Найти в Дзене

Сомнительные народные мудрости

С детства слышу фразу про «народные мудрости плохому не научат». Но ведь народ не эквивалентен благу, а толпе вообще глубоко наплевать на чувства индивидуума. Если начинать критически рассматривать этот чудесный фольклорный багаж, то оказывается, что там не то, что мудростью, но даже хоть какой-то пользой не пахнет частенько.

Всем ли пословицам стоит отказать в праве на существование? Нет.

Но принимать их на веру сразу и безоговорочно точно не стоит.

⁉️Бьет - значит любит.
Пословица пришла к нам из древней Руси, когда именно рукоприкладство считалось максимально надежным способом воспитать неразумную женщину, облагодетельствовать и вообще выполнить одну из главных задач мужа. Веками понятие «забота» сливалось с понятием «побои», поэтому до сих пор иногда на полном серьезе говорят «заслужила». Никто, никогда и никак не заслуживает домашнего насилия.

⁉️Стерпится - слюбится.
Близкая родственница пословицы из пункта 1. Развод долгое время вообще не был возможен, поэтому для сохранности психики приходилось уговаривать себя, что время пройдет и станет обязательно легче. И до сих пор «терпеть» часто является синонимом слова «любить». А вот про «уважать», «ценить» стыдливо умалчивается.

⁉️Ласковый теленок двух маток сосет. Призыв забить на себя и свои границы ради получения мнимой выгоды. А еще пожалуйста, не показывай себя настоящего, тогда тебя общество примет.

⁉️От судьбы не уйдешь. Предложение сложить лапки и ничего не менять в этой жизни. Довольно часто к этой фразе обращаются люди, которые испытывают настоящий ужас при мысли о переменах в жизни. Туда же «где родился, там и пригодился». Страшно же менять что-то. А если мне страшно - то и ты не высовывайся, вдруг у тебя получится? Тогда я еще и завидовать начну. Нет уж, сидим на своих кочках и не отсвечиваем.