Если есть хоть один человек, который ни разу в жизни не жаловался близким на свои проблемы...
то мне, пожалуй, нужно поменьше зависать в виртуальной реальности, а то уже в конец оторвалась от жизни и начинаю нести бред.
Есть куча и еще небольшая кучка людей, которые обожают делиться своими проблемами и оставлять у собеседника после себя пустоту в душе. И сегодня, как бы остро не стояла тема так называемых энергетических вампиров, я не о них. А о том, когда и насколько полезно будет говорить о волнующих вещах вслух.
С кем говорить?
Подойдут любые свободные уши.
Важно, чтобы они были именно свободными.
- Танька, которая занята рефератом - плохой вариант.
- Ленка, у которой на носу свадьба - тоже не самый лучший кандидат.
- Женя, которому очень хочется поговорить и который имеет обыкновение слушать - подойдет.
Вариант чуть подороже, но и полезнее – психолог. Продвинутый уровень поболтушек, на которых распыляться не будешь ввиду нежелания распылять еще и деньги.
Как говорить?
Сидите вы с Женей (ну не к психологу же идти по поводу всего лишь сильной душевной боли в связи с разводом, в самом деле) и он, как настоящий друг, тебя слушает.
Вываливать на него всё и сразу? Со всеми соплями и стенаниями, лишь бы заполнить эфир? Я думаю каждый внутри себя и сам отметил, что идея провальная.
Максимум, что извлечешь – жалость к себе.
Нужно сформулировать то, что тебя действительно волнует. Так, может быть, даже до Жени дойдет что там в твоей голове происходит.
НЕ «Мне плохо, так больно, *бывший муж NAME* козел, урод и много последующих нецензурных выражений».
А «Наш брак был довольно неплохим, но в последние месяцы мы почти не разговаривали, а потом он стал мне изменять. И всё бы ничего, но этот *бывший муж NAME* еще к тому же пил, не работал, а деньги, которые я ему давала спускал на любовницу и оплату её счетов за квартиру».
Во втором случае уже во время формулирования своей мысли тебе станет понятно что:
- Ваш брак был не то чтобы неплохим, а ужасным, ведь алкоголь в жизни появляется не сразу. А радость губит о-ё-ёй;
- Ты зачем-то давала деньги бесперспективному для себя человеку, который, к тому же, хорошо нагадил тебе в жизни (пьянство и измены редко сочетаются с представлениями о счастье, но хорошо сочетаются с побоями и оскорблениями).
- Любовница появилась явно раньше, чем вы перестали разговаривать – так как оплата счетов за квартиру звучит несколько серьёзнее, чем цветочки с конфетками.
Стоит ли говорить?
Это решать тебе. Но когда проговариваешь свою проблему вслух появляется множество зацепок, на которые при прогоне через голову не обращаешь внимание.
Причем, эффективно говорить о проблеме именно другому человеку потому, что для него ты постараешься выдать историю лаконично, выделяя самое главное. И, волей-неволей, изо рта вылетит то, что станет отправной точкой для менее эмоциональных, но более практических вопросов.
Как те, что из разряда «Где бы найти хорошего юриста, развод-то непростой предстоит?».