Добрый день, читатели и гости нашего канала.
Я, наконец, выбрала время, чтобы написать статью. Идей много, но времени теперь совсем не хватает. И сегодня хочу порассуждать на тему труда, помощи родителям маленьких детей и поделиться своим опытом.
С самого раннего детства моя мама приучала нас с сестрой работать. На взгляд моих сверстников иногда даже слишком. В летние каникулы наш "трудовой день" длился около 4 часов. И я помню возмущение моей подружки, которая говорила, что это половина рабочего дня взрослого, а детям , особенно в каникулы, нужно отдыхать. Но я с ней была не согласна, так как видела, сколько родители работают, и мне искренне хотелось им помочь. Хотя, иногда, и с грустью смотрела на своих сверстников, которые мчались на велосипедах купаться на озеро, а я с ведром в руках пропалывала грядки. Да, я уже писала о том, что своё детство и юность провела в деревне. Поэтому и дела были нескончаемые.
Так вот, в мои обязанности в зимнее время входило: ежедневно вечером помыть посуду, сходить за свежим молоком к соседям, метров за 300 от нашего дома, и сходить после школы за хлебом в магазин. Также на мне была кошка и уход за ней (кормить, прибирать и мыть в её уголке). Дела невелики, и делала я их с удовольствием. Посуду всегда мыла под музыку, включая магнитофон с кассетой Руки вверх, Алсу, 140 ударов в минуту и других любимых исполнителей.
Летом, конечно, дел было намного больше. Ко всем перечисленным обязанностям прибавлялись дела на огороде. Это прополка, поливка, сбор урожая. Отдельно прополка картофельных полей, сенокос и поездка за ягодами в лес.
Вообщем работы много.
Сейчас моим детям 6 и 8 лет. И я начинаю их также приобщать к домашним делам. Считаю, что ребёнок с ранних лет должен понимать, что каждый, даже маленький человек, должен трудиться и помогать своим родителям. Конечно, силой или криками не заставляю. Стараюсь объяснить, что у мамы с папой много дел, они устают, и дети могут немного им помочь. Тем более, что у них так хорошо получается. При этом, когда начинается уборка, я не спрашиваю, кто что будет делать и желает или нет помочь, а просто сразу распределяю дела.
И так, что делают дети у нас дома.
1. Конечно, прибирают за собой: игрушки, книжки, канцелярию и др. Наводят порядок на своих столах и в своих шкафах.
2. Моют полы. У каждого своя тряпочка и одно ведро. Надевают резиновые шлёпки, и свою комнату могут помыть за 10-15 минут. Также помогают мне мыть плинтуса по всей квартире.
3. Вытирают пыль. Прежде всего на своих игрушках, столах, в шкафах. Но также и на других предметах мебели.
4. Могут помыть батареи, двери.
5. Чистят отварные овощи, яйца.
6. Помогают замешивать и взбивать тесто.
7. Дочка с удовольствие поливает цветы и рассаду. Это уже прямая её обязанность.
Работа в деревне в летнее время года.
1.Полоть грядки.
2. Поливать ( у каждого своя лейка).
3.Возить на своих маленьких тачках траву, дрова (по 3-4 полена достаточно), но в несколько заходах.
4. Делать те же домашние дела, перечисленные выше.
5. В этом году Маша (8 лет) стала мыть посуду после обеда.
В целом, дел я перечислила много, но занимают они, как не удивительно не так много времени у детей, и чередуются с активным отдыхом. На мой взгляд, такое распределение дел очень полезно и для детей и для взрослых, независимо от возраста ( я своих стала приучать трудиться с четырёх лет). И ребёнок приучается к труду, знает, что у него есть свои обязанности, и родители немного разгружаются в делах.
А как вы считаете, с какого возраста ребёнок может помогать родителям?Нужно ли детей заставлять и поощрять к труду?