Вопрос о мерах социальной поддержки медицинских работников в Хакасии бурно обсуждался на сегодняшней сессии Верховного Совета РХ.
Как сообщало 19rus.info, депутаты приняли за основу законопроект, предусматривающий увеличение размера единовременной денежной выплаты со 150 тысяч до 500 тысяч рублей специалистам с высшим медицинским образованием впервые трудоустроившимся в медицинскую организацию в населенные пункты Хакасии с населением до 50 тысяч человек.
При этом подъемные на обустройство на новом месте медработнику выплатят в течение года с даты заключения договора. Со своей стороны специалист обязан отработать на месте пять лет.
Инициативу поддержал спикер хакасского парламента Владимир Штыгашев. При этом он ответил на замечания депутатов заинтересовывать медиков финансово, чтобы те не уезжали из Хакасии.
- Мы уже и по миллиону платили, и коммунальные услуги обеспечивали, а у нас двести врачей не хватает сегодня. Не хватало 50. Сегодня уже 200. Не об этом речь идет. Впервые устроившихся на работу и средний медицинский персонал получает соответствующее пособие на обустройство. И на оплату жилья в том числе. Небольшая сумма, но тем не менее. Это может быть и 150 тысяч в год, это тоже немало. Мы начали эту работу, давайте не сорвемся. По итогам работы 6-8 месяцев может еще расширим эту категорию, - парировал Владимир Штыгашев.
На сегодня в республике остро стоит проблема нехватки кадров. Депутаты предложили выплачивать подъемные выпускникам медицинских ВУЗов сразу же, как только специалист приезжает в деревню или аал, а не в течение года.
- Закон еще не вступил у нас. Мы с вами его еще не приняли, а уже делим шкуру медведя. Чем быстрее мы этот закон примем, с сентября все выпускники, которые приступают к работе на селе или в городе, врачи, средний персонал, уже получат эту часть, - заверил Штыгашев.
Одна из поправок, которые также обсуждали парламентарии, касалась денежной компенсации на оплату жилья. Медицинским работникам планируют выплачивать ежеквартально не более 10 тысяч рублей при условии, если они сами, а также их супруги и несовершеннолетние дети не являются собственниками жилья или нанимателями по договору социального найма в населенном пункте по месту работы.
Выплату в размере 300 тысяч рублей планируется выплачивать среднему медперсоналу также в течение одного года, при условии, что специалист обязуется отработать на месте 5 лет.