Автор Артуро Аррона Паласиос
«Переход в вечернюю школу наименее популярен и мало ценится людьми, но он дает больше преимуществ для обучения, чем мы думаем».
Семьи имеют широко распространенное предпочтение, чтобы их дети ходили в школу в утреннюю смену, будь то из-за согласования своего графика работы с расписанием занятий своих детей, внеклассных занятий, которые ученики проводят во второй половине дня, или просто из-за социальной привычки ходить в школу по утрам. Одно из немногих исследований двухсменных школ было проведено Карденасом (2011). В нем вечерняя смена имеет более высокий процент учащихся с более низкими экономическими ресурсами, с более низкой успеваемостью, с более высоким процентом неудач, с более старшим возрастом и более высоким процентом отсева из школы, чем утренняя смена, что указывает на значительный академический разрыв между двумя школьными сменами.
Реальность такова, что исследований о различиях, сохраняющихся в школах с двойной сменой (утренняя и вечерняя), немного. Многие различия не сообщаются или отклоняются как не относящиеся к делу. Однако, помимо этих оценок, посещение занятий в вечернюю смену может дать больше преимуществ в обучении, чем мы думаем. Эти различия не только социально-демографические или образовательные; они также являются биологическими и напрямую связаны с циклом сна ученика.
«Одним из основных преимуществ вечерней смены является то, что у учеников нет недостатка в сне по сравнению с утренней сменой».
Необходимость хорошо спать
Сон - важная физиологическая функция организма. Он важен для физического здоровья, когнитивных способностей и снятия усталости (Waterhouse, Fukuda & Morita, 2012). Сон - это также циркадный ритм, физиологические циклы в физиологии, генерируемые эндогенно, длящиеся примерно 24 часа и продолжающие это колебание при отсутствии каких-либо внешних условий окружающей среды.
Кроме того, циркадный ритм модулируется различными внешними синхронизирующими агентами, такими как цикл освещения (день / ночь, свет / темнота), пищевой цикл и социальная среда (Duffy & Wright, 2005).
Таким образом, сон - это гомеостатический процесс, относительно независимый от циркадного ритма. Это механизм, который позволяет организмам компенсировать потерю сна. Людям необходимо спать не менее 8 часов в сутки; в противном случае они с большей вероятностью заснут из-за вызывающего его гомеостатического давления.
«Исследования показали, что школьные расписания изменяют режим сна подростков, делая его нерегулярным, укороченным и с постоянной задержкой сна».
Саморегулируемое обучение учеников включает в себя мотивационные аспекты, самосознание, ориентацию на цель, влияние социальной и физической среды и приобретение способностей саморегуляции (Zimmerman, 2015). Кроме того, обучение регулируется биологическими процессами префронтальной коры. Следовательно, в своей академической деятельности ученик зависит от своей способности организовывать и структурировать свои когнитивные, поведенческие, экологические и биологические процессы для получения удовлетворительных оценок.
Исследования показали, что школьные расписания изменяют режим сна подростков, делая их сон нерегулярным, укороченным и постоянно откладывающимся. Большинство молодых людей очень рано начинают занятия, что приводит к десинхронизации циркадного ритма (Crowley et al., 2018). Одно из предложений по улучшению этой десинхронизации - изменить школьное расписание, чтобы начать работу позже. Несколько исследований показали, что перенос занятий в школе улучшает физическое и психическое здоровье учащихся, их успеваемость и даже предотвращает дорожно-транспортные происшествия (Marx et al., 2017).
Расписания имеют значение
Помимо физиологических изменений в подростковом возрасте, наблюдается увеличение продолжительности сна и задержка цикла сна-бодрствования. Оба эффекта проявляются, когда подросток может спать спокойно, например, в выходные и праздничные дни. В эти периоды подростки больше спят, позже ложатся спать и просыпаются позже. Например, в Мексике школьный график учеников средней школы предполагает посещение занятий в 07:00 в течение недели; однако отсроченная фаза цикла «сон-бодрствование» мешает этим подросткам рано ложиться спать, вызывая недосыпание. Таким образом, в течение недели у ученика наблюдается недосыпание, вызывающее определенные расстройства, такие как дневная сонливость и синдром задержки фазы сна, что несовместимо с их повседневной деятельностью (Carskadon, 2011).
«Одно из предложений по улучшению десинхронизации сна у студентов - изменить школьное расписание, чтобы оно начиналось позже».
С другой стороны, есть индивидуальные различия; каждый должен выбрать время для сна. Это называется циркадным предпочтением (хронотипом). Например, те, кто рано встает (тип M, утренняя), лучше всего себя чувствуют по утрам и рано ложатся спать. Напротив, ночные люди (тип E, для вечера) встают поздно и наиболее активны днем и вечером (Arrona-Palacios & Díaz-Morales, 2018).
Согласно Диас-Моралесу и Эскрибано (2015), циркадные предпочтения коррелируют с успеваемостью подростков. Согласно имеющимся данным, оптимальная успеваемость зависит от двух факторов, связанных с расписанием: 1) синхронность между временем дня, в которое студент выполняет свою академическую деятельность, и его циркадными предпочтениями (тип M или E), и 2) если есть достаточное количество часов сна.
Секретное преимущество
Недавние исследования, посвященные различиям в привычках сна студентов, посещающих школы с двумя сменами, увеличились, особенно в таких странах, как Мексика, Бразилия и Уругвай, и проанализировали возможные преимущества для студентов, которые учатся в вечернюю смену. Одно из основных отмеченных преимуществ заключается в том, что дети и подростки, которые учатся в вечернюю смену, не имеют недостатка сна по сравнению с детьми утренней смены (Arrona-Palacios, García & Valdez, 2015; Arrona-Palacios, Díaz-Morales, & Адан, 2021 г.). Их продолжительность сна оптимальна и соответствует рекомендациям Национального фонда сна. Кроме того, была обнаружена польза от их академической успеваемости.
Исследование (Arrona-Palacios & Díaz-Morales, 2018), проведенное в Мексике корреляцией циркадных предпочтений и режима сна с успеваемостью среди подростков старшей школы, показало, что для подростков, посещающих занятия в утреннюю смену, чтобы успеть в учебе, им требуется для сна достаточное количество часов и тип М. Однако следует отметить, что в вечернюю смену не было влияния циркадных предпочтений или продолжительности сна, потому что те, кто работал в вечернюю смену в течение недели, спали больше, чем те, кто работал в утреннюю смену (9,14 часа). против 7,16 часов.). Таким образом, результаты показали, что режим сна и циркадные предпочтения студентов в утреннюю смену будут определять их примерную успеваемость. Однако, независимо от их циркадных предпочтений, учащимся вечерней смены требовалось достаточное количество дневного сна для оптимизации процесса обучения.
Хотя люди в странах, где работают школы с двумя сменами, не ценят и не одобряют вечернюю смену, недавние исследования показывают, что вечерняя смена в конечном итоге приносит больше пользы детям и подросткам. Это позволяет им лучше развиваться в соответствии с их физиологическими потребностями.