Найти тему

Нежелательная еда. 6 причин избегать нездоровой пищи

Фастфуд и сладости - не лучшее, что можно найти на нашей тарелке, и это уже никого не удивляет. Но задумывались ли вы, почему этот вид еды называется нездоровой пищей? Сэндвич и картофель фри в известной сети магазинов, пачка чипсов, батончик - быстро и удобно, но полезно ли? Что на самом деле означает термин «нездоровая пища»?
Нежелательная еда - это термин, используемый для описания дешевой и простой в приготовлении еды. Нездоровая пища обычно с высоким содержанием соли, жира и сахара, а также искусственных добавок и красителей, но с низким содержанием клетчатки, белка, минералов и витаминов.

Вот несколько причин, по которым следует избегать нездоровой пищи, если вы беспокоитесь о своем здоровье и форме:

1. Нездоровая пища вредна для метаболизма
Нездоровая пища обычно с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара, часто в форме фруктозно-глюкозного сиропа. Эти продукты обычно содержат мало клетчатки. В результате организм быстро переваривает эти продукты. Это приводит к резкому повышению уровня глюкозы, за которым следует резкое повышение уровня инсулина. Большое количество сахара при одновременном недостатке клетчатки и белка заставляет поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина. Со временем это может привести к тому, что поджелудочная железа не сможет справиться с выработкой инсулина. В результате уровень глюкозы остается высоким, что может означать возникновение диабета типа 2. Некоторые исследования связывают употребление нездоровой пищи с более высоким риском инсулинорезистентности и диабета 2 типа.

2. Риск увеличения веса
Неудивительно, что нездоровая пища связана с увеличением веса. Обычно в этих продуктах сочетается большое количество сахара и жиров сомнительного качества, если добавить в них усилители вкуса, то получится чрезвычайно вкусная калорийная бомба. Неслучайно люди, которые едят нездоровую пищу и сладкое, подвержены более высокому риску ожирения или избыточного веса. Фактически, рост показателей ожирения начался в 1970-х и 1980-х годах. Примерно в это время начали быстро расти рестораны быстрого питания. Кроме того, нездоровая пища может вызывать привыкание. Многие обработанные пищевые продукты обогащены специальными ароматизаторами, которые заставляют есть больше.

3. Более высокий риск рака
Риск рака увеличивается на 12% на каждые 10% увеличения потребления продуктов с высокой степенью обработки. Некоторые раковые клетки имеют на своей поверхности рецепторы инсулина. Исследования показывают, что у людей с диабетом 2 типа с повышенным уровнем инсулина выше вероятность развития рака печени, поджелудочной железы, груди, матки, толстой кишки, прямой кишки и мочевыводящих путей. Более того, нездоровая пища содержит мало природных антиоксидантов и противовоспалительных соединений, содержащихся во фруктах и овощах. Есть доказательства того, что антиоксиданты могут защищать от развития рака.
Обработанная пища также изобилует различными видами пищевых добавок. Влияние многих из них на организм еще недостаточно изучено.

4. Отрицательное влияние на настроение и психическое здоровье
Исследования связывают диету с высоким содержанием нездоровой пищи с более высокой частотой депрессии. Один из способов, которым нездоровая пища влияет на наше настроение и психическое здоровье - это усиление системного воспаления. Воспаление играет огромную роль в развитии не только хронических заболеваний, но и связанных с психикой.

5. Нарушение выработки гормонов
Не совсем ясно, как нездоровая пища влияет на наше гормональное здоровье, но известно, как упаковка влияет на организм! Упаковка и контейнеры, используемые для хранения фаст-фуда, содержат фталаты, химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы, и производимые гормоны. У животных фталаты были связаны с бесплодием, преждевременными родами и врожденными дефектами у потомства. Фталаты также могут увеличить риск рака. Люди, которые едят фаст-фуд, часто имеют более высокий уровень фталатов в кровотоке. Таким образом, вредна для здоровья не только нездоровая пища, но и искусственная упаковка.

6. Нездоровая пища и состояние вашей кожи
Диета с высоким гликемическим индексом может быть связана с экземой, и введение диеты с низким гликемическим индексом может помочь уменьшить ее. Сахар и рафинированные углеводы повышают уровень инсулина, что может вызвать воспаление в организме.

7. Подведение итогов
Привлекательность фаст-фуда и нездоровой пищи во многом объясняется удобством их употребления. Фаст-фуд также легко доступен, относительно дешев, популярен и вызывает привыкание. Как только вы начнете есть фаст-фуд, сладости и готовые блюда, отказаться от них будет сложно.

Однако подумайте, стоит ли платить за это удобство здоровьем и благополучием? Продукты высокой степени переработки с низким содержанием клетчатки, витаминов и минералов не могут хорошо питать ваше тело. Рано или поздно появятся проблемы со здоровьем, ухудшение самочувствия и лишние килограммы.


Не позволяйте этому случиться! Питайте свое тело, снабжая его ценнейшими продуктами. Планируйте свое питание заранее, благодаря чему вы избежите ситуации, в которой вам придется быстро дотянуться до чего-то случайного.
Необязательно отказываться от всех сладостей и фастфуда раз и навсегда, Следите за тем, чтобы они появлялись в вашем рационе время от времени, а не были обычным явлением.