Охотничьи ножи
Клинок охотничьего ножа изготавливается из специально прокатанной стали соответствующего профиля или из высокоуглеродистой стали ковкой, штамповкой в холодном или горячем виде. На импортных ножах из такой стали наносится обозначение high carbon steel.
Чем выше процент содержания углерода (С) в стали, тем она тверже, и тем лучше такой нож держит заточку. Максимальное содержание углерода в стали для производства ножей - около 2%, при более высоком сталь становится нековкой. В лучших сталях этот показатель достигает 1,2%, в большинстве недорогих марок 0,6 - 0,8%.
Наиболее важные свойства клинка - твердость и упругость. Твердость стали измеряется по шкале твердости Роквелла в специальных единицах (HRC), соответствующее клеймо обычно наносится на клинок. Твердость стали клинков хороших охотничьих ножей, колеблется в пределах 58 - 62 HRC. Показатель ниже 55 HRC для охотничьего ножа недопустим. Исключение - ножи из трехслойной стали, когда более твердый слой помещается между двумя мягкими слоями.
Дамасская сталь
Настоящая дамасская сталь производилась методом литья в средние века на Ближнем Востоке. Секрет ее изготовления в настоящее время утерян. Современный дамаск - это сталь из прокованных в полоски связок стальных прутьев с различным содержанием углерода. Полоски затем перекручивают, снова проковывают, сваривают друг с другом и из полученного металла выковывают клинок. Таким образом, сталь как бы обработана по всему объему, что придает ей замечательную прочность, гибкость и красоту. Чем больше полос пошло на изготовление стали и чем большее число раз они были закручены, тем узорчатее и мельче получается рисунок.
На изготовление перекрестья и навершия - весьма уязвимых мест ножа - идет вязкий и твердый металл, как правило, сплавы на основе меди (латунь, томпак, бронза и т.п.), реже - мягкая сталь. И уже совсем недопустимо применение алюминия или его сплавов. Для придания стали износостойкости, защиты от коррозии и каких-либо специальных свойств ее легируют примесями других металлов. Например, небольшие добавки никеля делают сталь нержавеющей (маркировка stainless), хрома - стойкой к износу, ванадия - твердой и устойчивой к химически агрессивным средам.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!