку и вдувая воздух в ухо, выполняйте массаж барабанной перепонки. Но делать это можно с разрешения лор-врача, которого желательно посетить перед отпуском.
Многим помогает жевать жвачку в течение полёта. Это тоже позволяет выравнивать давление внутри и снаружи.
Что делать категорически нельзя? Продувать уши, зажимая при этом нос. Если в носу в это время присутствует слизь, она может попасть на слуховую трубу и воспалить её.
Другим негативным моментом для лор-органов является гул самолёта. Когда летишь пару часов – это некритично, а перелёт в 7 часов и более подвергает ваш орган слуха колоссальной нагрузке.
На автомобиле.
Длительные путешествия на авто могут тоже негативно сказаться на здоровье лор-органов. Шум, гул и вибрации от езды по дороге (даже если вы передвигаетесь на машине премиум-класса) негативно воздействуют на слуховой нерв и могут привести к нейросенсорной тугоухости. Чтобы этого избежать, делайте чаще остановки в пути.
Второй важный момент – работа кондиционера. Любой кондиционер сушит воздух. Следом за воздухом пересушивается слизистая носа, что может привести к субатрофическому риниту с образованием корок. Кондиционер дует только в одну сторону. Человек выставляет только комфортную температуру, не меняя направление потока воздуха. Холодный воздух дует только в одно место, что может стать причиной миозита (воспаления мышц), отита (воспаления уха), евстахиита.
На поезде.
Если мы говорим про здоровье уха-горла-носа, поездка на поезде является наиболее щадящим способом передвижения. Единственный минус – сквозняки и кондиционеры. Система кондиционирования в поездах централизованная. Градусы выставляют в зависимости от температуры за окном. А холодно вам или комфортно – уже никто не спрашивает. Поэтому если вам прохладно, обязательно утеплитесь.
Важно следить за окнами. Стоит заснуть с приоткрытой форточкой, и проблем с носоглоткой или ушами не избежать. Могут развиться евстахиит, синусит и т.п.
Разумеется, всё это не повод ограничивать себя в путешествиях, но важно предусмотреть все неприятные моменты и принять меры заблаговременно.
Друзья, а как вы предпочитаете путешествовать: на самолёте, поезде или авто?
Кто ставит лайки, того ждёт отличный отпуск в этом году 😉
Вам также понравятся статьи: