Интернет часто воспринимается, как безграничный источник достоверной информации. Во многом так и есть, но только не в сфере e-commerce. Сегодня многие интернет-магазины, в особенности крупные маркет-плейсы и ценовые агрегаторы, переполнены недостоверной информацией в карточках товаров. Как эта ситуация влияет на рынок в целом и на продажи в частности? Сейчас попробуем разобраться.
Источник проблемы
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы наполнить продуктовые страницы качественным контентом. Это действительно так, если ассортимент интернет-магазина насчитывает пару сотен товаров. Но если позиций десятки тысяч, то сложность задачи критически увеличивается. При недостаточном финансировании онлайн-мерчандайзинга, контент создается в спешке и без лишнего внимания к качеству. Причем тренды задают лидеры рынка: крупные интернет-магазины, маркетплейсы и агрегаторы. Владельцы меньших по масштабам компаний ориентируются на них, и переносят себе их данные из карточек товаров. В результате вместе с контентом они получают следующие проблемы:
- некорректные изображения;
- недостоверную информацию;
- недостаточный объем данных.
В итоге проблема приобретает глобальный характер, причем ее стараются не замечать, оправдываясь принципом «у всех же так».
Влияние контента на продажи
Значение качества информационного наполнения карточки товара особенно увеличилось в период карантина. Во-первых, сейчас люди начали активно заказывать в интернете товары, которые раньше покупали только в офлайне. Во-вторых, до карантина многие потребители могли без проблем ознакомиться с качествами продукта вживую, а потом заказать его дешевле в интернете. Сегодня же ситуация изменилась. Если пользователь выбирает товар только в рамках онлайна, то некорректность или недостаточность информации может привести к следующим сценариям:
- отказ от покупки под влиянием сомнений;
- неудовлетворенность полученным товаром;
- невозможность найти продукт с конкретными целевыми характеристиками.
Следовательно, отсутствие или недостаточное качество онлайн-мерчандайзинга непосредственным образом будет снижать продажи в количество постоянных клиентов.
Какой должна быть карточка товара
Прежде всего нужно обеспечить контент-менеджера качественной и достоверной информацией. Если сотруднику придется ориентироваться на конкурентов, то он точно скопирует их ошибки. В остальном карточку товара нужно заполнять с учетом следующих общих принципов:
- не менее 4 качественных фотографий с разных ракурсов + 2 детализированных макроснимка;
- описание должно быть кратким, но полным;
- тексты в описании товара не должны быть явно рекламными;
- технические характеристики необходимо брать из спецификаций производителя.
При этом нужно вести постоянный мониторинг актуальности информации на товарных страницах. Для этого может потребоваться привлечение отдельных кадровых ресурсов. Иначе уровень продаж и показатель окупаемости инвестиций точно не порадуют.