Сидючи на диване, какие только дурацкие мысли в голову не лезут. Я понимаю, что всему виной – пенсионное мракобесие. Но остатки многих образований и успешного опыта работы в нескольких отраслях не помогают мне складывать в единую картинку протекающие мимо меня факты. Посудите сами.
Последние годы активно расширяется список доходных для бюджета отраслей, что даже приводит к постепенному снижению в нём доли нефтегазовых поступлений. Мы избавляемся от ресурсной «хромоты»? Радость переполняет меня. Сельское хозяйство, экспорт оружия (и не только) увеличивают свой вклад в наполнение российского бюджета. Хорошо? Отлично!
Будем считать «несырьевой» доход дополнительным бонусом стране и её управленцам в тяжёлой и противоречивой борьбе за наполнение закромов государства и личных карманов.
Посмотрим на состояние дел в «нефтегазе», продажу продукции которого даже президент пока считает основополагающим для бюджета и экономики РФ. Но и в тамошних отраслях ситуация вполне позитивна. Объёмы добычи растут, увеличивая твёрдые поступления от продаж за рубеж.
С каждым годом в плюсе и доля переработки сырья, что увеличивает прибыльность для страны отраслевых технологических цепочек. Здорово? Нет слов!
А как дело обстоит с ценами на нефть и газ? Первое путинское десятилетие – сплошной золотой дождь на нашу страну от заоблачных цен на углеводороды. Мы все в те годы не просто наблюдали, а радовались реальному росту благосостояния населения, вылезавшего из бедности ельцинской ямы.
Что с картинкой 10 последних лет? На вскидку средняя цена за весь период – около 60$. Она – достаточно благополучна. Стабилизационный фонд при цене отсечения в 40$ набивался вполне ощутимо, создавая, как говорят наши власти, уверенность страны в завтрашнем дне.
При этом никто не мешал выполнять спланированные текущие обязательства бюджета. Периоды нижайших цен были кратковременны и потому не опасны. Особенно, если не забывать о постоянном росте объёмов продаж ресурсов, который хотя бы частично компенсировал просадку цены…
И на фоне этой вполне благостной картины власть признаёт, что последние 8 лет уровень жизни населения падает. А мы добавим, что за это время было несколько фактических девальваций рубля, что больно ударяло по обывателю.
Поневоле задашься вопросом о корректном распределении государственного пирога между чиновниками, бизнесом и народом. Официальная информация о росте доходов руководителей, как и «парашютов» при пересадках из кресла в кресло, подсвечивала у них регулярные победы над инфляцией. Подобного не наблюдалось в борьбе пенсий и зарплат обыкновенных граждан. Рост числа российских миллиардеров лишь подтверждает постулат «деньги к деньгам»…
На днях в прессу вылился скандальчик с обсуждением сверхприбылей в некоторых отраслях российской экономики. Намёки со стороны чиновников точечны и аккуратны, а доходы крупного бизнеса повсеместны и устойчивы, как и падение уровня жизни населения.
Регулярное вспомоществование нефтегазовым сиротам со стороны государства оборачивается безудержным громадьём проектов, эффективность которых никто не обсуждает публично. Фанфары только и успевают сообщать об очередном эпохальном строительстве, которое в будущем что-то принесёт стране, хотя сегодня оборачивается прямыми убытками народа.
Любое телодвижение рынка несут негатив для населения. Бензин, если опускать мелкие флуктуации, всепобеждающе растёт в цене (и в периоды падения цен на нефть, и в периоды роста). Машина постепенно становится роскошью. Ползуче поднимаются цены на продукты. Одни ухищрения с незаметным снижением веса пачек и плиток при сохранении цены чего стоят... А компенсации пенсионерам постоянно опаздывают за бегущей инфляцией.
Что изменилось в положительную сторону для обыкновенных жителей России за последние полгода бурного роста цен на нефть и газ? Ничего.
И вопрос, вынесенный в заголовок, пока не актуален. Скорее, его надо переформулировать так: почему подавляющее число жителей страны беднеет на фоне неопровержимых фактов роста доходов от продажи природных ресурсов и сладкоголосых рассказов власти о неимоверных успехах во всех отраслях?