Найти тему

Насколько вероятно, что случайность сделает прорыв?

Как часто в мировой науке открывают и находят то, что даже не искали? Да, достаточно часто. И сегодня речь пойдет о такой же случайности. О лекарстве, которое сегодня сложно убрать из жизнедеятельности человека.

История открытия первого антибиотика является чистой случайностью.

Александр Флеминг.
Александр Флеминг.

Александр Флеминг является первооткрывателем антибиотиков.

«Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы», затем Флеминг сказал: «Но я полагаю, что именно это я и сделал».

И как же все это произошло?

К 1928 году Флеминг исследовал свойства стафилококков. Он уже был известен своими ранними работами и получил репутацию блестящего исследователя, но при этом его лаборатория часто была неопрятной. 3 сентября 1928 года Флеминг вернулся в свою лабораторию, проведя август со своей семьёй. Перед отъездом он собрал все свои культуры стафилококков на столе в углу его лаборатории. Вернувшись, Флеминг заметил, что на одной пластине с культурами появились плесневые грибы, и что присутствовавшие там колонии стафилококков были уничтожены, в то время как другие колонии были в норме. Флеминг отнёс грибы, выросшие на пластине с его культурами, к роду пеницилловых, и, спустя несколько месяцев, 7 марта 1929 года назвал выделенное вещество пенициллином.

Плакат, с благодарностью в сторону пенициллина.
Плакат, с благодарностью в сторону пенициллина.

Но широкое применение первых антибиотиков началось только во время второй мировой войны. Тяжелобольные солдаты, с гангренами, заражениями возвращались в строй уже спустя месяц.

-3

Случайное открытие ознаменовало продолжительную историю антибиотиков вплоть до наших дней. Позже появились полусинтетические и синтетические варианты. Но нельзя забывать о том человеке, кто открыл нам дверь.

Флеминг на вручении Нобелевской премии.
Флеминг на вручении Нобелевской премии.

За своё открытие он удостоился множества наград, в том числе самой престижной - Нобелевской премии в 1945 году.

Именно так случайность сохранила и сохраняет множество жизней и по наши дни.