Князь Ростово-Суздальский и Киевский - Юрий Долгорукий в 1147 году основывает на границах своих владений Москву. Город расположился на пересечении торговых путей. По мере ослабления торгового пути "из варяг в греки" постепенно нарастала значимость Волги, до которой можно было добраться по Оке и Москве реке. Торговый оборот по Волге постепенно набирал оборот, шла активная торговля с Востоком. С Европой торговля шла через Смоленск и Литву.
Город пережил множество осад, не раз был сожжен дотла и разорен, однако быстро отстраивался вновь. Население ежегодно росло за счёт приезда людей из соседних княжеств.
- Великое княжество Московское, изначально было уделом Великого княжества Владимирского. И выделилось только в 1263 году по завещанию Великого князя владимирского Александра Ярославича Невского его сыну, Даниилу Александровичу.
Выгодное стратегическое расположение и значительно возросшее городское население привело к тому, что в 1276 году в Москве появился свой князь, младший сын Александра Невского - Даниил. Успешная продуманная миграционная политика первых московских правителей усилила Московское княжество. Даниил, Юрий, Иван Калита предоставляли льготы переселенцам из соседних княжеств, временно освобождали от уплаты налогового бремени и всячески поощряли. Территория Москвы увеличилась и присоединила к себе Можайск, Коломну, Переславль-Залесский, Ростов, Галич, Белоозеро и других, добившись своего признания и вассалитета со стороны Новгорода, Костромы и др. Началось масштабное строительство городских укреплений, всё больше внимания уделялось развитию культуры и строительству храмов.
Что касается племён живших на территории нынешней Москвы до прихода славян, известно, что в междуречье Волги и Оки жили балтские и финно-угорские племена, которые со временем ассимилировались славянами. Компактные районы проживания таких местных племён как мурома, меря и мордва встречались и в XIV веке.
С течением времени Московское княжество постоянно прирастало населением и территориями, в то время как князья других русских земель делили их между собой, способствуя всё более нарастающим противоречиям и большей раздробленности Руси. Московские правители старались сохранить благополучие своих земель и увеличить силовой ресурс различными путями - наследование, узурпация власти, покупка ярлыка на княжение и т.д.
В каком-то смысле, на руку Московскому княжеству сыграл и тот факт, что из пяти сыновей князя Даниила Александровича четверо не оставили своих наследников и умерли. Поэтому наследовал престол Иван Калита, собиравший земли и изменивший порядок престолонаследия в своём завещании. Своим сыновьям он завещал слушаться старшего и передал большую часть земель старшему сыну, чтобы младшие не могли бросить вызов Московскому князю. Многие наследники Ивана Калиты погибли в XIV веке, известно, что в 1353 году, когда на Москву обрушилась эпидемия чумы "черная смерть", умер его сын Симеон Гордый.
Москва окончательно утвердится, как центр объединения русских земель после победы в войнах с Литвой 1368-1372 годах и признанием прав Дмитрия Ивановича Донского со стороны Ольгерда, а также в 1380 году, после победы на Куликовом поле над Мамаем. Иго продолжалось и после того, но русский народ почувствовал в себе силы бороться, объединяться и идти дальше, превозмогая трудности и лишения. Также этому способствовал факт, передачи князем Дмитрием Донским Владимирского великого княжения как вотчины в наследственное право своему будущему наследнику, по которому не нужно было ехать в Орду и подтверждать своё право на власть в этих землях.
Москва активным образом опиралась на помощь церкви, в вопросе объединения и усиления единого государства. Союз Москвы с церковью стал одной из причин усиления Москвы в первой половине XIV века. Иван Калита построил в городе несколько каменных храмов: Успенский собор, Архангельский собор - усыпальницу московских князей, придворную церковь Спаса на Бору, а также церковь Иоанна Лествичника. На строительство ушло большое количество сил и ресурсов. Часть орды в лице татар очень ревниво относилось к этому вопросу, так как считало, что все сверхприбыльные деньги и ресурсы должны были уходить в Орду в качестве дани, а не тратиться на возведение церквей и храмов. Но как показала история и события, игра стоила свеч. Также князь Иван
Даниилович смог убедить митрополита Петра на совсем перебраться из Владимира в Москву, а уже преемник митрополита - Феогност окончательно сделал Москву центром митрополии русских земель. Последующий митрополит Алексий, был уже уроженцем Москвы.
Если посмотреть на социальную структуру и устройство, можно сказать, что Московское княжество с самого начала было монархией, но князь не обладал абсолютной властью. Существенное влияние имели бояре, являвшиеся вассалами князя и составляющие главную основу дружины князя. При всём при том, бояре могли поменять своего сюзерена и уйти служить к другому князю, что и было в истории. Младшая дружина князя состояла из т.н. "отроков" или "гриди", позже появились княжьи "дворные", которые могли быть из вольных людей или даже просто холопов. С течением времени все эти группы объединились в "детей боярских", менее значимыми по статусу чем бояре, но в дальнейшем ставшими социальной базой дворянства. За хорошую службу дворяне получали земельные владения от великого князя, что ставило их в зависимое положение, но укрепляло власть князя.
Крестьянские люди жили и работали на земле частных владельцев - князей или бояр. За использование земель было необходимо выплачивать оброк и выполнять некоторые поручения хозяина земли. Значительная часть крестьянского населения имело личную свободу и право решать к какому землевладельцу уйти работать, но также были крестьяне, не обладавшие такими правами, называемые "невольной челядью".
Касаемо политического устройства. Вся полнота исполнительной, военной, законодательной и судебной власти, принадлежала князю. Но как мы уже знаем, система власти была не абсолютной, дружина и бояре решали многие вопросы, был своего рода княжеский совет - прообраз будущей боярской думы. Важнейшим человеком в управлении города был тысяцкий, назначаемый князем из бояр. Изначально должность предусматривала управление и организацию городского ополчения, но после, при содействии бояр тысяцкие стали городскими управляющими в сфере торговли и суда. По мере усиления и централизации власти ситуация изменилась и в 1374 году князь Дмитрий Донской упразднил эту высокую должность. Управление на местах осуществляли княжеские наместники. А боярские вотчины и дворянские поместья управлялись их владельцами, также хозяева земель имели право вершить суд от имени князя.
Во внешней политике, главной задачей было собирание земель под свою власть и борьба с Востоком и Западом за свою независимость. Для того чтобы бросить вызов Орде и Великому княжеству Литовскому, необходимо было нарастить силы и объединить народ, собрав единое войско. Таким образом, на примере отношений с Ордой было две фазы - зависимость - вассалитет и противостояние. В начале Иван Калита сделал все шаги для прекращения набегов Орды, разорений и грабежей, добился относительной тишины и последующих 40 лет спокойствия, для развития и восстановления. А вторая, уже времена Дмитрия Донского, который имея достаточное количество сил и поддержки бросил вызов Мамаю. На руку сыграло и то, что в самой Орде пошли новые ветки смуты и междоусобная борьба за власть, в ходе которой "Золотая Орда" начала колоться на отдельные улусы, а власть западной части как раз взял в свои руки Мамай, не являвшийся чингизидом, от чего его права и права его ставленников, ханов не были законными.
В 1380 году князь Дмитрий со своим войском разгромил Мамая на Куликовом поле, что придало сил и уверенности русскому народу, но вскоре уже чингизид, хан Тохтамыш осадил и разграбил Москву, попутно обложив город данью. После этих событий Москва была зависима еще 98 лет, но уверенность появившаяся в русских людях всё больше проявлялась в восстаниях, диверсиях и более активном противостоянии Орде.
На Западном направлении, Литва всё больше продвигалась на восток, захватывая русские земли. В XV-XVI вв. Польско-Литовское государство стало главным противником Москвы. На кону стояло будущее народа и государства, поляки и литовцы планировали захватить и установить свою власть на всех восточнославянских землях.
Успех Москвы был прежде всего связан с победой Москвы над Великим княжеством Литовским в войне 1368-1372 гг. и признанием Ольгерда прав князя Дмитрия Донского в борьбе за собирание и объединение русских земель. Победа на Куликовом поле - при том, что после этой победы иго ещё продолжалось, но победа имела большое моральное значение - эффект подъема духа, сил на дальнейшую борьбу русского народа за право иметь свой путь развития и решать свою судьбу. В этих тяжелых битвах закалялась Московская Русь. Князь Дмитрий Донской имел такую поддержку и авторитет, что передал в завещании права великого княжения, как свою вотчину, своему старшему сыну Василию I Дмитриевичу, по установленному правилу великому князю больше не нужно было подтверждать свою власть отправляясь в Орду и демонстрировать свою лояльность хану.
Интересно узнать ваше мнение. Если вам есть что добавить или вам понравился материал статьи, делитесь своим мнением в комментариях ниже. Спасибо за просмотр! И всего вам хорошего!