Материал для статьи взят из книги «История российских войск: регулярная пехота 1698-1801» О.Леонова и И.Ульянова (все даты указаны по старому стилю)
Ссылка на первую часть: Русская регулярная пехота 18 века (ЧАСТЬ I)
В прошлой части мы остановились на переходе 17-18 веков и начале коренных реформ Петра I. Основной его идеей было создание армии, в которой служили бы все сословия, основу которых составили бы сельские и городские жители. Сегодня поговорим о новой системе комплектования.
Уже в 1699 году вышел указ о наборе «даточных людей», который постановлял являться для набора в полки зависимых крестьян и (добровольно) свободных людей. В Северной войне удалось поучаствовать и новым собираемым полкам и старым, так только различных названий соединений было регулярные, иррегулярные, стрелецкие полки и ландмилиция. Поскольку стрельцы и иррегулярные полки постепенно сокращались мы будем рассматривать в основном регулярные.
Регулярные в свою очередь делились на полки гренадеров, фузилеров, гвардейские и гарнизонные. Тут произошла забавная вещь: в армии очень важно чтобы те или иные термины приживались, например слово «гренадер» сразу стало общеупотребимым, а вот «мушкетер», «фузелер», «солдат» «инфантерия» употреблялись параллельно друг другу и обозначали одно и тоже, а в официальных документах, видимо во избежание иносказания, в встречались все наименования сразу - «фузелярные солдатские пехотные».
Новые полки набирались согласно указу от 1699 года, в котором регламентировалось, что солдаты должны быть не стары и в добром здравии, но и не слишком молоды, обладать навыками обращения и уходом за лошадьми (конюхи при церквях и монастырях). Было оговорено количество людей от каждого землевладельца, которых надо направлять на службу, количество определялось от размеров и количества земельных наделов. Штраф за невозможность предоставить одного новобранца составлял 11 монет серебром, это годовое жалование солдата.
Для самых отдаленных областей, вроде Сибири или Астрахани существовала возможность вообще не присылать новобранцев, но компенсировать это серебром, так поступали многие некрупные церковные наделы. Также льготы были у дворян, которые уже состояли на службе.
Из иррегулярных частей тоже пытались сделать постоянные – по всей России были разосланы грамоты вовеводам для сборов добровольцев из свободных людей, казаков, детей боярских и прочих, исключая лишь сбор стрельцов и крестьян должников.
Площадкой для сбора всей этой массы новобранцев стало село Преображенское и как, писалось в грамотах, «двадцати низовых городах», где среди прочего были Новгород, Казань, Сызрань, Чебоксары. Был введен медосмотр: всем, у кого были какие-то недостатки вписывали «глух» или «стар», возрастные рамки были очень широкими – от 15 до 35. Интересным способом решили бороться с дезертирам и мародерами: солдаты делились по 50 человек и взаимно отвечали друг за друга в этом коллективе, где запрещалось продавать или терять оружие, покупать алкоголь и табаки, сбегать со службы или ещё как нарушать уставы. В случае нарушения. Наказание за одного несли все 50.
С 1716 года присягу обновили и она просуществовала почти сто лет: теперь все солдаты и офицеры должны были класть руку на Евангелие, а вторую поднимать вверх, произнося довольно длинный текст, основной посыл которого обещание богу и государю служить верно и честно, исполняя воинский долг.
С 1721 года присягу приходилось давать при каждом повышении в чине, в том числе для иностранцев. После неё офицер расписывался на гербовой бумаге, которую заверял присутствующий священник.
Первый же набор 1699 года принес следующие плоды: было собрано 51600 рублей, 10900 человек даточных и более 22300 свободных. В течении года из них сформировали 29 полков, каждый из которых получил название в честь своего командира. Интересно, что больше половины имен в списке иностранные, например Владимирский (Томаса Юнгера) или Сибирский (Ирика фон Вердена).
Два бывших элитных выборных Московских полка (Лефортовский и Бутырский) вместе с вновь сформированными и стрелецкими были разделены на дивизии или «генеральства», но в них не стали вводить уже ставшие лейб-гвардейскими Семеновский и Преображенский полки.
Так, в Северной войне принимало участие 35 стрелецких и 47 солдатских полков, которые принимали участие в боевых действиях в разное время, расформировывались и вновь соединялись в новые полки. Стрельцы, которых принято считать, люто ненавидел Петр I, принимали самое активное участие в Северной войне и существовали на протяжении 20 лет нового века. В первом десятилетии их было 14, во втором 4, но стоит учитывать, что многие «солдатские» полки тоже по факту оставались стрелецкими.
Первый набор продемонстрировал, что землевладельцы охотнее расстаются с деньгами, нежели с крестьянами, а сбор вольных людей не мог гарантировать постоянный приток новобранцев. Систему видоизменили: теперь новобранец называется «рекрут» и от каждой общины были обязаны дать определенное количество людей, не имея возможность откупится. С 1703 года их стали сразу направлять в полки, но поскольку навыки их были не ахти, с 1706 года были созданы «рекрутские станции». Начиная с 1711 года попробовали набирать в полки выходцев из той губернии, в которой он базировался, так солдаты стали сплоченнее, ведя общий быт с земляками. Но устаканить эту систему в ходе начавшейся Северной войны был очень сложно, все постоянно перемещались или скомплектовывались.
С подготовкой солдат тоже не всё было гладко, с 1716 существовала система, когда обученных рекрутов отправляли в действующую армию, а на их место вновь прибывших в гарнизонные полки. В 1719 году провели эксперимент, согласно которому сами полки должны были обучать рекрутов, но это было неэффективно из-за того, что действующих офицеров и особенно унтер-офицеров надолго отнимали от службы, так что через год вернулись к обучению в городских полках.
Служба солдат была очень бессрочной, уважительной причиной уйти из армии была смерть, увечье или старость. Да что там говорить, сам набор был крайне жестким: Военная коллегия, боясь бегства крестьян, вела их на сборочные пункты в кандалах, а там ещё длительное время содержала в тюрьмах, что сохранилось в записках ведомства. И на то были основания, не все могли смириться с такой судьбой и отлучиться от родных, в некоторых частях дезертирство оставлял до пятой части численности, из-за чего росла преступность. Пойманных наказывали всяко .в зависимости от проступка, встречались и случаи «децимации» - казни каждого десятого по обычаю древнеримской армии.
Уже с 1712 года на правой кисти всех рекрутов делали наколку, чтобы легче был опознать беглецов, что очень не нравилось некоторым церковникам. Одновременно с этим, для многих крестьян это была возможность избавиться от крепостной зависимости, указ о чем Петр I выпустил уже в 1700 году.
Ссылка на третью часть: Русская регулярная пехота 18 века (ЧАСТЬ III)
Уважаемые читатели, в следующих частях мы продолжим изучать особенности русской армии 18 века, а пока оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:
Таласская битва — столкновение Древнего Китая с Римом
Израиль против Палестины: будущее конфликта в секторе Газа
Несерьёзная история: Пелопоннесская война за 5 минут