«Я в отчаянье! Помогите вернуть мужа!».
Когда я слышу такой крик о помощи от клиенток, я понимаю, что сейчас передо мной сидит не взрослая женщина, жена, мать, а маленький ребенок, которому одиноко, страшно и очень больно.
В психологии есть такое понятие «паника привязанности» – эволюционное явление, которое побуждать звать на помощь значимых фигур в ситуации острой нужды, в вопросах жизни и смерти. Контакт с фигурой привязанности – естественная защита от тревожности, отчаянья и уязвимости. В детстве такой фигурой являются родители, в супружеских отношениях – партнер.
Если партнер недоступен в острых ситуациях, он ушел или произошло болезненное отвержение, то для другого партнера это является сильным стрессом, а главное вызывает панику, ту самую первобытную панику привязанности, когда зашкаливают эмоции и «сносит крышу». На телесном уровне она сопровождается учащенным сердцебиением, напряжением в мышцах, слезами. Особенно паника проявляется при тревожном стиле привязанности. И, несмотря на то, что наш мозг изменился с доисторических времен, но он, как и прежде, такие ситуации воспринимает как угрозу для выживания.
Вам знакомо такое состояние? Если да, то вы, наверняка, понимаете, что в подобных ситуациях сложно рассуждать о причинах трудностей в отношениях, возможных путях и выходах (в ту или иную сторону), для этого нужна другая, более взрослая и эмоционально устойчивая позиция.
Если в эти моменты вас будут уговаривать успокоиться, то это тоже будет бесполезно. Так как потеря связи с самым значимым близким включает сигнал – «я в опасности» и никакие призывы успокоиться не будут услышаны.
Но что может помочь? Здесь крайне важна поддержка со стороны близких, эмпатия. Хорошо, если вас могут выслушать и просто побыть с вами без чудо-советов, упреков-комментариев. Вы также можете использовать любые техники саморегуляции, которые вы знаете. Я лично при подобных ситуациях в работе с клиентами подключаю кинезиологические техники, которые помогают снизить стрессовые реакции на уровне «тело-голова», а также методы, используемые при работе с психотравмами.
И только, когда уровень стресса снизится и мозг перестанет ощущать, что находится в «режиме выживания», можно вернуться к обсуждению ситуации кризиса в семье и, в том числе, и возможных путях выхода. Ведь кризис возник не здесь и сейчас, и не на пустом месте.
В жизни случаются события, которые мы не всегда можем проконтролировать, и далеко не всегда эти события зависят от нашего волеизъявления. Но зато от нас зависит то, как мы их будем проживать и как мы будем жить после.
Автор: Феоктистова Наталья - практикующий психолог Авторского центра "Мир Семьи", магистр индивидуальной и семейной психотерапии, семейный консультант.
Запишитесь на консультацию к Наталье на сайте Авторского центра «Мир Семьи» https://mirsemi.ru/, а также по телефонам +7 (916) 357-79-79, +7 (916) 657-79-97 или через социальные сети: инстаграм @mir_semi, фейсбук Авторский Центр "Мир Семьи"/@mirsemi1, ВК Авторский Центр «Мир Семьи».