Найти тему

Почему именно Северный Поток-2 вызвал столько шума?

Попробуйте воскресить в памяти все, что связано с Северным потоком-1, полагаю у меня, как и у большинства из нас, вообще не всплывет в голове никаких ассоциаций, кроме того, что это очередной энергетический проект России в Европе, один из многих, но не более того.

Но ситуация с Северным потоком-2 ровно обратная, про него говорят, пытаются запретить (вспомним Данию), разрешают и опять спорят, особенно напирают экологи, хотя уже как 10 лет работает 1 поток.

Может Северный поток-2 чем-то сильно отличается от CП-1?

Итак кроме названия даже пропускная способность идентична - на уровне 55 миллиардов кубометров газа в год. Одинаковая география, за исключением точки выхода газопровода с территории России.

Главное отличие, на мой взгляд, заключается в геополитической ситуации в мире. И поэтому Северный поток-1 был построен за год (2010-2011), в то время как СП-2 уже третий год строится( с сентября 2018 года).

два брата-близнеца, но какая разная судьба
два брата-близнеца, но какая разная судьба

Какие основные факторы влияют на проект?

  1. Ситуация с Крымом и последующий накал страстей, санкции, демонизация в сми и т.д.
  2. Увеличение роли СПГ и появление новых крупных игроков на европейском газовом рынке- в первую очередь это Катар и США.

Если с первым пунктом все понятно, то второй пункт стоит рассмотреть подробнее:

Итак, возьмем за отсчет -время доминирования газовой "Большой тройки": Россия, Норвегия и Алжир-в 2009 году по данным Евростата, на эти три государства приходилось около 85 процентов импортированного Евросоюзом газа (поставляли в основном по трубопроводам)

Первый американский СПГ прибыл Европу в 2016 году. Это время можно считать началом нового газового "триумвирата" -Россия, Катар и США не только в Европе, но и в мире, даже несмотря на сильные позиции многих стран (особенно Австралия-но ее рынок в основном Азии, где каждому участнику газового "триумвирата" придется конкурировать не только между собой.)

Почему именно эти три страны, а не другие- дело в потенциале, к примеру ни Канада, ни Австралия, ни Норвегия не могут резко нарастить производство СПГ, в отличие от "Большой тройки"(более подходящее название, на мой взгляд именно "триумвират", передает суть отношений точнее что-ли.)

такие громадины уже бороздят океаны. фото из открытых источников
такие громадины уже бороздят океаны. фото из открытых источников

Согласно прогнозу CSIS, в следующем десятилетии Россия увеличит объемы поставок СПГ за рубеж до 68 млрд куб. м — в три раза к нынешнему уровню.

Катар, в свою очередь, в прошлом году экспортировал примерно 125 млрд куб. м, из которых подавляющая часть приходилась на поставки СПГ в страны Южной и Восточной Азии

2018 году США вывозили 28 млрд куб. м сжиженного газа, а через 10 лет этот объем планируют увеличить до 140 млрд куб. м. благодаря постройке новых заводом и терминалов.

новые сооружения растут как грибы
новые сооружения растут как грибы

По цифрам видно, что Америка просто жилы рвет, но жаждет стать "мировой газоколонкой". Поэтому кроме конкуренции в СПГ, у России есть потребность, а главное возможность поставлять газ напрямую через трубопровод, а дорогой СПГ переориентировать на азиатский рынки.

И критически важно привязать к себе Европу энергетически, застолбив место на будущие поставки водорода.

В планах правительства наша задача занять 20% от мирового рынка торговли водородом к 2030 году.

К 2050 году страна может экспортировать 7,9–33,4 млн тонн водорода-заявил 12 апреля замминистра энергетики Павел Сорокин.