После посещения археологического парка Ангкора мне предстоял длительный переезд из Камбоджи на запад Таиланда. Я решил посетить город Канчанабури, который расположен недалеко от бирманской границы. Получалось, что доставка моего тела из Сием-Рипа до Канчанабури будет производиться в четыре этапа:
1. камбоджийский минибас до границы с Таиландом
2. после ее перехода, тайский минибас до Бангкока (район Каосан)
3. от Каосан на городском автобусе до южного автовокзала Бангкока
4. на междугороднем автобусе на запад Таиланда до Канчанабури.
В идеале, стартуя из отеля в 6-00, должен был прибыть в Канчанабури в 5 часов вечера. Это в идеале, а в жизни оказалось несколько более продолжительное путешествие. Даже и не думал, что будет несколько забавных приключений по дороге.
Итак, в 6-00 сдал номер в не очень гостеприимном Tan kang hotel в Сием-Рипе. Кстати, по возвращению на Агоде написал отзыв. Думал, хоть снизить им рейтинг. Нифига, рейтинг только вырос: наверное, я один такой им попался или правда был пик сезона.
Первые два этапа у меня были связаны с так называемым «туристическим транспортом». Я такое явление встречал часто в Юго-восточной Азии. Турфирмы организуют частный транспорт между популярными туристическими зонами.
Первым попутчиком у меня оказался долговязый индиец. Немного пообщались про Индию, через 15 минут приехал тут-тук и отвез нас на место сбора к какому-то гесту на окраине города. Через полчаса мы уже в компании других фарангов продолжили путь уже на минибасе. Минибас вполне приличный, по крайней мере просторнее чем тайские Toyota, с кондиционером. По пути на оставшиеся места подобрали несколько камбоджийцев и помчались к границе. Опять мимо мелькают бескрайние поля восточной Камбоджи (удивительно, что при таком климате они испытывают проблемы с продовольствием), деревеньки с обязательными офисами правящей экс-коммунистической Народной партии.
Наверное, я уже привык Камбодже, но на обратном пути мне почему-то меньше бросалась в глаза нищета. Чаще обращал внимание на новые опрятные виллы, многочисленные лицеи. Исключение составил только город Пойпет на тайской границе, ужас тихий.
На границе прикрепили наклейки красного цвета и отправили вперед на штурм границы. В нашей группе оказались лица разного гражданства: итальянцы, французы, индийцы и я. Условия пересечения границы разные: европейцы и я прошли без визы, а индийцам пришлось делать визу по прибытию.
Переход камбоджийской границы занял минут 15, сняли отпечатки пальцев и забрали анкету, сделали штамп и прощай Камбоджа!!! Второй экземпляр e-visa не потребовали.
На тайской границе по причине пика сезона и времени суток нас ждал сюрприз. Камбоджийцев просто не пускали. Вольных фарангов пускали небольшими партиями, а в основном пропускали организованные группы и естественно тайцев. Людей скопилось много. Но западная молодежь, а именно она составляла основную массу вольных фарангов, быстро обсудила проблему и организованно ломанулась на штурм пункта паспортного контроля. Выскочила очень симпатичная и строгая дама-пограничница, хотела закричать, но только сверкнула глазами. Погранцы посовещались и один из пунктов пропуска для тайских граждан стал пропускать иностранцев. Дело сдвинулось с мертвой точки.
В итоге переход границы занял примерно 2 часа.
Тайские таможенники обращали внимание в основном на редких камбоджийцев с маленькими детьми, которых пропускали вместе с фарангами.
Потом еще примерно полчаса ждали транспорт до пункта сбора на тайской стороне, здесь пробка была для транспорта.
Привезли в кафе на окраине Араньи. Западники пили только воду, а я заказал еду. Кушал пад-тай – это как бы классическое тайское блюдо (лапша с наполнителем). Так сказать привет Таиланд! Цены невысокие, мне понравилось.
Обещанный график движения нарушился сильно. Потом нас посадили в тайский минибас.
У меня вещей было немного, небольшой рюкзак и сумка, а другие пассажиры были обременены большим количеством вещей. Все огромные рюкзаки и чемоданы запихали в салон, подсадили несколько китайцев (куда же без них). В общем, все недостатки каосановских минибасов были налицо. Потом еще час потеряли в очереди на заправке. Однако было весело, западники балагурили, развлекали азиатских дам. Поэтому на удивление я нисколько не устал от поездки. По дороге заехали в аэропорт Суварнабхуми, выгрузили часть пассажиров. А потом помчались в центр по хайвею. Так, что я успел оценить красоту аэропорта и очень приличной платной дороги в центр Бангкока. К Каосану приехали около 4 часов дня (обещали в час). Вечернего часа пик мы таким образом избежали. Я еще хотел заглянуть на Каосан, но времени уже было в обрез. Надо было продолжать путь до Канчанабури. Перешел на другую сторону улицы Rachadamnoen Klang. Через 15 минут подошел кондиционированный автобус №511, конечной остановкой которого является Южный автовокзал.
Кондукторша была так любезна, что помогла мне удобнее устроиться с сумками. Окна в автобусах этого маршрута затянуты черной пленкой, стоя дорогу почти не видно. Понял, только, что попали в пробку. Водила вел себя совсем не солидно. При немалых габаритах автобуса, бросал его то вправо, то влево. В общем, было родео по бангкокским пробкам. Пробка закончилась только, когда автобус практически опустел. Не такой уж и далекий, судя по карте, путь от монумента Демократии до Южного автовокзала автобус преодолел за 1,5 часа.
Южный автовокзал Бангкока мне понравился больше чем северный. Есть все, что нужно путешественнику: огромный фудкорт, супермаркет и разные магазинчики, вместительный кондиционированный зал ожидания. Автобусы до Канчанабури отправляются от определенной платформы. Покупать билеты в кассе автовокзала не обязательно (ее еще надо найти), удобнее купить прямо на платформу у кассира. Автобусы тоже серо-синие, но не такие шикарные как до Араньи. Людей было мало. Вечером транспорта не так много. Поэтому мы за 2 часа домчались до Канчанабури. Думаю, какие же там джунгли. По дороге один город плавно переходил в другой.
В Канчанабури приехали около 8 часов вечера.
Этот расположенный на реке Квай городок попал в маршрут моей поездки в последний момент. При подготовке к поездке я купил путеводитель «Тайланд и западный Индокитай» серии «Твой путеводитель». Это конечно не Lonely Planet, но в нем в несколько в ироничной форме дается информация о стране (истории, обычаи, кулинария, туристический инструментарий, описание регионов и интересных мест). Кратко, легко написано и полезно для первого знакомства со страной, да и цена более чем приемлемая.
Вот в этом путеводители я и прочитал, что Канчанабури удобен близостью к Бангкоку и наличием всего, чем богата тайская земля: горами, водопадами, реками, слонами, монскими деревнями. Всем кроме моря.
Наших туристов возят туда из Патайи и Бангкока в основном из-за водопадов Эраван и тигриного монастыря (где можно потаскать кисок за хвост). Западники едут туда еще из-за кладбища на месте японского концлагеря времен Второй мировой войны. Японцы строили с помощью каторжного труда американских, английских, австралийских и голландских военнопленных железную дорогу в Бирму, т.н. «дорогу смерти». После войны на месте концлагеря организовали мемориал, а вокруг него постепенно сформировалась туристическая инфраструктура (отели, слоновые лагеря и т.п.). Я приехал из-за того, что здесь можно за одну экскурсию посетить водопады, прокатиться на слоне, бамбуковом плоту и знаменитой «дороге смерти». Строительству этой дороги посвящен неплохой американский фильм «Мост через реку Квай», снимали его правда в Шри-Ланке.
На автостанции ко мне подскочил мототаксист. Я ему назвал адрес отеля, расположенного на улице Maenam Kwai. OKey, говорит, поехали. И как помчал. Я еще с Индии с сомнением отношусь к скутерам, а он разогнался и давай петлять между машинами, стоящими в небольших пробках. Чувствую, что едем не туда. Привозит он меня к историческому мосту через реку Квай. Говорит, приехали. А от моста до моего отеля около 2 км. Начали разбираться, позвали тусующихся у моста молодых тайцев. Они ему объяснили, где находится отель. Оказывается основной ориентир бэкпекерского района Канчанабури, этакого “миникаосанчика» – водонапорная башня. Довез до переулка к отелю, содрал лишнюю двадцатку за удлинение маршрута. В общем, привет Канчанабури. 14 часов дороги позади.
Я несколько раздосадованный пошел в Tamarind GH. Ну, думаю встретят как в Сием-Рипе, завтра ведь католическое Рождество, пик сезона в этой цитадели западников.
Пожилая дама, приняла ваучер Агоды, улыбнулась и говорит, что все хорошо, заполняйте анкету и протянула ключ. Номер оказался точно таким, как и должен быть согласно ваучеру, на рафте (понтоне), стоящем прямо на реке. Самый мой дешевый номер (11$ ночь) за всю поездку, но все есть, даже горячий душ.
Пока я размещался в номере, по крыше что-то сильно застучало. Оказалось, что идет дождь. Первый дождь за всю поездку.
Пошел на ресепшн, попросил даму заказать экскурсию на завтра. Показала рекламу, я выбрал классический вариант: водопады Эраван+слоны+плоты+ж/д дорога. Старт в 8 утра. Потом пошел чего-нибудь перекусить на улицу Maenam Kwai. И тут меня ждало последнее приключение за этот трудный день. На улице заметил заведение, типа американского салуна.
Симпатичные девочки-официантки почти одетые в костюмы Санта-Клауса заманили меня внутрь. Нет это был не гоу-гоу бар, просто кафе. Я разместился, заказал пиво, еду. Сижу, потягиваю пиво, жду заказ. И тут девчонки оживляются и к входу подъезжает живописная толпа классических американских байкеров на…скутерах. Картина комичная. Я еле сдерживаю смех, можно ведь нарваться. Дополнял картину их возраст и внешний вид. Этакие потные старички с брюшком, а их подружки вообще больше походили на бабок-ежек в исполнении Милляра. Началась вечеринка, компания оказалась, несмотря на внешний вид безобидная, веселая. Одна пожилая герла даже начала ко мне приставать с разговорами по-английски. Типа ляля тополя, завтра рождество. Я доел еду и говорю ей, что я из России, у нас Рождество еще через две недели. Она мне: о раша, путин бед, Пусси райт гуд. В общем, начала проводить со мной политбеседу, на тему как я живу в этой несчастной России под гнетом тирана Путина. Я честно говоря, не знал как от нее отвязаться. Послать подальше воспитание не позволяло, все-таки старая женщина. В общем, сказал ей все, что я думаю об Америке и о Пусси Райт. Тайские официантки от смеха чуть не померли. Самое смешное, что бабулька и ее кавалер, оказались моими соседями по рафту и вполне нормальными людьми. На следующий день мило с ними пообщался. Это оказался у них типа рождественский маскарад.
После ужина заглянул в местный магазин «7/11». Улица Маенам Квай представляет собой классический вариант месторасположения бэкпекеров. Куча ресторанчиков и кафе на любой вкус и кошелек, магазинчики, туристические конторы, прачечные и т.п. Здесь правда все очень прилично, гостиницы немного удалены от улицы ближе к реке, подальше от шума.
Отходил я от общения с дамочкой, покуривая камбоджийскую сигарету, сидя около моего номера на рафте. Тишина. Я снова в гостеприимном Тае, на берегу реки Квай, где американские бабушки и дедушки весело отдыхают возле могил их соотечественников (до кладбища всего 500 метров). Вот так завершился этот суматошный день. Уснул я сном младенца.
Спасибо за внимание...