Хотя мои профессиональные интересы сконцентрированы в сфере конституционного права, иногда не менее интересно узнать что-то новое в сфере частного права. На написание данной заметки меня натолкнул пост Александра Верещагина, доктора права Университета Эссекса.
Уважаемый профессор И.А. Исаев, анализируя положение крепостных крестьян (находящихся в частном владении) в XVIII веке, указывает, что они "были фактически лишены каких-либо имущественных прав". Однако положение крепостных крестьян со временем менялось, что отражено в решении Гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената за 1876 г. № 475 по делу крестьянина Лосева.
Некий крестьянин Лосев захватил каменный дом и значительный участок умершего в 1849 году крепостного крестьянина Жирнова, помещик граф Шереметев не стал вмешиваться и даже заключил с Лосевым выкупную сделку.
Однако правнуки Жирнова обратились в суд для восстановления нарушенных имущественных прав, окружной суд счёл требования правнуков Жирнова законными. Лосев был совершенно не согласен с таким решением суда, его представители утверждали, что у крепостного крестьянина не было никаких прав и следовательно Жирнов не мог передать имущество по наследству. Дело дошло до Гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената.
В решении Гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената содержатся следующие формулировки: "крестьяне крепостные не были совершенно бесправны: они имели имущественные права, но лишь с тем ограничением, что не могли осуществлять их по отношению к своим помещикам.....Тот же вывод следует и из разных других статей IX Т., как-то: 1138, 1139, 1140, 1141 и 1143; из них ясно, что крепостные крестьяне были не только объектами, но и субъектами прав, что имели права по имуществу и могли защищать их".
Таким образом, правнуки Жирнова сумели вернуть себе дом и участок, хотя данное имущество находилось в собственности у их деда, который являлся крепостным крестьянином.
Литература
1. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2004. — 797 с.
2. Решение Гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената за 1876 г. № 475.