1)Вперед!
Большие кошки двигаются стремительно и грациозно.Благодаря сильным ногам и мускулистому телу они легко лазают по деревьям и совершают гигантские прыжки.
Созданы для гонки
На коротких дистанциях гепард может мчаться со скоростью 115 км/ч. Во время бега его гибкий позвоночник вытягивается так , чтобы прыжок получился как можно длиннее. Затем гепард сгибает спину для нового толчка. Новый рывок - новый толчок.
<< Обувь >> для бега
Гепарды не прячут когти , как другие кошки, а опираются ими о землю. Их когти - что-то вроде шипов на кроссовках. Подушечки на лапах у гепардов имеют сложный рельеф , и при резких поворотах на бегу лапы гепарда не скользят.
Прыжки в длину
Задние лапы у пум и снежных барсов относительно длиннее , чем у других крупных кошек. Это позволяет им уверенно чувствовать себя на горных склонах , прыгая с камня на камень. Их прыгучесть очень помогает на охоте, позволяя внезапно напасть на жертву.
2) Органы чувств
У кошек хорошо развиты все органы чувств , и их трудно застать врасплох. Идеальные зрение и слух обеспечивают им успех на охоте.
Острый слух
Уши у кошек способны улавливать звуки , абсолютно недоступные людям. Форма их ушных раковин - в виде воронки - способствует собиранию и усилению окружающих звуков.
Зрение / Зрение в темноте
Зрачки кошачьих глаз (темные кружки в центре глаз) способны сужаться на свету до размеров точки и сильно расширяться в темноте, пропуская определенное количество света.Этим объясняется способность кошек видеть в темноте и не слепнуть от яркого солнечного света.
На дне глазного яблока у кошек под сетчаткой расположена выстилающая оболочка( тапетум). Эта оболочка отражает попадающий на нее свет и направляет его на сетчатку, увеличивая количество воспринимаемого света. Поэтому кошки так хорошо видят почти в полной темноте.
Усы
Длинные усы кошек очень чувствительны даже к движению вокруг. Их нервные окончания чутко реагируют на любое прикосновение , а также посылают сигналы в мозг о том , что за объект находится на пути кошки. Поэтому животное всегда готово к встрече с неожиданными препятствиями.
Обоняние
Кроме носа , у кошек есть еще один орган обоняния - так называемый орган Якобсона , расположенный в передней части нёба. Чтобы уловить запах , животное открывает пасть и морщит нос. По мнению ученых , орган Якобсона значительно уступает кошачьему носу в чувствительности и воспринимает запахи только от очень близких объектов.
3) На охоте
Большие кошки - великолепные охотники. На охоте они проявляют смекалку , терпение и недюжинную силу, чтоб выследить и поймать свою жертву - антилопу , газель или гну.
Тайком и крадучись
В зарослях деревьев или высокой травы кошки способны подойти к своей жертве совершенно незаметно. Это называется << скрадывание >> . Когда кошка наметила себе жертву , она медленно , почти ползком , подбирается к ней так близко , чтобы затем неожиданно выпрыгнуть из укрытия , не оставив ей шансов на спасение.
Совместная охота
Порой львы охотятся группами , чтобы увеличить свои шансы на успех. Рассредоточившись , они окружают свою жертву и атакуют с разных сторон , нагоняя ее на кого-нибудь из охотников .
В засаде
Часто , вместо того чтобы выслеживать добычу, большие кошки просто ждут , затаившись где-нибудь. Например , тигр прячется у водопоя , куда жажда приводит многих животных. Затем он одним броском настигает свою жертву.
4) Кошки умеют говорить
Кошки общаются с помощью звуков. У них для этого есть и другие способы. Телодвижения одной кошки могут дать ясно понять другой ее намерения, а запахи передают важную для животных информацию.
Как рычат кошки
Некоторые большие кошки рычат - издают глубокий , низкий дрожащий звук. Рычать умеют и львы , и леопарды ,и ягуары , но среди них лишь львы делают это часто. Ученым не вполне ясно , как рождается кошачий рык. Большинство думает, что этот звук возникает от вибрации складок гортани кошки , когда та с усилием выдыхает.
Когда кошки рычат ?
Большие кошки рычат , предупреждая чужаков , чтобы те держались подальше от их территории. Еще они рычат на восходе и на закате ,а иногда после того как пообедают.
Тигры - тихони?
Тигры издают самые разные звуки , но ни один из них не похож на рычание льва. Некоторые тигриные звуки такие низкие , что люди их не слышат. Так тигры общаются друг с другом в глухих лесах, ведь низкие звуки распространяются очень далеко.
Язык тела
Кошки выражают свои чувства движениями тела. Например, дружелюбно настроенные животные трутся головами. А рассердившись, они прижимают уши к голове , бьют хвостом по земле и выгибают спину дугой , чтобы казаться больше . Громкое шипение - еще один признак враждебности.
Мурлыканье
Все кошки мурлычут - издают тихий вибрирующий звук. Ученым не ясно, как они это делают. Мелкие кошки могут мурлыкать долго и без перерывов , а большие - только на выдохе. Обычно кошки мурлычут от удовольствия. Негромкое мурлыканье самки , ухаживающей за своими детенышами , не привлекает внимания врагов.
Пахучие метки
Все кошки помечают свою территорию мочой , часто обрызгивая ею деревья и камни на своем пути. У мочи очень стойкий запах , и животные его легко различают. Он сигнализирует о вторжении на чужую территорию .